О школьных «закoрлючках»

5.03.2009, 21:55 Просмотров: 2 739
Ваш почерк расскажет, кто вы.
Фото: Дмитрий Бабец

У каждого свой почерк: у кого-то понятный, у кого-то не очень. Психологи говорят, что по размеру, форме и наклону букв, не зная человека, можно определить его характер и темперамент. Молодежная редакция «Телеграфа» выяснила, что означают некоторые элементы почерка и можно ли исправить его у тех, кто пишет как курица лапой.

«Твои каракули не возможно читать! Когда-нибудь я просто зачеркну все ЭТО и поставлю двойку!» – такое мне часто говорят в школе учителя. «Ты пишешь на древнегреческом?» –интересуются одноклассники и очень редко берут списывать. Да, во всем свои плюсы. Но если каждый день повторять человеку о том, какой ужасный у него почерк, то он наверняка станет задумываться, неужели все так плохо и можно ли что-нибудь сделать. Первое, чего мне захотелось сделать– это узнать, как расшифруют мой характер по почерку. И я обратилась к науке графологии или почерковедению.

Фото: Дмитрий Бабец

Почерк – это проявление нашего подсознания

Кременчугский психолог Алексей Александрович Киндря согласился мне помочь разобраться во многих тонкостях науки и дал анализ двух образцов почерков кременчугских школьниц.

Фото: Дмитрий Бабец

Юля, 18 лет

–Алексей Киндря: У этого человека очень сильный нажим при письме. Это говорит о том, что эта личность отдает себе отчет во всем, что говорит и пишет. Также хозяин этого почерка очень самокритичен и склонен к самоугнетению из-за собственных ошибок. Вижу неуверенность в себе, своих силах и антипатию к шумным компаниям. Скорее всего, этому человеку больше нравится читать книги, чем подолгу гулять.

Комментарий Юли:

– Да, действительно я ненавижу ошибаться, часто корю себя, когда что-то сделала не так. Книги я редко читаю, но очень шумные компания действительно не люблю. Просто стараюсь проводить больше времени с близкими друзьями. Да, и самоуверенным человеком назвать себя не могу.

Фото: Дмитрий Бабец

Елена, 17 лет

–Думаю, это натура очень романтичная, ранимая и чуткая. Есть также какая-то тревога и желание от нее избавиться. У этого человека богатый духовный мир и свое мнение во всем. Эту личность смущают окружающие стереотипы, и она старается от них избавиться»

Комментарий Елены:

– Во мне романтики очень много, но я еще не нашла человека, которому могла открыть свою душу. Моя тревога, скорее всего связана с родителями и частыми «непонятками» с ними.

Изменить почерк можно. А нужно?

Каракули, написанные «левой ногой», можно попытаться исправить. Правда, чем старше ты становишься, тем труднее это будет но, как говорится, было бы желание. С вопросами «как?» и «нужно ли?» мы обратились к преподавателю частной школы «АДА» Кууск Оксане Евгеньевне.

–Оксана Евгеньевна, часто ли на вашей практике были ученики с ужасным почерком?

–Да, это явление частое, но с тем, как ребенок учится почерк не связан.

–По какой причине у школьника возникает плохой почерк?

–Очень часто плохой почерк – это недоработка учителей младший классов. Ребенок должен в первые годы школы выписывать каждую букву «А», не дойдя, условно говоря, до «М», уже начинать писать слова.

–Почему у большинства людей в зрелом возрасте почерк значительно улучшается?

–Напомню, что раньше был предмет каллиграфия, где школьники чуть ли не старшей школы выписывали каждую букву. Как итог, и почерка у взрослых людей часто гораздо лучше сегодняшней молодежи. Но так же существует такое понятие, как дисграфия, когда из-за генов родителей дети не могут писать красиво. То есть плохой почерк –своеобразное наследство от родителей.

–Какие существуют способы сделать почерк лучше и нужно ли его менять?

– Школьникам с плохим почерком не следует отчаиваться. Со временем они могут банально «выписаться» во время записи конспектов на лекциях, например. Почерк улучшится сам собой. Еще стоит попробовать в свободное время писать в обычных тетрадках аккуратными и правильными буквами, выписывая каждую деталь. Но вообще любые изменения почерка обязательно приведут к изменениям во внутреннем мире человека.

Самостоятельная работа

Вот несколько правил и пунктов, по которым можно самостоятельно расшифровать свой или чужой почерк.

Буквы и их связь между собой говорят о многом

Если буквы бегло, но вплотную связаны между собой, или попадаются небольшие редкие промежутки, то хозяин такого почерка предприимчивый, активный, инициативный человек. А вот если промежутки, связь букв одинаково равномерны, то это свидетельствует о стойкости и непоколебимости характера. И наоборот абсолютная несвязность букв говорит о непрактичности и излишней мечтательности. Зато только у людей с сильноразвитым эстетическим чутьем и интуицией буквы полностью изолированы друг от друга.

Обратимся к наклону букв

Если буквы практически лежат на строчках, то человек очень невоздержанный, вспыльчивый. А вот косой наклон сообщает о сердечности, готовности к сочувствию. Наклон влево говорит о неестественности, хитрости, деспотизме, неискренности. Буквы, наклоненные в разные стороны сообщают о том, что владелец такого почерка капризный, неуверенный, нерешительный, но умеющий ко всему относиться с чувством юмора человек. А вот сильно ощутимый наклон вправо говорит о том, что такая личность легко подвергается влиянию сильных и авторитетных людей.

Нажим при написании 

Сильный обычно встречается у людей энергичных и получающих удовольствие от проявления своей силы, они сражаются до конца.

Слабый нажим (линии тонкие, похожие на переплетающиеся нити, не заметные с обратной стороны листа) свидетельствует о чувствительности натуры. А вот если нажим неравномерный - одни слова, буквы или даже их элементы написаны с сильным нажимом, а другие - тонкими штрихами, то это свидетельствует о неуравновешенности, впечатлительности, импульсивности, наличия внутренних конфликтов. Если нажим равномерный, то это говорит о том, что от человека можно ожидать устойчивость в проявлениях своих эмоций. Также это означает, что есть большие способности к систематическому труду.

Размер букв

Крупноватые буквы указывают на энергичность в общении и непрактичность в жизни, а также на отсутствие объективной самооценки. Крупный и вытянутый почерк может быть показателем того, что в жизни этот человек пренебрегает надуманными правилами и ограничениями, стремится реализовать себя в разных видах деятельности. Мелкий почерк более характерен для людей сдержанных, наблюдательных и при этом весьма закрытых, не склонных говорить о себе. Сжатый почерк характеризует своего владельца как очень бережливого, экономного и сдержанного.

Отношению к полям в тетрадях

По этому критерию, можно сказать, как человек относится к рамкам и границам дозволенного в его жизни. Например, человек, подходя к полям, не переносит слово, а продолжает писать немного закругляя книзу слова(ускользающие вниз концы строк). Это говорит о том, что его жизненные границы дозволенного не устраивают, он всеми силами хочет их расширить. А если кто-то «вылезает» на поля почти на каждой строчке– это говорит о постоянном выходе за рамки того, что разрешено. Строчки, заполненные до полей( вплоть) до сужения букв говорят о том, что человеку хочется больше высказываться, делиться своими чувствами, но он боится быть непонятым и остаться без сочувствия.



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Читайте также:



Вверх