Бодибилдинг в Кременчуге: победили Мистер Кентавр и Железная Леди

19.10.2012, 16:54 Просмотров: 9 286 Комментариев: 1


Скоро, 26-28 октября, в Киеве состоится чемпионат Украины по бодибилдингу. Одним из претендентов на звание чемпиона станет сириец Махамед Алван из Харькова. Именно он набрал необходимое количество баллов и завоевал кубок на турнире ПАО «Укртатнафта» по бодибилдингу и фитнес-бикини в Кременчуге. Среди женщин в осеннем турнире 2012 года лучшей стала Кристина Яцук из Запорожья.

Фото: Эдуард Аверьянов

Бодибилдинг в Кременчуге: победили Мистер Кентавр и Железная Леди

Это был 9-й Всеукраинский турнир по бодибилдингу и фитнес-бикини, он состоялся в воскресенье, 13 октября, в ДК «Нефтехимик». В этом году в соревнованиях участвовало рекордное число спортсменов: 15 девушек и 15 мужчин прибыли из Киева, Сумм, Харькова, Днепропетровска, Симферополя, Одессы, Полтавы, Комсомольска, Кременчуга, Запорожья, Днепродзержинска и Ужгорода. Как отметил в интервью «Телеграфу» Александр Гордиенко, президент федерации бодибилдинга и фитнеса в Полтавской области, за звание чемпиона боролись спортсмены как международного уровня, так и резерв команды юниоров, который в скором времени отправится на чемпионат мира. Среди девушек в категории фитнес-бикини было много начинающих – отметил Александр Гордиенко.

 

– Эти соревнования проводятся в абсолютной весовой категории. Что это значит?

 

– Это значит, что в турнире могут участвовать спортсмены всех весовых категорий. А вообще, как правило, соревнования проводятся отдельно по каждой: 65 кг, 70 кг, 75 кг, 80 кг, 85 кг, 90 кг и свыше 100 кг. А тут у нас состоялась борьба в общей категории – приехали лучшие спортсмены Украины, работали по схеме «Мистер Олимпия». После отбора в финал прошло лишь некоторое число участников, среди них и выбрали лидера.

 

– На этом турнире в Кременчуге впервые была представлена женнская  категория фитнес-бикини...

 

– Очень интересная номинация. Она появилась в федерации только в прошлом году и быстро стала популярной у зрителей, а также у девушек, которые хотят иметь нормальную фигуру – менее мышечную, более привлекательную. И самое главное – фитнес-бикини более доступный в подготовке, чем боди-фитнес, фитнес или тот же женский бодибилдинг.

 

– Победители турнира получили денежные премии, памятные призы турнира: статуэтки, дипломы, подарки от спонсоров...

 

– И не только, это отборочные соревнования – для всех, кто хочет попробовать свои силы перед началом чемпионата Украины. Спортсмены смогли оценить соперников и свои возможности.

 

– Вы судья международной категории. Какие существуют критерии отбора лидеров? Они меняются или судейство консервативно?

 

– Все зависит от категории. Если выходят спортсмены определенных форм, то судейство ведется под какого-то одного человека. Если, например, девочки все гладенькие, то искать будут самую фигуристую. Но в первую очередь, конечно, оцениваются пропорции, красота тела. Если человек-статуэтка, загримирован правильно и позирует хорошо – это важно. Затем спортсмен оценивается сбоку, со спины. Но в бодибилдинге, повторю,  главное – пропорции, потом мышечная масса и рельеф.

 

– А если двое равноценных выходят в финал, выбрать сложно?

 

– Если двое по всем стандартам более-менее одинаковы, то оцениваем их в произвольной программе. Если человек намного выше своего соперника, но у него произвольная программа Майкла Джексона или Тимберлейка, он никогда не выиграет.

 

– Во время соревнований некоторые спортсмены улыбаются. Это способ завоевать симпатию зрителей?

 

– Ты улыбнулся – и тебе в ответ улыбнулись. А теперь представьте взгляд сумасшедшего, уставшего  или умирающего спортсмена? Судьи, между прочим, и это оценивают. Участник обязан выглядеть счастливым – он занимается любимым спортом, ему это нравится. Многие не знают, что культуристы подходят к соревнованиям в так называемой «шаткой» форме. Они обезвоженные. Состояние у них не пиковое, как у легкоатлетов, борцов, штангистов и так далее. Но спортсмен должен показать себя с лучшей стороны. Это спорт.

 

– Сегодня быть худым уже не модно. Девушки посещают спортивные тренировки, чтобы сохранить одновременно и роскошные формы, и подтянутое тело, но без мышц. Добиться такого результата реально?

 

– Я знаю анекдот: «Тату, я гарна? На любителя, доню, на любителя». Вообще, нужно иметь параметры, которые продуманы годами, например, 90-60-90... Этого никто не отменял. На наши занятия приходят не худеть и не поправляться, а укреплять здоровье. Худеют и поправляются на кухне, на банкетах. Это я вам точно говорю. Вес тела зависит от калорий, а тренировку можно построить на увеличении мышечной массы и на ее утрате. Но если это не согласовать с питанием, никакого эффекта не будет. Простой пример: сколько вы залили в машину бензина, столько она и проедет. А если бензин не израсходован и не слит, он превратится в жир.

 

Бодибилдинг в Кременчуге: победили Мистер Кентавр и Железная Леди
Сириец Алван Махамед. Во время соревнований зрители прозвали его Кентавром. Серебряный призер Геннадий Ткаченко, многократный чемпион предидущих турниров, уступил ему всего несколько баллов. На этот раз, по мнению жюри, победил не опыт, а формы.

 

Бодибилдинг в Кременчуге: победили Мистер Кентавр и Железная Леди
Новичок в фитнесс-бикини, железная леди Кристина Яцук из Запорожья с первого командного выхода задала тон всем участницам. Ее формы признаны лучшими в категории фитнес-бикини

 

 

6-ка победи­телей турнира.

Фитнес-бикини

1. Яцук Кристина, Запорожье

2. Давыдова Марина, Полтава

3. Коваленко Ольга, Полтава

4. Чаповская Ольга, Одесса

5. Карелина Дарья, Запорожье

6. Разумная Маргарита, Полтава

Бодибилдинг

1. Алван Махамед, Харьков

2. Ткаченко Геннадий, Комсомольск

3. Ярмола Андрей, Днепропетровск

4. Трикоз Дмитрий, Харьков

5. Черненко Максим, Сумы

6. Бугела Юрий, Киев

 

 

Микеланджело был бы безмерно счастлив создать скульптуры украинских апполонов

0
Автор: shestakova
Теги:

Комментарии: 1

0
6 сентября 2013 15:53

а девочка красивая winked

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх