Дневник голодающей христианки

12.04.2010, 02:12 Просмотров: 6 649
Время Великого поста в этом году выпало на период с 15 февраля по 4 апреля. Наверняка, многие верующие пережили «пасхальную диету» впервые, а вместе с тем узнали насколько это сложно или наоборот, легко. В любом случае, мои 48 дней стали для меня важным уроком, к которому, как оказалось, я была готова не достаточно хорошо..

О 48 днях на пути к прозрению

Постятся многие, однако церковь освобождает от поста больных, беременных женщин, маленьких детей, а также тех, кто находится в пути. Как говорят священнослужители, пост дан для достижения духовного совершенства, поэтому поститься нужно людям здоровым, т.к. для больных сама болезнь уже является испытанием.

Что касается меня, то я начала пост по собственной воле, в прекрасном расположении духа, с начальным весом 56 кг. Уверена, что это не должно быть сильно трудно. Правда? Я надеюсь... А как будет дальше, покажет время…

День первый: «Надежда»

Отказалась от завтраков и обедов в школе. Я уже десять лет регулярно питаюсь в школьной столовой, надеюсь сила привычки не одолеет меня.

День второй

Крекеры спасают. Чувство голода не такое и сильное.

День третий

На последнем уроке чуть с ума не сошла от сильнейшего чувства голода. Как только примчалась домой меня ждал сюрприз:  постный пирог, очень вкусная вещица. Что касается духовного очищения, то и здесь все идет полным ходом: никаких негативных мыслей, гнева, сквернословий. Пока держусь, впереди еще целых 46 дней…

18 февраля

До поста рассуждала о его сути. Да, отказ от плотских утех и всего, что может приносить удовольствие – это правильно, очищаются мысли, дух. Нельзя есть мясо, рыбу, согласна – это убийство, а оно явно не одобряется. А почему нельзя молоко?! Мать кормит ребенка молоком, животное так же. Никакого насилия со стороны человека! И так как растущий организм требует, и не хочется в следствие  эксперимента подорвать здоровье, поэтому я решила не отказываться от молочных продуктов. Но строго придерживаться остальных пунктов поста.

21 февраля: «Свято»

Не собиралась гулять, так как это противоречит идее очищения души. Но так хочется погулять хоть немножечко! Вечером мамочка позвала меня на модельный показ, не смогла отказаться. В ресторанчике перекусила супчиком с моими уже полюбившимися брокколи и квашеной капустой, а на второе овощи на гриле.

28 февраля: «Искушение»

Во время поста по магазинам лучше не ходить. Лавки с мясом, рыбный отдел так и манят. Накупила овощей и буханку хлеба. Хлеб – всему голова. Сытный, полезный, вкусный! Обожаю  хлебушек с помидорами при сильном чувстве голода и небольшой фантазии можно принять это за полноценный бутерброд с колбаской либо с курочкой.

12 марта

На завтрак – галетное печенье и чай с медом. Обед – яблоко, банан и сушки, которые чуть урок не сорвали. Не одна я всегда голодная.

Занимаясь в спортзале, почувствовала недомогание, когда делала упражнения с наклонами, почувствовала, как начала кружиться голова и темнеть в глазах, села на лавочку, попила водички – полегчало. Не могу понять из-за чего это случилось. Может из-за того, что ем мало, и возможно не хватает каких-нибудь важных ферментов?

15 марта: «Это невыносимо»

Чувство голода было ужасное, решила пообедать не дома, а прямо в школе. На второе было пюре и рыба в томатном соусе, которую, я обожаю.

18 марта: «Предчувствие обморока»

Школа, день – крекеры с луком, местный деликатес. Вечер. Пришла тоска с грустью под руку, а самое странное, что кушать не хочется, самой не верится. Может я заболела?

Все так же периодически появляется головокружение.

21марта: «Не везет»

Аппетита нет вообще, что в принципе мне не свойственно. Целый день проспала, выпила несколько чашек с чаем.

24 марта «Духовность так и прет!»

Объелась фруктами, которые мне любезно принес мой друг,  как только я сообщила ему о недомогании.

29 марта: «Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро…»

И я не исключение. Мама уехала, а что-то готовить, простите за откровение, просто лень. Отправилась в гости. Со всех сторон звучало: «Ты же в гостях, значит можно кушать все!» или «Там всего лишь одно яйцо» и так далее. Но я не сдалась.

Первое апреля: «Настрой – ни к черту!»

Ужасное настроение. Не знаю, влияет ли так пост, но сижу и тупо плачу, можно это принять за глупость, за чрезмерную чувствительность, за что угодно. А может это духовное очищение? До объедания осталось три дня. Так хочется еды!

4 апреля: «Финиш»

Конечно, я совершала ошибки во время поста, кто-то скажет, что это больше похоже на диету, в результате которой я похудела на 3 кг. Однако, у меня по этому поводу свое мнение: пост – это главное орудие в нашей духовной борьбе. Я сожалею только о том, что не читала молитв, были обращения к Богу, а это главное. Главное не форма, а суть. Я во многом пересмотрела свои взгляды на Мир. Произошло очищение разума и души – это то, к чему я, собственно говоря, и стремилась.

Группа поддержки

Анастасия Вершинина (лучшая подруга):

– Кате нельзя поститься, потому что, когда она голодная, она злая (смеется). Если честно, то думаю, что она себя измучила этим постом. Но ее не переубедишь.

Андрей Сергеевич (папа):

– Сам не первый год держу пост, поэтому был не против Катиной затеи. Однако считаю, что для растущего организма, а еще и в момент подготовки к выпускным экзаменам, отказ от ряда важных компонентов в течение 48 дней вреден.

Валентина Буднева, диетолог

– В диетах немного рационального зерна. Как правило, они не соответствует научным требованиям. Пост может быть полезен в том случае, если заранее посоветоваться с врачом. Также необходимо учитывать возраст, состояние здоровья. Важно, чтобы при назначении рациона было достаточно всех необходимых организму веществ, а их, как известно больше  восьмидесяти. При этом их нужно употреблять в особом количестве и соотношении. Те, кто придерживается вегетарианской диеты, должны знать, что отсутствие животных белков и жиров (вещества необходимы для реконструкции всех клеток организма), ведет к неприятным последствиям,  в том числе и ослаблению иммунитета.

Елена Рагозина, косметолог:

– Думаю, что правильно подобранная диета всегда только на благо.

Диета полезна, в особой степени для зашлакованного организма. Вообще, всегда, даже когда не поститесь, день лучше начинать со стакана фреша из апельсина, яблока, плотного завтрака. А перед сном очень полезно выпить кефира, добавив в него чайную ложечку  оливкового масла. Это легкое желчегонное хорошо для пищеварения, так как очищается кишечник, и начинают работать нормально все органы, следовательно, вы будете красивы и здоровы.

Ольга Журба, психолог:

– Пост идеален в том случае, когда делаешь это осознано, не по веянию моды, не потому что это престижно и это делают все. Когда ты делаешь это осознанно, то очищаешься духовно. Классный урок Катя извлекла в том плане, что поставила цель и достигла ее. И с полной уверенностью прочувствовала, что она – личность. Это отличный пример для каждого из нас.

Украинская Православная Церковь
Кременчугская Епархия
Николай Брега,
священник:
– Как Господь сорок дней молился в пустыне, подготавливая себя к проповеди, истязаниям и смерти, так и мы с Христом постимся, чтобы подготовить себя духовно ко встречи с Господом. Другими словами, пост – это весна души, избавляясь от грехов плотских и душевных, она расцветает, потому что в ней поселяется Господь. Воздержание от пищи – это не цель Поста, а средство. Главное же духовное очищение – это молитвы. Что не посильно человеку, то посильно Богу! А с Господом в сердце, можно преодолеть все!

 

Екатерина КОРЕНЕВСКАЯ



 
0
Автор: editor
Теги: пост
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Читайте также:



Вверх