ПоСПЛЕТНИчаем?

15.01.2009, 15:56 Просмотров: 2 133
Как избавиться от сплетен.

Не смотря на то, что слухи представляются самым распространенным средством коммуникации, они часто ведут к возникновению неразберихи. Молодежная редакция «Телеграфа» узнала, о чем чаще всего сплетничают молодые люди и что нужно делать, чтобы избежать неприятных кривотолков.

Вчера встретила одноклассницу, Аньку, с невесёлым видом. Разговор не складывался. Так ни о чём и не поговорив, мы разошлись по домам.

Открывая двери подъезда я услышала, как меня кто-то позвал. Обернувшись, я увидела Юлю – подругу и одноклассницу. Аня, Юля и я дружили ещё с 7-го класса и все знакомые завидовали нашей дружбе. Про таких обычно говорят: не разлей вода. Между нами
завязался разговор.

Юля: – А тебя Анька на свадьбу уже пригласила?

И уже увидев мой удивлённый взгляд, подруга продолжила:

Она же год со своим парнем встречается и на третьем месяце беременности!

Так ничего и не поняв, я отправилась к Ане, чтобы во всём разобраться. Между нами секретов никогда не было, и если бы что-то произошло, то я первая узнала бы об этом.

Догадываясь о теме нашего предстоящего разговора, Аня рассплакалась. Как оказалось, виной всему – баналь-
ные сплетни.

Чтоб успокоить подругу, я решила всё прояснить и позвонила Юле.

Вскоре мы в троём пытались найти правду в сложившемся.

Юля: – О свадьбе Ани мне сказала подруга моей мамы, которая видела, как ты с грустным видом выходила из женской консультации. А ей, в свою очередь, рассказала медсестра, её подруга, которая видела, как доктор что-то писала в карточке о ранней беременности.

Тут Аня засмеялась, а мы с удивлением смотрели на неё. Подруга всё объяснила.

Аня: – Так врач писала в карточке девчонки, что была передо мной! – Я сама это видела. А грустная я была, потому что мне надо было пройти медицинское обследование для поступления в вуз. А некоторые подписи всё не могу получить.

Нашему удивлению не было предела. Всё было настолько просто и нелепо. Где-то кто-то не так посмотрел, а здесь уже сделали «из мухи слона».

Кто-то терпеть не может «перемывания костей», другие и дня прожить не могут не обсудив новую кофточку одноклассницы или бывшего парня троюродной сестры своей подруги. Третьим же, как говорится, «параллельно». Но никого не оставит равнодушным фраза: «Ой, а ты уже слышал (а)?».

Тема сплетен приобрела такую популярность, что даже звёзды поют об этом: «А у подъезда бабки перемывают кости соседу Косте» (Потап и Н.Каменских).

Мы часто становимся «невольными слушателями»: когда едем в транспорте или стоим в очереди, и хочешь – не хочешь приходится слушать набор историй. Но согласитесь, не очень приятно, когда какая-нибудь нелепость ходит о вас, о вашей личной жизни, о том, что должно было остаться «вне всех».

Возникает естественный вопрос: как от этого уберечься? Здесь нужно помнить «золотое правило»: «Секрет, который знают двое – уже не секрет».

Мы спросили

Как вы считаете, о чем чаще всего сплетничают?

Вадим, 19 лет:

– Я думаю, что сплетничают чаще всего о своих друзьях.

Игорь, 20 лет:

– Моё мнение: сплетни – это обсуждение противоположного пола.

Аня, 18 лет:

– По-моему, люди сплетничают о том, кто, с кем куда-то ходил…

Ирада, 17 лет:

– Тема сплетен – это другие люди.

Как уберечься от слухов

Лариса Герасименко, преподаватель психологии КДПУ им. М. Остроградского:

– По статистике 20 – 66 % разговоров между людьми и есть сплетни, которые так или иначе всегда беспокоят или интересуют нас.

Наиболее любопытная информация для общества – это недостатки или отклонение в поведении: алкоголизм, конфликты. С другой стороны, сплетничают лишь об интересных, необычных личностях.

– Являются ли сплетни психологической проблемой населения?

– Конечно. Это и психологическая, и социальная проблема. Ведь человек сплетничает для кого-то, пытаясь тем самым поднять своё положение в обществе. Психологическая – потому что это влияет на психику человека и его общее состояние, а социальная выражается в том, что путём сплетен можно подорвать имидж.

– А какое влияние это оказывает на психику?

– Все почему-то считают, что сплетни оказывают только негативное воздействие. Но с этим можно поспорить. Сплетни помогают
контролировать собственное поведение, адаптироваться к социальному обществу, выявить скрытый конфликт в группе, пропиариться, что часто делают звёзды (как с хорошей, так и с плохой стороны).

В то же время, сплетни порождают возникновение стресса, подрывают имидж, вызывают комплекс неполноценности, портят дружеские и личные отношения. А в некоторых случаях могут привести к суициду.

– Как же бороться со сплетнями?

– Универсальные способы борьбы со сплетнями найти сложно, но всё-таки нужно пользоваться принципом: «Если не
можешь оставить хороший отзыв о человеке, лучше промолчи». Еще открыто общаться, давая информацию частично: ни много,
ни мало – чтоб не возникало лишних вопросов.

Помнить: про неприметных или неинтересных людей не сплетничают. Когда сплетничают при вас, перевести тему или показать, что вам это не интересно. И конечно хотелось бы напомнить любителям посплетничать: «Не рой яму другому, сам в неё попадёшь».



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Читайте также:



Вверх