Плаваньем – по пьянству!

17.07.2013, 17:34 Просмотров: 3 148

Плаваньем – по пьянству! Пловец-марафонец Сергей Кирчик стал автором проекта «Днепр объединяет трезвую Русь». Он решил устроить многокилометровые заплывы за трезвость в 23 городах Украины, России и Беларуси

Плаваньем – по пьянству!

Сергей Кирчик – пловец-марафонец. Плаванием занимается уже 13 лет. Инженер-конструктор. Увлекается 3D-моделированием. Является координатором движения «Трезвая Украина» в Полтавской области. Самый длительный заплыв в его жизни – 5,5 часов

 

14 июня кременчугский пловец совершил заплыв в нашем городе – он проплыл от острова Фантазия до Комсомольска. Длина маршрута – 19 км, это расстояние Сергей Кирчик преодолел за 3 часа 10 минут.

 

26-летний кременчужанин Сергей Кирчик решил с пьянством бороться с помощью плаванья. И придумал свой проект – «Днепр объединяет трезвую Русь». В рамках проекта Сергей взялся проплыть по Днепру – от истоков до устья. Его маршрут – 23 города России, Беларуси и Украины.


– Идея пришла после просмотра фильма «Человек большой реки» – это рассказ о пловце-марафонце из Словакии, Мартине Штреле. Он проплыл Дунай, Янцзы, Миссисипи и Амазонку. Я подумал, почему бы не сделать проект, который, с одной стороны, будет отстаивать трезвый образ жизни, а с другой – показывает Днепр. На наших водоемах гибнет много людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Решил продемонстрировать возможности трезвого человека на воде. Пропагандирую здоровый образ жизни взамен распитию спиртного, – рассказал Сергей Кирчик «Телеграфу».


Свое путешествие по Днепру он начал в Смоленской области. Именно там река берет начало. В России у кременчужанина не было поддержки – он плыл сам, без подстраховки. А уже в Беларуси ему помогали местные жители:


– По интернету списались с Владимиром Руммо из Орши (Витебская область – ред.), который организовывает в своем городе пробежки за трезвость. И уже через два дня я приехал к нему в гости, жил несколько дней, – делится с нами Сергей. – Идея проекта в том, что три наших братских народа находят между собой общий язык. А политики их стравливают искусственно. На своем примере могу сказать, что находятся совершенно незнакомые люди, которые просто берут и помогают. В Киеве лодочники поддержали, в Черкассах помогли с жильем, организовали съемки с местным телеканалом. В Кременчуге меня сопровождали на скоростном катере…

 

Самый чистый Днепр – в Беларуси, красивый – в Киеве и Черкассах

 

Осуществлять проект Сергей начал в мае, а завершить его собирается к августу. Он уже проплыл Днепр от его истоков в Смоленской области до Комсомольска. Говорит, что во время заплывов исследует чистоту и качество воды в реке – делает это на глаз:


– Чище всего Днепр в Беларуси – в районе Орши, Шклова, там, где родина Лукашенко. Воду можно просто набрать в реке и прокипятить. И водопроводная тоже намного чище нашей. Качество сильно портится начиная от Киевского водохранилища. И киевляне, кстати, пьют воду не из Днепра, а из Десны. В Черкассах уже начинают цвести сине-зеленые водоросли, то же самое – в Кременчуге.


– Где Днепр красивее всего?


– В Киеве. Очень красивая архитектура, я делал заплыв через 8 мостов. А по природе, пожалуй, в Черкассах. В Беларуси ширина Днепра небольшая – 100-120 метров, в Украине река намного мощнее.


– Какой заплыв был самым сложным?


– Трудным был подготовитель­ный этап: 16 мая я совершал заплыв на Кременчугском водохранилище – из Максимовки на правый берег. Вода стоячая – волны и течение не помогают. А в рамках самого проекта сложно было в Черкассах – вдоль дамбы плыть 11 км, ушло 3 часа 20 минут. Это очень изнурительно.


– Как быстро к вам приходит усталость?


– На третий час.


– Были случаи, опасные для жизни?


– Как-то ногу судорогой свело, но выплыл.

 

– А воронки, водовороты?


– Попадал, но без последствий. Есть техника выхода из водоворота – нужно поднырнуть под него. Я плаваю в ластах, можно выгрести из любой передряги. Главное – чтобы были силы.


– Где у нас, в Кременчуге, на Днепре опасные места?


– В основном на повороте перед речпортом – там стремительное течение. А еще возле опор старого моста – всегда водовороты.

 

Шесть лет без алкоголя


– Вы не употребляете алкоголь?


– В 2007 году я пришел к мысли, что надо жить трезво. Мне попалась лекция Жданова (российский общественный деятель, председатель Союза борьбы за народную трезвость) «Алкогольный и табачный террор против России». После нее перевернулось сознание.


– Могут ли, по-вашему, жители России, Украины и Беларуси когда-нибудь перестать пить?


– Я считаю, что да. Культура виноделия и употребления алкогольных напитков пришла к нам с Петром I. До XVII века на Руси не было таких «выпивошных» традиций. Наши предки не были бы такими мощными и сильными, если бы употребляли алкоголь. Сейчас мы видим вырождение нации, ее деградацию. Думаю, это напрямую связано с употреблением алкоголя. И это навязывается извне, ведется идеологическая война против наших государств – России, Украины и Беларуси.


– Много кременчужан состоят в движении «Трезвая Украина»?


– Нет, единицы. В Украине есть области, где это движение вообще не представлено. Оно довольно молодое.

0
Автор: mudraya
Теги: плаванье
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх