Сказочные существа в реальном мире

23.03.2007, 19:03 Просмотров: 1 576
Они считают себя орками и эльфами, преклоняются перед творчеством Толкиена, отстаивают свои права с мечом в руках и носят гордое имя – толкиенисты..
«Когда часик «помашешь» мечом, от негатива и следа не остается».

Гуляя по нашему городу, иногда можно встретить людей с мечами или просто длинными палками в руках. Их шествие завораживает, потому что они следуют к пункту своего назначения безмолвно, лишь иногда перекидываясь парой слов. Пугаться этих людей не стоит, просто они живут в своем мире – мире Толкиена.
Толкиенисты – это люди, которые восхищаются творчеством английского писателя, основателя литературного жанра «фэнтези» — Джона Роналда Руэла Толкиена. Самым популярным его произведением сейчас по праву считается «Властелин колец». В основном, среда толкиенистов — старшеклассники и студенты. «Начитавшись» о жизни книжных героев в Средиземье (мир Толкиена), эти ребята пытаются им подражать. Так, толкиенист, считающий себя эльфом, старается вести себя подобно тому, как, по его мнению, поступил бы настоящий эльф. Некоторые могут учить так называемый язык эльфов (Синдарин и Квения). У каждого толкиениста есть свое «средиземское» имя и другие «соратники» называют его только так. В некоторых случаях это второе имя плавно перекочевывает и в реальную жизнь последователя Толкиена. Любимое занятие толкиениста – организовывать ролевые игры. Тут-то есть где развернуться. Сюжетами для этих игр служат главы из «Властелина колец» или других книг писателя. Каждый участник «вживается» в свою роль, одевает сделанные своими руками доспехи и рвется в бой. Традиционно, на поле боя разворачивается война между орками (темными силами) и хоббитами, эльфами и другими светлыми существами. Численность «воюющих» может насчитывать сотни человек.

Из первых уст
Алексей, толкиенист со стажем, о своем увлечении:
- Что такое «толкиенизм»?
- Для меня это, в первую очередь, образ жизни. Настоящие толкиенисты уважают средневековую культуру и ее особенности. Но главное – обожают книги Дж.Р.Р. Толкиена.
- Как твои родные относятся к твоему увлечению?
- Спорный вопрос. Они и не против, но сказать, что это им нравится, я тоже не могу. Раньше я постоянно влазил в драки. Естественно, мои родители за меня переживали, зная эту мою особенность. Теперь вся негативная энергия выплескивается на тренировках. Когда часик «помашешь» мечом, от негатива и следа не остается.
- Что тебя подтолкнуло стать толкиенистом?
- С самого детства родители читали мне книги Толкиена. И лет в 15 я решил стать толкиенистом. Так что можно сказать, что на меня повлияли мои родители.
- А где ты научился владеть мечом?
- Никаких специальных занятий я не посещал. Все началось с компьютерных игр. Мы с другом наблюдали за движениями героев игрушек и потом пытались их повторить.
- Откуда вы берете свое оружие?
- Мы его делаем сами. Доспехи собираем из металла и различных подручных средств. Оружие в основном делаем из дерева. Чаще всего для мечей используем дуб или ясень.
- С какого возраста можно стать толкиенистом?
- Точно не могу сказать. Но лично я сталкивался с толкиенистами в возрасте от 12 до 70 лет.
- А какие-нибудь смешные случаи, связанные с твоим увлечением, с тобой случались?
- Да. Однажды мы с другом отдыхали возле речки. И тут видим, идет дедушка с длинной такой удочкой. А нам почему-то показалось, что это идет рыцарь со шпагой. Потом мы сами себе удивлялись: надо же было так увлечься миром Средиземья!
- А девушки среди поклонников Толкиена встречаются?
Конечно! Честно говоря, половина всех толкиенистов – девушки. Они могут играть роль дев, которых нужно защищать, а могут и сражаться наравне с парнями.
- Что же такого интересного в этих сражениях?
- Это же такой адреналин! В любой момент ты можешь получить удар.  И еще неизвестно, чем этот бой для тебя закончится. Да и в жизни навыки боя всегда пригодятся, ты знаешь, что в любой ситуации сможешь за себя постоять.



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Читайте также:



Вверх