На сессию с улыбкой

2.06.2006, 09:06 Просмотров: 769
Такая ли страшная и ужасная сессия, как ее рисуют? Вовсе нет, если знать несколько простых хитростей, которые помогут в самой сложной ситуации..

Стратегия ...

Наступила очередная студенческая сессия. Дай Бог, чтобы для большинства из нас она окажется удачной и оставит после себя только приятные воспоминания. Как говорят, «кто сессию не сдавал, тот жизни не видал». Для успешной сдачи не мешало бы воспользоваться советами бывалых. Взяты они не с потолка, а являются результатом коллективного студенческого опыта.

Наблюдение 1: «Косить» нужно с умом
Многие считают, что необходимо посетить только первые и последние лекции семестра, а остальные можно «закосить» (пропустить занятие). Убеждение в корне неправильное. Большинство преподавателей с внимательно следят за посещаемостью их лекций и семинаров и не жалуют злостных прогульщиков.
В принципе, с утверждением: «косить» не стоит, согласны все. А реально бывает по-разному. Ведь заставить себя спозаранку подняться с теплой постельки, да еще и после удачно проведенного вечера бывает непросто. Тем не менее стоит перебороть себя и заставить ленивый организм подчиняться мозговым командам. С другой стороны, ничего страшного, наверное, не случиться, если по уважительной причине пропустить одну-две пары за семестр. Преподаватели - тоже люди, которые могут войти в ваше положение, если по-человечески им все объяснить.

Наблюдение 2: Лучше выучить, чем «забить»
Не надейтесь сдать всю сессию на шару. Если вам предстоит экзамен по предмету, в котором вы ничего не смыслите, не стоит опускать руки. Почитайте конспект. Даже бред сивой кобылы станет чуточку понятней, если прочитать его несколько раз подряд. (Конечно, при условии, что крыша после этого не поедет). Ошибаются те, кто думает, что главная и первейшая цель препода - «завалить» студента. Как уже упоминалось выше - ничто человеческое им не чуждо. В том числе и жалость. Не стоит, конечно, уповать на неё одну, но нужно иметь в виду, что лучше выучить и не понять, чем просто «забить». В первом случае вы еще можете рассчитывать на добрую волю препода, во втором же - только на родимое «авось».

Наблюдение 3: «Шпоры»
Запасайтесь шпаргалками. Не факт, что вы сумеете ими воспользоваться, но пока будете их готовить, запомните кое-что из изучаемого материала. «Шпоры» помогают свести в кучу разобщенные сведения, создать в голове более-менее ясное представление о предмете. В итоге, вы сможете рассказать материал и без их подсказки.

Наблюдение 4: Приметы
Очень часто приходится слышать: «будешь идти на экзамен - положи в правый ботинок монетку» - или что-нибудь еще в этом роде. Правда, конечно же, у каждого своя, но здравый смысл подсказывает: залогом успешной сдачи является хорошая подготовка  и  чувство  уверенности  в  себе,  а  не  копейки  в  кроссовках  и  прочие  фетиши.
Единственный, имеющий силу, ритуал, это традиционное пожелание «ни пуха ни пера».

Наблюдение 5: Конец «шаре»
В последнее время в наших вузах активно вводят модульно-рейтинговую систему. Штука эта, в общем-то, неплохая, но вместе с ней появляются новые проблемы. Если раньше приходилось париться только во время экзаменов, а остальное время можно было проводить в своё удовольствие, то теперь «шаре» наступил конец. Подвох скрывается в неприятной штуковине, которую называют допуском к экзамену. Так вот, если за семестр не набрать положенное число баллов, то допуск может и не наступить. В этом случае не стоит отчаиваться. Если у тебя нет допуска, все равно иди на экзамен. Некоторые преподы не обращают особого внимания на такие формальности, и ставят оценки за реальные знания, а не за допуск.

