Наши в парламенте

3.11.2005, 17:11 Просмотров: 731
В прошлую пятницу кременчугские школьники и студенты побывали в Верховную Раду Украины. Мы узнали множество интересных фактов из жизни украинского парламента, и побывали в святая святых – сессионном зале….
Аня Волобуева возле здания Комитетов Верховной Рады Украины

Ровно неделю тому назад вечером я сгорала от любопытства перед поездкой в столицу Украины. Я не могла представить, что я побываю в месте, где принимаются законы и где создается история страны.
И вот долгожданное утро! Мы проходим длинными мраморными коридорами под землёй из парламентских комитетов на Садовой улице прямо в Верховную Раду. Первым пунктом стала столовая, где нас вкусненько покормили.
Как оказалось, здание состоит из 13 помещений, где творится украинское законодательство. Мы узнали, что здание парламента было построено в 40-х годах минувшего столетия и проходило реконструкцию три раза. В кулуарах на потолке - впечатляющее панно «Квітуча країна» с советских времён: люди, заглядывающие вниз, несут флаги, кто-то держит детей, а над ними синеет чистое небо. В интерьере можно встретить атрибуты советской власти – серпы с молотами в виде лепнины на стенах, советские гербы. Убирать их не стали, поскольку здание является памятником архитектуры.
Самая интересная часть в этом сказочно-мраморном здании - сессионный зал. Мы его видели с балкона, где обычно собираются журналисты в сессионные дни. Зал удивил своими небольшими размерами. Нам открылся хороший вид на места, где обычно сидят депутаты, спикер, помощник президента и, конечно, кресло нашего главы государства. Прикольной фишкой оказались места для особо крупных депутатов –  два огромных кресла, стоящие отдельно от остальных мест. Всего же здесь работает 425 народных избранников. Из них 23 женщины. Самому младшему из депутатов 26 лет, а самому старшему 81 год.
Глядя в зал этого высшего законодательного органа страны, мы мысленно загадывали места, которые нам бы хотелось занимать в будущем.

А знаете ли вы?
Над сессионным залом висит огромная 4-тонная люстра. Диаметр плафона – 16 м, а самой люстры – 4м, каждый год ее моют, – опускают на огромном тросе до уровня сидений, меняют 93 лампы, мощность которых от 100 до 300 Вт. Стоила такая «малютка» –  пол миллиона советских рублей.



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Читайте также:



Вверх