У боксеров силен не только кулак, но и гопак!

15.10.2012, 09:46 Просмотров: 4 911 Комментариев: 1


Олимпийские чемпионы, исполнившие на ринге в Лондоне украинский народный танец, побывали в Кременчуге

У боксеров силен не только кулак, но и гопак!
На радостях Саша станцевал гопак прямо на ринге!

 

У боксеров силен не только кулак, но и гопак!

В прошлый четверг в город прибыла сборная Украины по боксу. Ребята теперь известны не только благодаря спортивным достижениям на Олимпиаде в Лондоне, но и гопаку, который они исполнили прямо на ринге. Украинские боксеры даже внешне – настоящие запорожские казаки, носят чубы. С одним из них, олимпийским чемпионом Александром Усиком, пообщался «ТелеграфЪ».

 

 

– Вы готовились к исполнению гопака на Олимпиаде в Лондоне?

– Конечно, это была запланированная акция.

– Репетировали свой танец?

– Нет.

– А где вы так танцевать научились?

– Занимался в детстве народными танцами.

– Что вы почувствовали после победы в финале?

– Ощутил, что всё закончилось, дальше ничего не будет, могу отдохнуть. Столько радости было, очень приятные эмоции!..

– Вы применяли свои профессиональные навыки в жизни? На улицах драться не приходилось?

– Нет, мы умеем быстро бегать!

– Но конфликтные ситуации, наверное, были...

– Конечно. Надо сразу валить.

– У боксеров есть специальные диеты? Вам тяжело ограничивать себя в еде?

– В принципе, мне не тяжело. Но если «гоняешь» вес, то это сложно. Я ем все, что хочу: шоколад-миколад... Все можно!

– Бокс – дорогой вид спорта? Сколько стоит вырастить чемпиона?

– Я не считал. Бокс – это спорт для бедных. Туда идут обычные парни из обычных семей, чтобы чего-то в жизни добиться.

 

Ради бокса бросил футбол


Саша пришел в любительский бокс, когда ему было 15 лет. Сидел с ребятами во дворе, увидел знакомых, которые шли на тренировку, подумал: почему бы и самому не научиться драться. До этого увлекался футболом, его школьная команда как-то даже заняла первое место.

 

– Футбол – дорогой вид спорта. Нужны деньги на поездки, форму, бутсы, на многое другое. Тогда мои родители не могли себе это позволить, и ребята позвали в бесплатную секцию бокса. У меня были кеды, шорты и перчатки. Так что мог заниматься. Между прочем, бокс мне сначала не нравился: на первой же тренировке получил по носу, решил, что это не для меня. Но тренер уговорил не бросать тренировки, и уже через полгода я выиграл республиканский турнир, – говорит Саша.

 

 

 

Дела финансовые


Пока что собственного жилья у Александра нет, но ему как олимпийскому чемпиону государство пообещало помочь в этом вопросе.

– В Симферополе снимаю квартиру. Ежемесячно плачу за жилье почти три с половиной тысячи гривен. У меня жена, ребенок. Я хочу большую семью, в любом случае мне в будущем придется расширять площадь, нужна как минимум двухкомнатная квартира. И еще – буду просить жилье в Симферополе, ведь там живут все мои родные.

Кстати, зарплата у спортсменов не такая уж большая, а даже на экипировку приходится искать средства:

– Если бы надеялись на государство, ходили бы голыми. Есть люди, которые любят бокс – президенты криворожской, львовской, киевской и других федераций этого вида спорта – они вкладывают в нас свои средства, приглашают на сборы, покупают экипировку... В этом месяце я получил на руки 2 тысячи гривен – это моя официальная зарплата. Если бы не боксерские клубы, которые помогают нам финансами, было бы очень трудно. После этой Олимпиады все увидели, что бокс в Украине есть, поэтому, надеюсь, теперь отношение к нам изменится.

 

 

 

Боксер пишет стихи и любит караоке


Александр пишет стихи и песни, танцует, любит музыку в стиле хип-хоп и говорит, что с удовольствием поучаствовал бы в каком-нибудь талант-шоу, например, в «Танцах со звездами». А друзья в шутку называют его репером:

– Так я репер и есть! Разминку и тренировку провожу под реп или хип-хоп. Сам читаю реп.

