"Хэви - метал" из Москвы!" или По следам «арийцев»

4.08.2005, 15:08 Просмотров: 1 027
Наверное, нет ни одного человека, который бы не знал группу “АРИЯ”. Ходили разные слухи, якобы коллектив распадается, что сильно огорчало поклонников. Но всё же группа вопреки “злым языкам” прошла свой двадцатилетний путь «арийцев» и продолжает радовать слушателей новыми песнями..
«Возьми мое сердце, возьми мою душу…»

Скандальный имидж
Дебютный альбом АРИИ 1985 года вызвал в Советском Союзе резонанс, несмотря на отсутствие какой бы то ни было рекламы по TV или в прессе, так как коммунисты запрещали даже на афишах писать название группы, грозя административным и уголовным преследованием. В воздухе пахло скандалом, и он разразился в феврале 1986 года на первом же концерте группы. Зал разделился на две части: одни говорили, что это преступление против искусства, другие утверждали, что это то, что надо. В результате 40 человек попали в милицию. А на фестивале 'Рок-панорама - 86', во время выступления АРИИ, злоумышленники вылили на силовые кабели ведро воды, что вызвало короткое замыкание всей коммутации на сцене. Концерт был прерван на 40 минут, но из зала никто не ушел и музыканты все же доиграли до конца. АРИЯ становится лауреатом фестиваля. В это время в залах не бывает свободных мест, а концерты сопровождаются разгромленными залами, разбитыми стеклами и поломанными креслами. В некоторых регионах власти запрещают проводить концерты группы. Газета 'МК' регулярно печатает хит - парады, в которых АРИЯ неизменно присутствует почти во всех номинациях.

«Мы – арийцы!»
При записи второго альбома - 'С кем ты?' - в группе начались разногласия: взять курс на более жёсткую музыку или остаться верными прежнему стилю группы. Через полгода упорных репетиций группа всё же записывает один из лучших своих дисков 'Герой асфальта'. АРИЯ начинает гастрольное турне, которое продолжается два года почти без перерыва и сопровождается повсеместными аншлагами, массовыми беспорядками и шумными попойками. В Вологде во время исполнения 'Баллады о древнерусском воине' из зала на сцену прилетает метко пущенная кем-то ножка от стула и попадает вокалисту прямо в лоб. И солист Валерий Кипелов заорал на весь зал нечто совсем уж непечатное.
На месте съёмок клипа к песне 'Улица роз', вместо ожидаемых двух-трех сотен, собралось более семи тысяч человек. Так как охрана не была предусмотрена, то музыканты и съемочная группа выбрались из этой толпы часа через два с большими потерями различных частей одежды и деталей машин.
АРИЯ отправляется в своё первое зарубежное турне в Берлин и получает приглашение на фестиваль 'Дни стены' летом 1988 года, где выступает перед аудиторией в 120000 человек. Непосредственно перед выходом АРИИ на сцену ведущий программы объявил:'А теперь - группа АРИЯ, 'хэви - метал' из Москвы!'. Народ начал хохотать, поскольку незадолго до АРИИ в Берлине выступали 'АВТОГРАФ' и 'МАШИНА ВРЕМЕНИ'. Немцы, видимо, ожидали услышать нечто подобное. Но после первой же песни настроение публики резко изменилось. Этой ночью за дружбу между народами было выпито столько, что артисты не могли прийти в себя до самой Москвы. В результате группу чуть не задержали в Польше: на вопрос пограничника 'Вы кто?' - с трудом был дан ответ: 'Мы - арийцы!'.

Борьба Добра и Зла
Альбом 'Игра с Огнем' выходит весной 1989 года. Музыка группы становится более агрессивной и динамичной. Альбом 'Кровь за кровь' выходит осенью 1991 года и демонстрирует новое звучание благодаря использованию гитарного синтезатора и акустических гитар. На этом альбоме АРИЯ продолжает исследовать свою излюбленную тему борьбы Добра и Зла. С 1991 по 1993 год АРИЯ продолжает гастролировать и устраивать жуткие беспорядки в гостиницах, а в Томске даже перекрывает достижение ROLLING STONES, выбросив телевизор из окна дважды. Летом 1994 года выходит коллекция из пяти CD АРИИ, включая ранее не издававшиеся 'Манию Величия' и 'С кем ты?'. В сентябре АРИЯ в четвертый раз отправляется на гастроли по Германии, дав концерт в легендарном берлинском Hard Rock Cafe. Группе отказались платить гонорар за выступления. В результате скандала Валерий Кипелов, приехав в Москву, даже не появился на студии, где полным ходом шла работа над альбомом. Вскоре стало известно, что он выступает с группой МАСТЕР. Президент фирмы MOROZ Records пригрозил штрафными санкциями за срыв контракта. Кипелов вернулся в группу и записал вокальные партии к альбому 'Ночь короче дня'(1995 год).

Новые шедевры
Группа празднует свое десятилетие в декабре 1995 года и записывает двойной концертный альбом 'Сделано в России', который неожиданно занимает в хит-парадах довольно высокие места. На протяжении полугода с лета 1997 г. на студии 'ARIA.Records' варился новый студийный шедевр 'Арии' 'Генератор Зла'. В конце '99-го выходит сборник '2000 и Одна Ночь'.
Юбилейный (группе – 15 лет) 2000 год группа отметила большим концертным туром. Концерты апреля-мая прошли совместно с немецкой группой RAGE, которая выступала в качестве приглашённого гостя. Завершился юбилейный тур концертом в Лужниках. В середине мая 2002 года стартует проект 'Классическая Ария'. Концерты в крупнейших городах России проходят совместно с местными симфоническими коллективами, завершает тур грандиозное выступление в Москве. Валерий Кипелов всё таки покидает группу, как и Сергей Терентьев, и Александр Манякин. Второй сборник песен АРИИ в серии 'Легенды русского рока' выходит в мае 2003 года. 
Нынешний, 2005-й – год для АРИИ юбилейный. Двадцатый день рождения коллектив празнует в дороге – с февраля 'арийцы' путешествуют по стране и ближнему зарубежью с программой '20 лет'. Выход десятого, по счёту, 'номерного' альбома АРИИ запланирован на конец года. Так что, история продолжается!!

20 лет тому назад
Группа АРИЯ официально заявила о себе осенью 1985 года выходом своего первого альбома - очень профессионально сыгранного и очень не похожего на всю рок-музыку, исполняемую в то время в СССР. Альбом назвали скромненько и со вкусом - 'Мания величия'.
А началось всё в 1984 году, когда Владимир Холстинин уходит из группы АЛЬФА, музыка которой была, на его взгляд, недостаточно радикальна для того, чтобы собрать новую команду. Через некоторое время к нему присоединяется Алик Грановский, а в начале 1985 года ребята знакомятся с Виктором Векштейном - руководителем ВИА 'ПОЮЩИЕ СЕРДЦА'. Услышав первые 'металлические' аккорды, он решается стать менеджером новой группы. Первый претендент на вокалиста - Валерий Кипелов понравился всем. После некоторых раздумий Холстинин предлагает название АРИЯ, которое содержит в себе скрытый смысл, поскольку и музыкантов, и фанов группы все сразу начинают называть 'арийцами'.



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Читайте также:



Вверх