Кременчугские ученики жалуются на нереальную школьную нагрузку

3.12.2009, 09:40 Просмотров: 3 423
Всему виной вынужденные каникулы в связи с карантином из-за «калифорнийского гриппа».
Такая нагрузка! Лучше бы подсказали, как всё это поместить в одной голове?

«Горе-каникулы» – так названы школьниками вынужденные, дополнительные дни отдыха, назначенные в связи с карантином из-за вспышки «калифорнийского гриппа». Дело в том, что, сейчас многие ученики, хватаются за голову, потому что не успевают выполнять задания и усваивать новые темы традиционной школьной программы. «Молодежная редакция» «ТЪ» попробовала выяснить, откуда образовался «непосильный» объем работы.

По словам школьников, объем заданий с начала учебного процесса, после карантина, увеличился в несколько раз: проводятся олимпиады, контрольные; на дом задают вместо одного или двух параграфов, до пяти. Один урок проходит за два. Учебный материал стало усваивать нелегко. Знания, соответственно, в голове не задерживаются, хотя заниматься приходится с утра до вечера. За домашними заданиями, ученик, который хочет иметь хорошие оценки, не имеет времени на минимальную прогулку или тренировку (а ведь многих детей родители во время карантина вообще не выпускали из дома). Учителя сейчас с сожалением смотрят на детей, приговаривая: «школьную программу еще никто не отменял. Трудно всем, и педагогам, и детям. Сейчас, важно для всех – догнать программу. Для этого, нужно немного: правильно распределить время. Совсем скоро эта ситуация изменится. Просто наберитесь терпения и все будет хорошо».

– За первую школьную неделю я лично написал семь контрольных и шесть самостоятельных работ, прочел бессчетное количество параграфов!

Вообще, сейчас, мой рабочий день в школе длится с 8.00 до15.00. После семи уроков необходимо сделать как минимум шесть домашних заданий на следующий день, а если по графику еще и тренировка, то нужно сделать уроки наперед. В результате чего я на тренировки перестал ходить. Помимо письменных и устных заданий, необходимо учить стихи и тексты наизусть, часто иностранные (два языка). И все это в двойном размере, потому что был карантин. Хочется все выучить, но почему-то все проблематично, сильно устаешь, даже прошу маму, чтобы утром будила меня пораньше, для того, чтобы что-нибудь поучить с утра на свежую голову. Ведь каждый день по каким-нибудь предметам то контрольная работа, то самостоятельная. Работы много и было, а сейчас нереально много. А когда же отдыхать? Иногда даже завидуешь тем, кто ничего не учит! Похоже, такая чрезмерная нагрузка отбивает всякое желание учиться! Надеюсь, что это не навсегда!

Комментарий

Елена Никифоренко, заведующая городским методическим кабинетом управления образования Кременчуга:

– Во-первых, ученикам каждого класса, каждой школы города, по каждому предмету, перед карантином, были выданы задания (не сложные) на дом для самостоятельного изучения (по приказу Министерства образования Украины). Те, кто работал во время вынужденных каникул, сейчас вряд ли испытывают колоссальную нагрузку, им сейчас легче всех. Соответственно, тем, кто проспал без дела, увы, сейчас не просто. Сегодня в школах проходит активная проверка знаний учебного материала. Несколько тем по каждому предмету объединяется в одну. Нужно это исключительно для того, чтобы успешно идти дальше по программе. Ничего не поделаешь, 190 дней учебного года, из которых 175 учебных – обязательны.

Еще, не думаю, что стоит переживать ученикам, по поводу 31 декабря, который назначен учебным днем. Уроки в этот день будут проведены в особенном порядке. Каникулы, как и всегда начнутся первого января и закончатся 11 числа.

Максим ПЕТРОСЯН



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Читайте также:



Вверх