Ругаться или не ругаться? Или о проблемах тинэйджеров

2.02.2007, 13:02 Просмотров: 1 418
Проблема отцов и детей существовала всегда. Подростки ломают голову над «жизненноважными» вопросами: почему меня не отпускают гулять после 11-ти вечера? Или что мама нашла подозрительного в моих друзьях-панках? Команда Молодежной редакции решила хоть немного объяснить поведение наших родителей, да и нас самих.

Проблема 1
Аня, 13 лет. Хочет гулять с друзьями допоздна, но родители против. Им не нравятся ее друзья, они им просто не доверяют. Дочь совсем не разделяет их позицию, и из-за этого в семье каждый вечер возникают скандалы.
Что думает Аня: Я считаю, что это несправедливо по отношению ко мне. Как наши мамы и папы не понимают, что мы уже взрослые и самостоятельные?! Они нам просто не доверяют! Я почти уверена, что в нашем возрасте родители гуляли гораздо дольше, чем мы. Я знаю, что со мной ничего не случится! А при случае, смогу за себя постоять. Я  совершенно не боюсь разных маньяков и грабителей, о которых мне постоянно твердят родители. К тому же со мной находятся мои друзья, на которых я могу положиться в любой ситуации!
Что думают ее родители (Елена Владимировна, 32 года): Аня еще маленькая, с ней может случиться любая неприятность в наше неспокойное время. Гулять по городским улицам небезопасно, особенно в темное время суток. А в друзьях дочери я могу увидеть то, чего не видит в них она. Аня может не замечать их плохие качества, для нее они просто классные. А у меня, как у взрослого, больше жизненного опыта. Поэтому  волнение за жизнь моей дочери вполне обоснованное.
Мнение психолога: Во-первых, Ане нужно понять, что причиной запрета является банальное волнение за ее жизнь. Ей стоит перестать сердиться на родителей за то, что они так себя ведут. Для начала нужно спокойно поговорить с родителями, все им объяснить, рассказать, куда именно они с друзьями собираются идти и сколько времени у них это займет. Возможно, Ане нужно познакомить родителей со своими друзьями, чтобы родители поняли, что это достойные люди, и что с ними их дочь в безопасности. Тогда возможно они смогут доверить им самое дорогое – свою дочь.

Проблема 2
Юля, 15 лет. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям. Он курит, старше Юли на 4 года, и к тому же был замечен в хулиганстве. Юля без ума от своего избранника, а родители категорически запрещают ребятам видеться.
Мнение Юли: Если я выбрала его, то он точно нормальный и не  причинит мне вреда. А мои родители этого не понимают и не доверят ему. Я уже взрослая и хорошо разбираюсь в людях. Я не понимаю, чем он им «не подошел». Он очень добрый, отзывчивый и для меня готов сделать все! Он мне очень-очень нравится. Может, я даже его люблю. И расставаться с ним не собираюсь. Мой парень курит. Но с чего родители взяли, что я тоже начну?! У меня же есть своя голова на плечах.
Мнение родителей (Евгения Николаевна, 34 года): Я не могу доверять этому парню. В возрасте моей дочери дети смотрят на мир сквозь розовые очки. Юля не понимает, чего можно ожидать от этого молодого человека. Она еще очень наивная и доверчивая. Я не хочу, чтобы этот молодой человек втянул мою дочь в какую-то переделку или же попросту разбил ей сердце.
Мнение психолога: Родителей можно понять, особенно, если парень старше Юли. Девушке лучше присмотреться к нему. Все-таки у родителей жизненный опыт побольше.  Юле стоит попытаться понять, что именно ее привлекает в парне: какая-то черта или что-то другое. Ей надо проанализировать свои чувства. Если Юля поймет, что она для него (или он для нее) всего лишь игрушка, то, я уверена, за этим последует расставание. Но если Юля решит, что жить без него не может, то стоит серьезно поговорить с родителями.

Проблема 3
Петя, 16 лет. Учится так себе, но материал школьный знает. Родители не видят стараний сына и поэтому  частенько его «пилят». С первого класса Петю готовят в высшее учебное заведение, но обязательно на бесплатной основе. Мама и папа боятся, что их любимый ребенок не поступит. Петя уверен  в обратном.
Мнение Пети: Я не знаю, как мне объяснить «предкам», что я поступлю в институт. А учусь я не очень потому, что просто люблю погулять с друзьями, и все такое. Но у меня все под контролем. То, что мне надо знать, я обязательно выучу. Я знаю, на какие  предметы мне нужно обратить внимание в первую очередь.
Мнение родителей (Дмитрий Васильевич,  40 лет): Когда учился я, то тратил очень много времени  на учебу, чтобы получить хорошие отметки. Ни о каких друзьях и гулянках не могло быть и речи! А он относится к учебе безответственно. Мой сын не хочет поступить в вуз, чтобы потом найти достойную работу. С его знаниями никогда не возьмут на бесплатное обучение, а платить мы не сможем. Я просто хочу, чтобы у моего сына было хорошее обеспеченное будущее.
Мнение психолога: Родители, скорее всего, просто перестраховываются. Они имеют свои планы, амбиции по отношению к сыну. Лучше Пете доказать родителям, что он имеет хорошие знания: показать дневник, поговорить с учителями. Ну, и, в конце концов, поступить в институт.

Проблема 4
Стас, 16 лет. Одаренный мальчик, хорошо учится, собирается поступать в Киев. Но пришла пора, и он влюбился. Вскоре начал встречаться с девушкой. Родители  забеспокоились об учебе Стаса и запретили ему видеться с любимой. Он, в свою очередь, начал убегать из дому, чтобы погулять со своей пассией. Дома начались скандалы.  Через какое-то время  Стас начал прогуливать школу.
Мнение Стаса:  Я могу прекрасно совмещать учебу с любовью. Но когда даже несмотря на мои успехи, родители считают меня безответственным, я не могу этого выдержать. Они считают, что они вправе решать за меня важные вопросы в моей жизни.  Наверно, я забросил учебу на зло «предкам».
Мнение родителей (Татьяна Денисовна, 38 лет): Стасик не понимает, к чему может привести такое поведение в будущем. Он погубит свою карьеру. В его возрасте нужно приложить все усилия, чтобы получить достойное образование. Вместо этого он думает лишь о девушках и не слушает меня. Я же желаю своему сыну только добра.
Мнение психолога: Стасу надо определить цель его действий. Скорее всего он мстит за то, что его заставляли сидеть дома. Только зачем? Он этим ничего не добьеться. Стасу надо посмотреть в будущее. Это равносильно  ситуации, когда мужчину уволили, а он вместо того, чтобы искать новую работу, развиваться, тратит все деньги и силы на то, чтобы отомстить бывшему начальнику.



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Читайте также:



Вверх