Командная работа или Сложности общения

16.03.2006, 18:03 Просмотров: 1 422
Знаешь, какое облегчение испытывает человек, который может перекинуть на кого-то добрую половину работы? Вот только “напарник” мешает все планы, и отношения с ним катастрофически не клеятся. Ну? И что делать?.
Дежурная по рубрике Юля СУПЕРЕКА

Самая распространенная проблема - постоянные споры. С одной стороны, в них рождается истина, а с другой - после совместной “работы” начинаешь перебирать в уме 33 способа убийства. Я знаю, что ты никогда и ни в чем не ошибаешься, но фраза: “Есть два мнения - мое, и не правильное”, -  не всегда верна.
Следует успокоиться и взглянуть на происходящее трезво. Признать правоту другого человека - не значит проиграть. Если считаешь по другому - отстаивай свою точку зрения.
Для решения споров можно воспользоваться одним проверенным способом. Пусть каждый из вас напишет свою точку зрения. Поменяйтесь листочками и, если есть возможность, разойдитесь по разным комнатам. Успокойся и внимательно прочитай то, что написал твой “товарищ по несчастью”. После этого обменяйтесь мнениями. Прекрасно, если вас три человека. А если в твоей команде 15 человек? Прежде всего, успокойся.
Психологи нашли универсальный способ релаксации. Закрой глаза и мысленно считай до десяти, представляя каждую цифру. Когда откроешь глаза, можешь приступать к распределению обязанностей. Чёткий “разбор полетов” значительно упростит работу и тебе и всем окружающим. При этом нужно учитывать личные качества каждого и, безусловно, их согласие. При работе с другими людьми старайся избегать приказного тона. Доказано, что просьба действует гораздо благоприятнее, и откликаются на неё чаще.
Самый сложный случай, когда на тебя спихивают не половину, а вообще всю работу. Тогда возьми одного лентяя и поговори с ним ласковым и вкрадчивым тоном. Возможны вариации:
“Я не смогу сделать этого без тебя” или “Никто лучше тебя это не сделает”. Можешь импровизировать и добавлять свои темы, главное - убедить напарника, что он тебе очень нужен и заставить его поверить в то, что он сам хочет работать. Главное в этом деле - не переборщить, иначе лентяй может выйти из под контроля.
Нет такой ситуации, из которой нет выхода. Всё в твоих руках. Нужно только поверить. В любом случае постарайся сохранить лицо и не испортить отношения с командой. Ссоры не приводят ни к чему, кроме испорченных нервов. А нервные клетки не восстанавливаются, как говорил известный сыщик.



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Читайте также:



Вверх