„Мир против нас” или Весенний облом

4.05.2006, 19:05 Просмотров: 964
Как не стать жертвой депрессии? Знакомо ли тебе чувство, которое принято называть депрессией? Наверное, большинство из нас сталкивались с этим неприятным состоянием: никто тебя не понимает, всё плохо, никому ты не нужен, и вообще – весь мир против тебя!
Мы попробовали разобраться, почему такое случается и как зарадити трудностям, которые возникают на фоне депрессии..

“Навесні у мене депресія”

До Молодіжної редакції надійшов лист, який підштовхнув нас до роздумів про депресію. Зі своєю проблемою поділився читач і попросив допомоги.
 
„Здавалося б, усе в житті нормально, ніщо тебе не турбує, аж ось трапилась якась неприємність і все - життя не має сенсу. Нічого не хочеться, навіть не знаєш для чого тобі жити і чи потрібно взагалі. А ще, настає почуття дикої самотності. Ти - ніхто і ніщо у цьому світі, ні на що не здатен, нічого не вмієш і не можеш. Нікому ти не потрібен, ніхто тебе не розуміє, не розрадить. Це трапляється кожного року. Як тільки починається весна, я „впадаю” в депресняк. Іноді стає так погано, що хочеться кричати. Кричати так сильно, щоб почув увесь світ. Та все марно, ніхто тебе не почує. Не допоможе. Ти один у цьому житті. Живеш і страждаєш, розуміючи, що колись залишишся у такому стані назавжди. І це почуття у депресії, певно, найгірше.  Підкажіть, що мені робити?” Кирило Т., 19 років

                                                            
(Із листа в редакцію) 

SMS по теме!

«Я чуть было не подхватила весеннюю депрессуху. Но нашла для себя единственное верное решение – поменьше бывать дома. Так как большинство моих расстройств от предков. Пока так делаю. На любовных проблемах не зацикливаюсь.
Не забудьте написать о «выходах» типа алкоголя и сигарет, наркотиков. Я через это прошла и не сломалась».

«Коли відчуваю, що насувається щось типу депресії, чи стає нудно, то просто кидаю найкращим друзям SMS-ку з текстом штибу „Мені нудно”. Спрацьовує”.

«Вы знаете, в ДЕПРЕССИИ есть свои прелести … тебя все жалеют!!! Ирка..»

Мы ждём твоих SMS-ок на тему «Всё, что ты боялся спросить о брейке» … и «о пирсинге» тоже. В следующем номере газеты «ТелеграфЪ» Молодёжная редакция собирается обсудить эти темы. Пиши всё, что хотелось бы сказать, на номер 8(097)6692911.

ДЕПРЕССИВНЫЙ ЛИСТОПАД… А также: март, апрель, май…

Почему молодежь страдает депрессией?
Жуткое слово!!! Почему-то большинство людей связывают это понятие именно с приходом осени. Но она, к счастью, уже пережита не менее депрессивной зимой. Теперь остается, казалось бы, только радоваться жизни, теплу, птичкам и другой живности. Но не тут-то было!!! Именно к весне обостряются любовные чувства - «гормоны играют». А для молодежи на первом месте, естественно, эта штука!
Пообщавшись с друзьями, мы обнаружили, что среди причин депрессии доминирует неудачная (или несчастная) любовь. В основном, конечно, среди девчонок. Ну это и не странно, ведь они самые трогательные, нежные и хрупкие создания на Земле.
Какие же ещё причины этого гадкого состояния? У студентов это – сессия! Ныне нагрузка в два раза больше, учитывая модульный контроль два раза в семестр.
В одном из форумов в Интернете я вычитал: «Ну-у, окончательно меня добило то, что я сегодня не сдал экзамен. Теперь мне надо сдавать 4 экзамена без права на ошибку. Во-вторых, я ужасно зол на себя, за то что я такой дурак. Ещё пошёл разлад в отношениях с девчонками из группы, которых я раньше считал подругами, но теперь вообще сложно сказать кто они. Ну и некоторые остальные наболевшие вопросы…» Кажется, эта фраза  лучше всего освещает причины депрессии у молодежи.

Средств от депрессии много
Впрочем, на том же сайте есть и другое мнение: «Мир не так плох, он даже ОЧЕНЬ ничего. В нём есть радость и красивые вещи, солнце на улице и капель, есть друзья, их поддержка, глаза любимого человека и его улыбка. В этом мире есть НАДЕЖДА...»
Можно же побыть какое-то время одному, попробовать разобраться в себе. Но это тоже не каждому подойдет, кто-то просто может «свариться в собственном соку» при таких условиях. Некоторым помогает музыка, а другой избавиться с легкостью от плохого настроения посещением театра или просмотром любимой комедии. Кстати, не нужно в таких ситуациях смотреть грустные или психологические фильмы.
Ещё мы узнали о таком средстве лечения, как ДЕЛЬФИНОТЕРАПИЯ. Плаванье с дельфинами спасает от тоски! ? Это, конечно, дорогое удовольствие, но попробуй пообщаться хотя бы со своими домашними любимцами, заведи аквариум.
Многие знаменитые писатели и поэты создавали свои произведения в состоянии депрессии, тем самым, избавляясь от неё. Что ж, попробуй и ты написать свой стишок, а может быть и картину.
Средств от депрессии множество, но каждый должен выбрать своё  – универсального мы, к сожалению, не нашли.

Не усложняйте сами себе жизнь!
А напоследок маленькая притча:  
«Жил да был один человек. Тяжко ему жилось. Взмолился он к Богу:
- Тяжело мне, Господи! Не могу я больше нести свой крест, слишком он для меня тяжёл. Не хочу больше жить, забери меня к себе, Боже!
Бог послушал и сжалился над ним. Привел его в огромный зал, где стояло множество крестов: огромные, неподъемные, не очень большие и совсем маленькие. И молвил Бог:
- Здесь кресты всех живущих. Выбери себе любой и неси его до самой смерти.
День ходил человек, два, три. Искал. И выбрал - самый маленький, самый лёгенький крестик, даже меньше нательного.
Бог посмотрел на него и промолвил:
- Это же и был твой крест, человече. А тебе казалось тяжело?..»

Слово депрессия происходит от латинского Depressio – подавленность.

«Когда делишься болью, её становится в два раза меньше, а когда радостью, то в два раза больше» (Из разговора «по душам»)

Шоколад – чудовий антидепресант? МІФ!!!
Існують люди, які під час якихось життєвих негараздів “налягають” на їжу, часто на солодощі, і тим самим ніби одержують відносне пмихологічне полегшення. Але любителям шоколаду дослідники не радять зловживати смачними ласощами. Як виявилося за даними досліджень, шоколад зовсім не являється антидепресантом, а скоріш навпаки – може ускладнити стан депресії, тому що душевний підйом після його вживання занадто швидкоплинний.
Хоча, з іншої сторони, чому б і ні? Якщо шоколад хоч на короткий час здатен полегшити тобі життя, чому б не порадувати себе? Тим більш, що він нормалізує кров”яний тиск і допомагає зціляти деякі хвороби, як стверджують інші вчені.

Поцілунок від депресії
Вчені дійшли до висновку, що поцілунок стимулює частину мозку, яка виробляє ендорфіни ( в народі – “гормони щастя” ) у кров”яне русло, сприяючи тим самим появу позитивних емоцій. Саме ці гормони щастя викликають відчутитя щастя, задоволення, радості, тому можуть бути гарною “протиоторутою” депресії.



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Читайте также:



Вверх