Где ребёнку купить алкоголь? или Репортаж из питейных заведений

27.05.2005, 10:05 Просмотров: 931
Как купить? Да очень просто! По крайней мере, так утверждают сами подростки. Не поверив в это, мы решили синициировать рейд по местным торговым точкам. Вывод неутешителен – алкоголь действительно продают всем!.
Дети взяли в баре по “Лонгеру”. Никто не поинтересовался их возрастом. Главное – сделать выручку.

Водка
Прослушав “лекцию” стражей порядка о том, что можно, а чего нельзя, репортёры “Телеграфа” вместе с оперативными работниками отправились в рейд по Крюковскому району. Первым на нашем пути был магазин по продаже спиртного торговой сети “Могорична” в самом центре города.
К прилавку подходит невысокий 16-летний мальчик: “Бутылку «Хортицы»” и протягивает двадцатку. Простая с виду женщина средних лет обслуживает ребёнка без вопросов, даёт сдачу. Мы подходим и милиционер спрашивает, на каких основаниях она отпустила продукцию несовершеннолетнему. В ответ слышим: “Разве разберёшь, сколько ему лет?” Ну, если не разобрала, так спросить документы можно - на 18 лет пацан никак не тянет. Хотя спиртное, говорит, покупал для себя. С какого возраста полагается отпускать людям водку, продавщица специализированного (!!!) магазина точно не знает: “Наверное, с 18-ти”. Интересно, как бы она  отреагировала, если бы на месте пойманного малолетки оказался её собственный отрок! Бутылку наш покупатель возвращает продавцу. Ему ещё предстоит беседа в криминальной милиции по делам несовершеннолетних. А мы отправляемся дальше.

Пиво
В двух шагах от магазина заходим “попить чаю” в известное кафе “Селянка”, прокуренное и полное пьяных посетителей. Оказалось, что молодёжь заходит и сюда. Заказав за барной стойкой и без проблем получив по поллитра пива, 15-летняя девчушка и её 17-летний спутник уселись за столик. Уточнив их возраст, страж правопорядка обращается к барменше с тем же вопросом, что и в магазине. Оказывается, что на разливе тоже не знают, что пива детям не положено. И, вообще, барменше не известно – дети это или нет, ведь дата рождения на лбу не написана. Похоже, ей даже в голову не приходит спросить, сколько лет ребенку.

Вино
Это уже Автозаводский район, хотя тоже – самый центр: площади, скверы, бульвар… Супермаркет торговой сети “Четыре лилипута”: в торговом зале три десятиклассницы увлечённо выбирают креплёное вино. По пути к кассе девчонки ищут деньги. Молодая уверенная в себе кассирша по-деловому осматривает бутылочку красного, набирает компьютерный код товара и, назвав цену, собирается выбить чек. Вот тут-то уполномоченные лица и предъявляют ей претензию. “А я и не продавала им спиртное,- заявляет она проверяющим.- Мне просто самой интересно стало, сколько стоит это вино”. Для оной барышни так и осталось загадкой века то, в каком возрасте человек имеет право купить спиртное. Старшему менеджеру (самому – 17 лет!) магазина инструктаж по торговле спиртным, кажется, тоже проводили в прошлой жизни. Горе-покупательницы уныло молчат, - спиртное они покупали на  вечеринку.

“Слабый” алкоголь
Дальше мы “садимся на хвост” четвёрке малолеток, которые направляются на “Диван” – летний бар. “Четыре “Лонгера”,- слышим мы.- Три апельсиновых и один “кактус”, пожалуйста”. Официантка уточняет ассортимент заведения несовершеннолетним клиентам и отправляется за  заказом. Выясняем, что девчонкам – 15, 16 и 17 лет, мальчику – тоже 17. Выпить не удалось, а объяснение в отделении писать придётся. С родителями, следовательно, отдельный разговор. Старший бармен говорит, не заметила, что посетители – малолетние. То есть товар необходимо продать, невзирая на возраст пьющего. Да и вправду, это ж не твой ребёнок! А чужой пусть пьет. Время, говорят, сейчас такое, прежде всего деньги (а потом уже – закон, мораль и т.д. и т.п.).

Кто за это ответит?
Впрочем, всем четверым нарушителям работники милиции вынесли пока что устное предупреждение. На самом деле существуют санкции пожёстче. Хотя применяются ли? Как-то года два назад репортёров пригласили на аналогичный рейд, который проводили работники милиции и отдел защиты прав потребителей. Во время рейда проверяющие заходили в бар и принимались проверять документы. Ни о каких несовершеннолетних речь не шла, никто не наблюдал, придут ли они туда, продадут ли им спиртное. Дело было вечером – проверяющие, видно, торопились домой…
Вот ещё что интересно. Выяснить возраст законно пьющей молодёжи оказалось непросто. В милиции утверждают, что спиртные напитки продавать разрешено только лицам, достигшим 21 года, а несовершеннолетним (до 18 лет) нельзя отпускать даже пиво и слабоалкогольные напитки. В городской прокуратуре же заявили, что “Правилами розничной торговли алкоголем…” 18-летним позволено отпускать все алкогольные напитки. Тем не менее во всех четырёх заведениях, где мы побывали, дети имели свободный доступ к спиртному. Работники правоохранительных органов говорят, что это происходит повсеместно. Разве некому контролировать торговлю в городе?
15-летний мальчишка, который недавно вернулся из учёбы в Лондоне, говорит, что в Англии с этим делом построже. Спиртное можно там купить с 21 года, у молодёжи продавцы требуют документы, без них даже не разговаривают. А за употребление в этом возрасте, он говорит, подросткам-иностранцам грозила депортация. По какому же праву некоторые наши толстозадые соотечественники судачат: ”Ах, эта ужасная молодёжь!”, собственноручно присаживая малолетних “на стакан”?!

Редакция “Телеграфа” благодарит Автозаводский и Крюковский райотделы милиции, а особенно оперуполномоченного Романа Соколова и участкового инспектора Владимира Мартыненко за содействие в проведении рейда.

“Но вы же сами понимаете,- говорит бармен,- что владелец кафе просто обязует меня сдать за смену выручку, которую нужно сделать во что бы то ни стало”.



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Читайте также:



Вверх