Кременчужане почтили память народных ополченцев (ФОТО)

4.08.2011, 16:09 Просмотров: 2 283 Комментариев: 1

Кременчужане почтили память народных ополченцев (ФОТО)
В митинге на Острой могиле в Крюкове приняли участие около 400 кременчужан

4 августа исполнилось 70 лет со дня создания Кременчугской дивизии народного ополчения. Это была единственная девизия народного ополчения в Украине. В ее честь в Крюкове на Острой могиле был создан обелиск. 

 

Кременчугская дивизия была основана в 1941 году в Крюкове. В ее состав вошли три полка - два Кременчугских и Крюковский, который был ядром Кременчугской дивизии и формировался преимущественно из работников Крюковского вагоностроительного завода.

 

Плохо вооруженные, почти все без военной подготовки люди сделали невозможное - в течение пяти дней не давали фашистам переправиться через Днепр до прихода советских войск. 

 

Кременчужане почтили память народных ополченцев (ФОТО)

 

На мероприятии присутствовали ветераны, среди которых - самый пожилой ветеран Кременчуга, участник боевых действий на Деевской горе подполковник в отставке Иван Самокрик. Родился Иван Георгиевич еще в 1912 году при царе Николае II.

 



Когда-то в интервью "Телеграфу" пожилой воин назвал бой на Деевской горе самым ярким эпизодом на войне.

 

 

- До сих пор помню бой на Деевской горе - защищали Крюков. Нам сказали, что сражаться придется с десантом: тремя танками и 18-тью солдатами. На самом же деле, мы вступили в неравный бой с действующей армией противника. В полку было всего 934 человека. Выжили немногие. И помню такой эпизод: у меня и еще у нескольких товарищей закончились на поле сражения патроны, и мы пошли на вагонзавод, чтобы пополнить запасы. Идем, а в Крюкове – пусто. Никого нет. Наткнулись на немецкую разведку - несколько человек в форме советских солдат. Правда, нас не тронули. И мы пошли дальше на завод. Там тоже уже никого не было. Мы побросали винтовки и разбежались в разные стороны. Я пришел домой. И буквально через минут 15-20 во двор к нам заходят три вооруженных немца. Даже не знаю, что могло бы произойти, если бы они узнали, что я только что пришел с поля боя. Расстреляли бы всю семью. Обшарили дом и двор в поисках солдат, никого не нашли и ушли. С тех пор началась самая тревожная жизнь в оккупации, - рассказал Иван Самокрик. - Сражение на Деевской горе закончилось не победой, но мы все-таки сумели удержать врага, и пока шел бой, наши успели вывезти десятки эшелонов с военным оборудованием, эвакуировать народ.


 

4 августа во время митинга возле Острой могилы Ивана Самокрика наградили Почетной грамотой.

 

Кременчужане почтили память народных ополченцев (ФОТО)

 

Почтить память погибших пришли городские чиновники — мэр города Олег Бабаев, председатель Крюковкого райсовета Андрей Коваленко, а также депутаты, духовенство, ветераны, работники заводов.

 

В материале использованы фото пресс-службы Крюковского райисполкома

0
Автор: danilova

Комментарии: 1

0
5 августа 2011 14:51

Если бы сейчас ополченцы воскресли, то они бы шлепнули без суда и следствия половину возлагателей. В 24 часа.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх