Юрий Шаповалов начинает сезон с первого этапа

20.05.2010, 16:51 Просмотров: 3 389
15-16 мая стартовал чемпионат Украины по ралли, его первым этапом стал ралли «Буковина 2010»..

«Фокстрот» собирается бросить вызов чемпиону

Юрий Шаповалов (крайний слева) и его штурман Кирилл Несвит на подиуме.


Фактически недобора не было только в одном классе N4: тут на старт выйдут сразу 11 участников, хотя Инесса Тушканова, Алексей Кикирешко и дебютирующий на полном приводе Николай Соболев вряд ли составят хоть какую-то конкуренцию лидерам. Главный фаворит гонки все тот же – действующий чемпион Украины Александр Салюк младший, который показал лучшее время на шейкдауне, прошедшем в пятницу. В очередной раз ему попытаются бросить вызов претенденты: Шаповалов, Горбань, Фельдман, Мазур и набирающий день ото дня опыта и скорости в полном приводе Кочмар. Юрий Шаповалов в этом сезоне в отличие от предыдущего стартует с первого этапа. В прошлом году наш гонщик пропустил пару первых этапов и, тем не менее, сумел доехать до подиума. В этом году экипаж команды «Фокстрот» может поспорить за медали самого высокого достоинства.
Результаты первого этапа чемпионата Украины, ралли «Буковина» с поразительной точностью повторили итог этой же гонки, прошедшей в августе прошлого года - тройку призеров вновь составили Александр Салюк, Юрий Шаповалов и Валерий Горбань.

’’Фокстрот’’ на одной из самых сложных трасс раллийных гонок в Украине ’’Шурдин’’


Первый день ралли «Буковина», которое стартовало 15 мая в Черновцах, преподнес болельщикам ряд сюрпризов - как приятных, так и не очень. К последним отнесем полуторачасовую задержку старта первого спецучастка, а также отмену двух зрительских асфальтовых допов, которые должны были пройти в черте города с 20:00 до 22:00. Впрочем, последнее решение было продиктовано соображениями безопасности - ливший над городом дождь превратил городскую брусчатку в опаснейшее покрытие, сравнимое по своим сцепным качествам разве что со льдом. Те же три спецучастка, которые прошли в боевом режиме, подарили как минимум три увлекательных сюжета, за которыми зрители наблюдали в воскресенье 16 мая.. Первый - это дуэль за второе место абсолюта, которую ведут Юрий Шаповалов, Юрий Кочмар и Валерий Горбань. Отметим довольно неожиданные результаты Кочмара, который сверхуверенно проводит свой первый этап чемпионата Украины на полноприводном автомобиле. По итогам первого дня ралли трех упомянутых гонщиков разделяют считанные секунды.

Дождь превратил трассу гонки в сплоное месиво.

По сути дела, итог этой борьбы был предрешен на первом воскресном спецучастке «Шурдин», где Горбань слишком широко зашел в один из поворотов, машину вынесло на обочину, после чего она уперлась в дорожный указатель и заглохла. В итоге именно полуминутный проигрыш на этом допе и не позволил Горбаню составить конкуренцию Шаповалову в борьбе за  второе место в абсолютном зачете и классе N4.
Что же касается победителя гонки, то в его персоне, наверное, не было ни одного сомневавшегося – Александр Салюк младший, которому в этот раз «читал» Иван Герман. Главная же борьба велась за втрое место, где сошлись Валерий Горбань, и вернувшийся в ралли на постоянной основе Юрий Шаповалов. В итоге на финише их разделили лишь 14 секунд – Валерий позади. При этом Салюк уехал от дуэлянтов, выяснение отношений которых перенесено на Херсон, на три минуты. По пятам этой пары шел дебютант чемпионата Украины для полного привода, но уже набравшийся немалого опыта на «квадроласте» Юрий Кочмар. Однако проблемы с электрикой на последнем СУ (когда периодически на ходу отключалась масса) стоили ему более двух минут. Пока одессит только 4-й, но можно быть уверенными, что в Херсоне, который он успел проехать на кубковой гонке осенью уже на полном приводе, Кочмар сможет вмешаться в спор за места на подиуме.
  На 5-м месте разместился Виталий Пушкарь, проигравший Юрию 3,5 минуты. Всего 2 секунды ему уступила впечатлившая многих своей уверенной ездой Инесса Тушканова – 6-е место, опередив всего на 5 секунд другого начинающего раллиста Алексея Кикирешко. Антон Кузьменко, пропустивший два СУ в субботу из-за поломки трансмиссии, выехал по системе супер-ралли и смог в итоге финишировать 9-м в абсолюте (позади Чмыха) и 8-м в классе, в полутора минутах от Тушкановой.

 по материалам сайта www.epidemia.com.ua



 
0
Автор: zubenko
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх