Японские картинки, или Почему у аниме глаза велики

23.03.2007, 19:03 Просмотров: 4 377
Ряды поклонников большеглазых персонажей японских мультфильмов пополняются с каждым днем. Создаются все новые фан-клубы, проводятся костюмированные вечеринки. Волна аниме захлестнула и Украину. Так что же манит людей в мир загадочной японской анимации?.

Аниме – рисованные японские картинки (сокращение от английского «animation»). Хотя не так-то все и просто.  Каждая картинка аниме создается вручную, прорисовывается кадр за кадром. Разнообразность жанров поражает: кибер-панк, фентези, космическая опера, сказочная мелодрама… Есть и исключительно японские жанры: «меха» - войны гигантских роботов (анимационный фильм «Макросс», который  на наших экранах шел под названием «Роботек»), «сентай» - фильмы о сражениях ( «Момотаро – морской орел»), девочки-волшебницы («Сейлормун», «Юная революционерка Утена») и т.д. Знакомство с аниме-сериалами можно начать с «Евангелиона» и «Наследников Тьмы», а из полнометражных картин интересны «Принцесса Мононоке», «Унесенные призраками», «Акира», «Воспоминания», «Охотник на вампиров Ди».
Японцы – на все руки мастера. Поэтому они и в создании комиксов преуспели. Японские комиксы называются «манга», и печатаются в журналах своеобразными «сериалами с продолжением».  Манга составляет четверть всей печатной продукции Японии. Возраст ее читателей не ограничен: от малышей до пожилых людей. Любительскую мангу можна найти на специальном рынке комиксов – комикете, где свое творение может продать даже подросток.
Можно почитать такую мангу: «Х-1999», «Angel Sanctuary», «The Slayers».
Адрес фан-клуба аниме и манги «Shinseiki no hoshi»: 04211, г. Киев-211, а/я 137 shinseikinohoshi@ukr.net

Интересные факты об аниме:
- размер глаз героев указывает на возраст (у детей они намного больше, чем у взрослых). У японцев глаза – это зеркало души. Но в поздних аниме, особенно у режиссера Хаяо Миядзаки («Унесенные призраками»), глаза персонажей почти европейские;
- мистика в аниме присутствует потому, что японцы до сих пор верят в духов;
- разноцветные волосы помогают различать персонажей.

Словарик начинающего отаку:
Отаку – фанат аниме или манги.
Кавай – дословно «пушистый», « мягкий», «милый». Кавай можно найти во всем: самодельная одежда, сочетание несочетаемого (ярко-зеленая лакированная сумка плюс розовые меховые туфли). Кавай учит искусству всегда оставаться ребенком; древние японцы утверждали, что познать его можно только внутри себя.
Косплей (от «costume playing») – подражание любимым персонажам, проявляющееся в одежде и поведении. Кстати, косплей существует не только в аниме-культуре (мальчик в круглых очках может быть косплеером Гарри Поттера).
Сейю – актеры, которые озвучивают аниме.
Фанфик (fan + fiction) – выдумка фаната в виде рассказа или стихотворения.
Фан-арт – (fan + art) – фанатская рисовка (перерисовка героев аниме так, как видит их фанат)
Фото «девочки»: Любительский аниме-косплей в исполнении Молодежной редакции
Аниме: Цузуки и Хисока из «Наследников Тьмы». Кадр из аниме.
Аниме1: Пример фан-арта. Цузуки и Хисока, нарисованные фанатами.


Над страницей работали: Джеки ВОЛОШИНА, Александра ЧУПУРКО, Даша ВАСИЛЬЕВА, координатор проекта Марина СКАЛЬСКАЯ



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Читайте также:



Вверх