Танец. Полезное притяжение

25.06.2009, 09:20 Просмотров: 3 174
Два рассказа об увлечении, которое способно изменить вашу жизнь.

Компьютеры, пиво и всякая неполезная дребедень уже так прочно въелись в жизнь наших подростков, что о правильных увлечениях они всерьез говорят нечасто. Но «Молодежная редакция» «Телеграфа» сделала вывод, что не все так безнадежно, и что есть все-таки способ избавиться от вредного и пустого времяпрепровождения. Один из них – погрузиться с головы до пят в спортивный танец – брейк-данс. Благо, у кременчугских подростков такая возможность есть.

Если вы когда-либо прогуливались по киевскому Крещатику, то, наверняка, могли наблюдать, как команда талантливых, крепких и пластичных парней, не отрываясь от земли, вытворяет та-а-акие фантастические пируэты, что диву даешься! Подобные выступления брейкдансеров на городских улицах – уже не редкость. В Кременчуге тоже есть свои мастера. Итак, знакомьтесь: B-boy Murza – брейкдансер со стажем, участник фестиваля «Dance or Die» (Харьков, 2007 год).

– Как попасть в команду кременчугских брейкдансеров? Критерии отбора есть?

– Вэлкам всем желающим! Критерий один – желание. Новичкам всегда показываем технику исполнения движений, если что-то не получается, обязательно подсказываем. Со временем они справляются со всеми элементами сами.

– Ты сам-то как попал в денс-культуру?

– В 15 лет я посмотрел видео о брейк-дансе, потом по стечению обстоятельств познакомится с известной командой из Миргорода – «Z-Twins». Именно эта встреча окончательно сформировала мои взгляды на стиль брейк-данс, после чего я целиком и полностью решил посвятить себя этому танцу.

– Кто тренировал тебя и команду, в которой ты танцевал?

– Тренера у нас не было, технику танца мы изучали по видео известных брейк-данс-команд: «Flow mo» (Скандинавия), «Rock steady crew» (США). Но каждый так или иначе начинал с азов, постепенно вырабатывая свою собственную технику.



 

Фестиваль «Екстрим зона - 2008», выступление капитана команды «Might Level» Ufo.

Так начинал не только B-boy Murza. Танцоры кременчугской команды «Might Level» добились успеха таким же образом, изучая танец с азов. Трудились как следует. И не зря. Сегодня «Might Level» – не просто дворовая команда самоучек. Парни принимали участие в многочисленных соревнованиях: «Extreme zone», «PROдвижение», «Underground» в Днепропетровске, Харькове, Донецке, Полтаве, Горловке (где стали вторыми призерами). А выступление в Кировограде принесло им почетное первое место.

– Сейчас стали больше ездить, выступать, набираемся опыта. А это значит, что со временем завоюем больше призовых мест, – рассказывает капитан команды «Might Level» Ufo.

– Как давно существует ваша команда?

– Это целая история. В 2005 году была команда под названием «Брейк инсайд». После декабря 2005 года она распались, нас осталось трое: Ufo , Жук и Китаец (сейчас двое последних уже не танцуют). Так мы просуществовали полгода. Затем пришел Бади Рок и Нео. После познакомились с Магой, Костей Дзю, Гомером и Ежом. С 2008 года мы занимаемся в таком составе.

– Знаю, что командный танец брейкдансеров гораздо сложнее, чем сольное исполнение. Почему?

– Да, это так. Дело в том, что во время исполнения танца участники команды должны беспокоиться о технике и синхронности движений каждого танцора в отдельности. В этом заключается залог успеха общего выступления. Еще одно, самое большое препятствие на соревнованиях – это батлы (battle) – битвы между командами или между отдельными танцорами, где без танцевальной агрессии не обойтись. Это такое состояние, когда обстановка на танцполе накаляется до предела. Это очень круто! Конечно, после выступления никакой агрессии нет и быть не может – она просто растворяется.

– Как могут попасть к вам те, кто хочет научиться танцевать брейк?

– Мы создали младшую группу по брейк-дансу в четвертом лицее. Тот, кто хочет, может приходить и заниматься.

– Я слышал, у младших уже есть успехи?

– Да, верно. Молодые парни уже участвовали в городских фестивалях и даже занимали призовые места. Если уровень мастерства кого-то из них достигнет очень высокого, мы возьмем его в свою команду.

– Чем еще, кроме брейка, занимаетесь?

– Учимся. Гомер, Ёж, Мага, Бади рок, Ufo – студенты университетов и институтов, Костя Цзю – старшеклассник. В свободное от танцевальных тренировок время играем в футбол, баскетбол, занимаемся в тренажерном зале…

- …Стараетесь быть похожими на своих кумиров? И вообще, есть ли они у «Might Level»?

– Ой, да, очень много! Но у каждого из нас – свой бог. Вообще, если говорить о развитие брейк-данса в Украине, то раньше брейком занимался чуть ли не каждый второй. Сейчас же таких очень мало. Это, очевидно, циклическое явление: сначала спад, а затем волна. Сейчас у нас спад, а за рубежом – волна. У них есть все возможности развиваться и танцевать: площадки, тренеры, спонсоры, конкурсы и фестивали. Нам к этому нужно еще долго идти.

Из истории брейк-данса

Стиль Break Dance возник приблизительно в 70-80-х годах прошлого столетия в США. Первоначально он назывался Good Foot, а его предшественником был хип-хоп.

Основными движениями Good Foot были пластичные падения на землю. Затем пуэрториканцы внесли в него еще больше ярких движений, акробатических элементов и, в конце концов, танец стал называться брейк-дансом. Европу (и Украину в том числе), этот стиль охватил в 90-х годах прошлого века. В наше время его причислили к спортивным, так как от танцора требуется серьезная физическая подготовка.

Мнение

Александр, 18 лет, студент:

– Брейк-данс – это интересный танец, но я считаю, что он уже не в моде. О парнях из группы «Might Level» знаю немного. Слышал, они неплохо танцуют. У тех, кто танцует брейк, должно быть развито все тело, потому что в танце так много акробатических элементов!

Маша, 16 лет, школьница:

– «Might Level» – неплохие парни. Хорошо двигаются, ничего не скажешь. Видела, как они танцуют. Всего им хорошего...:-)



 
0
Автор: editor
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Читайте также:



Вверх