В свободное время вместе с коллегами любит петь караоке и ходить на дискотеку:

– К алкоголю мы равнодушны – не помню, чтобы кто-то напивался. А на дискотеку очень любим ходить. Если мы на сборах в Киеве, можем поехать в караоке-клуб. Поем песни Лепса, Шуфутинского, Круга, Высоцкого... Не стесняемся.

Из гастрономических предпочтений – макароны: с сыром, брынзой или просто с кетчупом.

 

 

Любовь со школьной скамьи

 

 

Свою будущую жену Катю Саша встретил еще в школе. Она училась в параллельном классе.

 

– Как и все мальчишки, я рос егозой, высидеть урок для меня было чем-то невообразимым. Даже занятия срывал. Иногда наш классный руководитель просила меня не приходить, лишь бы не нарушал дисциплину. Мы часто переезжали, я сменил четыре школы, но с учителями и ребятами всегда был в хороших отношениях, в итоге – аттестат без троек. Классное время! Хотя, конечно, не обошлось без драк в школьном дворе. Когда повзрослел, стал доказывать свою правоту словами, а не кулаками. В старших классах очень подружился с Катей, моей будущей женой. Вместе окончили школу №24 в поселке Грэсовский под Симферополем, вскоре начали жить вместе.

 

Александр часто в разъездах, но супруга относится к этому с пониманием:

 

– Каждый день мы общаемся по телефону или «скайпу». Дочь (маленькой Елизавете 2,5 года) очень скучает, лепечет в трубку: «Папа, папа...» Смотрит бокс по телевизору, мои бои в интернете, что-то пытается повторить, ручками дергает. Но это так, баловство. Я буду препятствовать всякому желанию дочки, если такое появится, выйти на ринг. Пусть лучше танцует, как мама (Катя профессионально занимается танцами). Но если родится сын – другое дело.

 

 

У боксеров силен не только кулак, но и гопак!
Фото «ВКонтакте»: Лиза попросила папу привезти из Лондона золотую медаль. Он выполнил обещание!

 

Саша собирает коллекцию икон и крестиков


 

Перед каждым боем Усик посещает церковь, и на ринг без молитвы не выходит. Родные собираются у телевизора и смотрят каждый его поединок.

– В Бога я верую с детства, и это мне помогает. Когда был маленьким, очень часто болел. Но вера помогла мне стать сильным, быть добрее к другим, жестче – к себе. Перед каждым турниром обязательно еду в церковь. Если в столице, то в Киево-Печерскую лавру, если в другом городе – в любую православную церковь. Читаю молитву, крещусь и иду в бой. Кстати, я собираю иконы и крестики. Религия и семья – мой главный допинг в жизни.

 

 

Справка

Александр Усик родился 17 января 1987 года. Окончил Запорожский национальный университет, по специальности – тренер-педагог. Учится в аспирантуре во Львове.

Заслуженный мастер спорта Украины. Чемпион мира (до 91 кг) и Европы среди любителей, чемпион Украины, участник Олимпийских игр 2008 г. (Пекин, Китай).

 

 

 

 

Удар весом 500 кг

У Александра один из самых сильных ударов в истории украинского бокса. Он говорит, что правый боковой – около 500 килограммов. Как-то вместе с коллегой-боксером Усик установил в Мариуполе рекорды почти на всех боксерских игровых автоматах.

– На следующий день их просто отключили, – вспоминает боксер.

А рецептом своего успеха он считает упорный труд:

– Где-то недоедать, где-то недосыпать... Мне очень нравятся слова: «Нет боли – нет результата». Если во время тренировок тебе не больно, если ты сачкуешь, то гарантирую – у тебя ничего не получится. Нужно уничтожить свое тело до такой степени, чтобы, проснувшись утром после тренировки, быть довольным проделанной работой. Только тогда будет результат. А если ты приходишь домой, а у тебя полно сил и энергии, то это чепуха.

 

 

 

Использованы материалы изданий «Сегодня», 

«Комсомольская Правда», «Экспресс», «Факты и комментарии»

0
Автор: mudraya
Теги:

Комментарии: 1

0
4 февраля 2013 18:27

На полу ринга была написано слово СИОН.
Вот такая она была - эмблема типа олимпиады.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Читайте также:



Вверх