QUEEN - «королевское семейство»

10.03.2006, 10:03 Просмотров: 1 372
Королевское название для группы Фредди выбрал намеренно. Однако если вся его мишурная помпезность зачастую смотрелась абсурдно, он, как правило, первым признавал это.

Королевское название для группы Фредди выбрал намеренно. Однако если вся его мишурная помпезность зачастую смотрелась абсурдно, он, как правило, первым признавал это. 'Я люблю поиздеваться над собой, — сказал он однажды. — Не носил бы я этих одеяний, будь я серьезным человеком. Я и держусь-то в этой жизни только потому, что люблю над собой посмеяться'.
В 1968 году лондонские студенты - Брайан Мэй и Тим Стаффелл - решили организовать группу. Hа объявление «Нужен ударник» откликнулся студент-медик Роджер Меддоуз Тэйлор. Группы назвали SMILE. В 1969 году они подписала контракт с Mercury Records. Вскоре Тим представил группе сокурсника - Фредди Булсара, который стал их страстным поклонником. В 1970 году Smile пришли к выводу, что им больше ничего не светит. Тим ушел в группу Humpy Bong. Тогда Фредди присоединился к Брайану и Роджеру. Так все началось.
Фредди поменял свою фамилию на Меркьюри, а название группы - на QUEEN. На роль басиста был приглашен Джон Дикон, который стал четвертым участником группы. В январе 1975 года Queen отправились в США в самостоятельный тур. Билеты распродавались моментально; пришлось добавить несколько концертов. А в ноябре вышел альбом A Night At The Opera, который принес группе платиновую награду. В 1981 году одновременно вышли сборники лучших хитов, лучших клипов и лучших фотографий. Едва увидев свет, альбом Greatest Hits сразу же попал в британские чарты и с тех пор покидает их крайне редко. Сборник видеоклипов Greatest Flix стал первым подобного рода коммерческим изданием. Подбором фотографий для Greatest Pix занимался Жак Лоу, который был личным фотографом президента Кеннеди за всё время его пребывания на этом посту. В 1984 году вышел 13-й альбом - The Works. 1985 был годом фестиваля 'Рок в Рио'. Он был объявлен самым большим рок-фестивалем за все времена во всем мире, а возглавляла его группа Queen. В июне 1986 года Queen начал Волшебный тур по Европе. 

Альбом The Miracle вышел в 1989 году и занял 1-е место в британском хит-параде. Ему предстояло стать хитом мирового масштаба

23 ноября 1991 года Фредди официально объявил, что у него СПИД, а на следующий день тихо умер в окружении семьи и друзей. Мир был потрясен. Фредди держал свою болезнь в тайне и никто не подозревал, что конец так близок. В феврале 1992 Фредди была посмертно присуждена специальная ежегодная премия BRIT - 'За выдающийся вклад в британскую музыку', а из трех представленных песен Queen 'Days Of Our Lives' получила награду как лучший сингл 1991 года. Ныне - Queen одна из самых коллекционируемых групп во всем мире.
«Я не стремлюсь изменить мир с помощью нашей музыки, - говорил Фредди. - В наших песнях нет скрытого смысла. Мне нравится сочинять песни для развлечения, для потребления в современном духе. Публика может выбрасывать их, как использованные салфетки. Прослушал - понравилось — выбросил, потом бери следующую. Одноразовый поп? Да!'
После его смерти бульварные газеты принялись было раздувать скандальные обстоятельства происшедшего и... поняли, что перестарались: настрой британской публики был иным. Людям было безразлично, гомосексуалистом был Фредди или нет. Они ожидали, что он проживет долгую жизнь. Он записывал хорошую музыку, он был забавен, и этим все было сказано.

«Группу вел за собой один из ярчайших лидеров рока — Фредди Меркьюри. Он затмевал многих, хотели они этого или нет, и был шоуменом до мозга костей, его искромётный запал был неистовым... до смеха. Именно этого он и добивался, чувство юмора Меркьюри едва ли не превосходило его голос.<…> Впервые после гибели Джона Леннона смерть рок-звезды потрясла публику так глубоко, новое поколение поклонников — фаны Queen — пережили те же чувства. Не впервые звезда шоу-бизнеса умирала от СПИДа. Однако впервые именно со смертью Фредди мы вдруг почувствовали, что потеряли близкого человека. Он записывал хорошую музыку и вкладывал в это необъяснимое волшебство».

Питер К. Хоугэн, Лондон, 1993



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Читайте также:



Вверх