Музыкальные «радиоголовы»

23.02.2006, 14:02 Просмотров: 832
Radiohead - одна из тех команд, в которых никто не приходит и никто не уходит. Пятнадцать лет без изменений в составе. Несмотря на внезапно свалившуюся на радиоголовы мировую суперизвестность, которая пришла к группе со вторым альбомом "The Bends", музыканты из Radiohead совершено не похожи на остальных рок-звезд, раздувшихся от сознания собственной рок-звездности. Большая часть наездов основана на зависти.

Солист группы Томас Эдвард Йорк (Thomas Edward Yorke) появился на свет 7 октября 1968 года — он родился с парализованным правым глазом и к шести годам перенес уже пять операций. Врачам так и не удалось окончательно исправить дефект — его правое веко по-прежнему прикрыто. В возрасте семи лет Том вместе со своей семьей переехал в Оксфорд — там он и пошел в первый класс. В частной школе ему пришлось туго — дети сразу же возненавидели его за физический недостаток, придумали кличку Cаламандра (из-за глазных проблем он носил тогда необычного вида очки) и все время дразнили его, закрывая себе один глаз. В ту пору друзей у него не было, да и девочки не обращали на странного мальчика никакого внимания. Что оставалось Тому? Видимо, терпеть и мечтать. В школе он познакомился с Коллином Гринвудом. Найдя друг в друге много общего, подростки «замутили» панк-группу. Она называлась TNT. Коллин играл на басу, а Том пел и играл на гитаре. Местом их тогдашних концертных выступлений был школьный актовый зал, стойкой для микрофона — швабра. Спустя некоторое время к Тому и Коллину присоединился еще один молодой человек — хорошо известный теперь Эд О'Брайен. Троица решила назвать себя On a Friday. Такое название они придумали потому, что репетировали только один раз в неделю, и этим днем была пятница.
Затем в группе появился Фил Селвей, которого парни пригласили на роль барабанщика: их драм-машина сломалась, а у него была ударная установка. Также в состав группы вошел Джонни Гринвуд — младший брат Коллина. Вообще-то Джонни был профессиональным скрипачом и выступал в составе юношеского оркестра The Thames Vale Youth Orchestra. Однако он долгое время просил брата взять его в команду и, получив согласие, согласился играть на простой губной гармошке. Разумеется, за выходом альбома последовал очередной масштабный концертный тур. Где-то пути, в середине 2004 года Radiohead выпустили мини-альбом “Com Lag”, состоявший из всякой всячины – живых треков, песен, не вошедших на “Hail to the Thief” и ремиксов. 

Музыканты о Radiohead
Кузьма (Скрябін): 'Щодо знайомства - побачив кліп і побіг шукати (це був 'ОК компутер'). А що стосується впливу - після них віриш в то, що альтернативна музика комусь ще потрібна, але самому страшно експериментувати на таку широку ногу, як вони. 'Ok Computer' улюблений альбом, 'Pyramid Song ' улюблена пісня Radiohead'.
Павел Артемьев (Корни): 'Новый альбом Radiohead 'Hail To The Thief' очень хороший, качественный. Я обязательно его куплю и с удовольствием буду впадать в глубочайшую депрессию'.
Святослав Вакарчук (Океан Ельзи): 'Radiohead новый еще не слышал, разве что одну песню, которую крутят по ТВ. Но я обязательно пойду и куплю этот альбом. Правда, того Radiohead, который я любил - времен 'The Bends' и 'OK Computer' - его уже нет. В любом случае, это великая группа, которая очень многое сделала для рок-музыки.
Фоззи (Танок на Майдані Конго): 'Честно скажу: я знаю, что такая группа есть, но кроме пары клипов, ничего не видел и не слышал. Я вообще к этой британской волне никак не отношусь. Знаю только, что 'Любочка' Маши Макаровой была с них снята. И всё. Сорри'. Мурик (Грин Грей): 'Мое знакомство с группой Radiohead началось в 1994 году с альбома 'The Bends'. Я до сих пор люблю этот альбом. Тогда он казался мне свежим, откровенным... почти мужским, я бы сказал. Их влияние на себе не замечаю, абсолютно. Я пасусь на других музыкальных пастбищах. Любимые альбом и песня Radiohead: 'The Bends' и 'Street Spirit'.'

Диски
Pablo Honey 1993
Iron Lung 1994
The Bends 1995
O.k. Computer 1997
Kid A 2000
Amnesiac 2001
Hail To The Thief 2003
Синглы
Pop Is Dead 1993
Airbag/how Am I Driving? 1998



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Читайте также:



Вверх