R&B’ишный кумир тинейджеров - Usher

18.08.2005, 14:08 Просмотров: 911
«Я – мужская версия Мадонны», – утверждает Ашер. Впрочем, с таким самоуверенным заявлением, идущим наперекор древнему утверждению, что имя человека говорит за него (Usher переводится с английского как «швейцар»), в последнее время вряд ли можно поспорить..

Usher Raymond родился 14 октября 1978 года в Чаттануге, штат Теннесси. Как и многие музыканты, свое детство он проводил в церковном хоре, увлекаясь госпелом и выступая на различных конкурсных мероприятиях. Первой серьезной победой Ашера можно считать Гран-при телевизионного конкурса юных талантов Star Search. Через год во время очередного смотра молодых дарований юному певцу предложили записать контракт со звукозаписывающей студией La Face Records. Тогда ему было всего лишь14 лет!
Его карьера сразу пошла вверх – появились предложения записывать саундтреки к фильмам, а каждую новую песню певца слушатели воспринимали на «ура». Продюссеры из La Face раскручивал Ашера, акцентируя внимание не столько на его музыке и вокале, сколько на смазливой мордашке. Ее щедро демонстрировали в видеоклипах, с успехом предъявили многомиллионной армии поклонников суперпопулярного телешоу Опры Уинфри, а потом Ашер озвучил рекламный ролик напитка  Coca-Cola.
Но милый мальчик начал превращаться в мужчину, и здесь он столкнулся с серьезными трудностями - а тут и мутация голоса не заставила себя ожидать. Чтобы со всем этим справиться, Ашеру пришлось проявить недюжинную энергию и рвение. Доказывая свою творческую состоятельность, он написал больше половины песен для нового альбома и сам участвовал в выборе продюсеров. Новый имидж повзрослевшего Ашера, отлаженные танцевальные движения, продемонстрированные в клипах, а также первоклассное продюссирование сделали свое дело.
Успех Мадонны и Уилла Смита давно не давал Ашеру покоя, и он решил не только петь, но и сниматься в фильмах. Но прежде чем всерьез взяться за кинокарьеру, он записался для саундтрека к фильму Kazaam с Шакилом О'Нилом, известным темнокожим баскетболистом, и поучаствовал в звуковой дорожке к фильму «Soul Food». К этому времени в активе Ашера уже была небольшая роль телесериале «Дерзкие и красивые». А на большом экране он дебютировал в 1998 году в известном фильме ужасов «Факультет». Через год парень снялся в новой картине «Зажигай, ребята» -  мелодраме о жизни старших школьников. Со временем в его послужном списке появились еще две серьезных киноработы.
В конце 2000 года Ашер выпустил мини-диск All About U. Нового материала в запасниках накопилось еще на несколько записей, и уже в 2001 году вышел альбом «8701». В названии зашифрована дата выхода в свет - 7 августа 2001 года. Хотя есть и другие версии. Например - прочтение справа налево даты 10.78 (октябрь 1978 года, дата рождения Ашера) и последние цифры двух важных годов в карьере самого певца: 1987, когда он впервые выступил на сцене, и 2001, когда был записан этот альбом.). Диск ознаменовал начало нового важного этапа в творческой биографии Ашера: из поп-идола, кумира тинэйджеров, он вырос в самостоятельную величину, настоящего большого артиста в стиле R&B. Это не ускользнуло от внимания профессионалов: два года подряд, в 2001-м и 2002-м, на церемонии вручения Grammy Ашер получал звание лучшего R&B-исполнителя среди мужчин с треками 'U Remind Me' и 'U Don't Have to Call'.
Суперпопулярность, достигнутая Ашером, разумеется, привлекала внимание прессы, вовсю обсуждавшей его личную жизнь. Повышенное внимание к певцу было связано еще и с тем, что у него начался роман с Розондой Томас, известной как Chilli из женского R&B-трио TLC. (Chilli также снялась в клипах U Remind Me и U Got It Bad.) Почти все утверждали, что эта связь Ашера с женщиной старше его на семь лет, у которой к тому же был ребенок от известной персоны (продюсера Далласа Остина), долго не продлится. Так оно и случилось.
Очередного пополнения каталога дисков певца пришлось ждать несколько лет. Между тем дел у Ашера было невпроворот. Он основал собственный лейбл Us Records и занялся продюсированием начинающих артистов. 
В начале 2004 года вышел сингл «Yeah!» – продукт совместных усилий Ашера, Лил Джона и Лудакрис, который можно с полной уверенностью назвать лучшей песней 2004 года. Этот привлекательный энергичный трэк быстро превратился в клубный хит и стал фаворитом радиоэфира. Поэтому новый альбом, с его  4-миллионным тиражом до сих пор остается самым продаваемым по итогам 2004 года. Миллион копий альбома, проданных в первую же неделю, установили рекорд: это самый высокий показатель первой недели за всю историю американского ритм-н-блюза. В сентябре 2004-го исполнителя чествовали на вручении наград World Music Awards. Ашер получил целых три статуэтки: как лучший исполнитель в мировом масштабе, как лучший поп-исполнитель и как лучший ритм-н-блюзовый исполнитель.
В октябре 2004 года Ашер выпустил еще одну версию альбома Confessions, включающую несколько треков, не вошедших в первое издание. Также на этом диске оказалась песня My Boo – дуэт с Алишей Кис. Одно время даже ходили слухи о зарождающемся романе двух R&B-звезд, но это были не более чем сплетни. А сам Ашер за прошедшее время успел несколько раз поменять девушек, с которыми встречался; одной из самых заметных его спутниц была сама Наоми Кэмпбелл. Такая вот история жизни 27- ми летнего певца.

Дискография:
1994 - Usher 
1997 - My Way 
2001 - 8701 
2004 - Confessions 



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Читайте также:



Вверх