Вася БАЛАНЮК, пятикратный сессионер
Художник Аня ГОРОДНИЦКАЯ

... и тактика бывалых студентов

У каждого студента за годы обучения вырабатывается своя тактика сдачи сессии. Например, одни готовы круглосуточно зубрить, лишь бы только не «завалить» экзамен, а другие после целого семестра безудержного веселья идут на экзамен с надеждой на благополучный исход. Студентам  первой категории никакие хитрости не нужны, они  и так получат свое «ОТЛИЧНО». А вот если ты относишь себя ко второй категории - читай дальше.

Льём воду
Как там говорят: все гениальное просто? Сущая правда. Если вытащишь билет и по каждому вопросу можешь сказать хоть три предложения – тебе повезло! Теперь подливаем «воды» (но не много, а то тебя «раскусят»). Знаешь, как в советские времена, ученики перед каждым сочинением писали оду компартии, Ленину и так далее? Так вот - это то, что тебе нужно! Только постарайся, чтобы твоя ода хоть немного касалась предмета, который сдаешь. Например: «Физика – великая наука! Без нее человечество не освоило бы космос и не создало бы что-то там». В общем, что-то вроде этого. Еще одно важное условие, без которого никак. Когда говоришь подобную чушь, говори ее со 100% уверенностью в своей правоте, будь готов аргументировать каждое свое слово, не прерывайся и не задумывайся, смотри прямо в глаза преподавателю, а в завершении своей речи победоносно улыбнись, как будто только что покорил Эверест!

Мобильная подсказка
А вот списать на экзамене будет посложнее, но если ты вообще ничего не знаешь, это, чуть ли не единственный выход. Сделать шпаргалку очень даже не сложно, но придется подумать как ее спрятать, а потом списать с нее. Писать ответы на руках, коленях и остальных частях тела не советую. Согласись, это не эстетично и, поверь мне, малоэффективно. Лучше использовать современные «чудеса техники», например, мобильный телефон. Спросишь как? Да легко! Есть даже несколько вариантов! Вариант первый (проще некуда): «забиваешь» ответы в свой мобильник, а потом спокойно списываешь оттуда, делая вид будто выключаешь звук, читаешь SMS или считаешь на калькуляторе. Должно «прокатить», но есть один нюанс: памяти в телефоне должно быть достаточно, а иначе как он запомнит все твои шпаргалки? Если телефонная память не позволяет прибегнуть к этому варианту, для тебя существует второй. Для его реализации тебе понадобится: 2 мобильных телефона (очень хорошо заряженных и желательно один из них безлимитный или с дешевым тарифом), наушники с микрофоном к одному из них, надежный человек и книга с ответами или конспект. Дальше все просто! Телефон с наушниками берешь себе (наушники естественно маскируешь под одеждой или длинными волосами), второй отдаешь надежному человеку, который в то время когда ты будешь писать экзамен, будет тебе диктовать ответы, тебе остается только записывать!

Долой панику!
В принципе дело даже не в способе списывания, а в том как ты будешь себя при этом вести. Запомни, если ты будешь списывать и при этом нервно оглядываться по сторонам или вздрагивать от каждого шороха, даю тебе 99%, что тебя заметят! Делаем выводы: списывая веди себя естественно, твои движения должны быть плавными, такими как обычно, не списывай лихорадочно быстро, лучше написав несколько предложений, остановись, посмотри в окно, на потолок, в общем сделай вид будто думаешь. Если «препод» оказался в опасной близости к твоей шпаргалке, главное – не паникуй! Постарайся небрежным жестом накрыть ее своим листком, рукой или просто смахнуть на пол (только не под ноги преподавателю!!!)
Сам понимаешь, все способы и хитрости сдачи сессии я не смогу тебе рассказать, но кое-что ты уже знаешь, а это уже «плюс», и дальше все зависит от твоей смекалки. Главное, ничего не бояться, быть уверенным в себе и в своих силах и все получится, а как иначе, ты же настоящий студент! 

Марина СКАЛЬСКАЯ, четырёхкратный сессионер



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Читайте также:



Вверх