Егор Дементьев выиграл «Гран-при Донецка»

19.04.2010, 19:01 Просмотров: 2 559
С прошлого года велогонка входит в календарь Международного Союза велосипедистов (UCI). В программе соревнований кольцевая гонка с промежуточным финишем и групповая гонка на 168,5 км..

В турнире выступали представители восьми стран

ЕГОР ДЕМЕНТЬЕВ С БОЛЬШИМ ОТРЫВОМ ПОБЕДИЛ В ГОНКЕ-КРИТЕРИУМЕ ’’ГРАН-ПРИ ДОНЕЦК’’



В соревновании приняли участие более ста гонщиков из восьми стран мира: Аргентины, Беларуси, Молдовы, Италии, Польши, Италии, России и Украины. В числе участников – чемпионы своих стран и обладатели мировых и европейских титуловДэнис Флао (Франция), Александр Усов (Беларусь), Виталий Попков (Украина),
В качестве гостей на велогонке присутствовали такие легендарные личности в истории мирового и украинского велоспорта как неоднократный победитель этапов Тур де Франс, Джиро д`Италия, Вуэльта Джамолидин Абдужапаров (Узбекистан), призер этапов Тур де Франс Петр Угрюмов (Россия), чемпионы мира Василий Жданов (Украина) и Виктор Климов (Украина), победитель велогонки мира Александр Аверин (Азербайджан), 3-кратный победитель велогонки мира Николай Колумбет (Украина), чемпионка мира Тамара Полякова (Украина), чемпионы мира на треке Александр Феденко и Александр Симоненко.

Егор Дементьев на дистанции гонки


17 апреля. День первый. Гонка-критериум.

На дистанцию, которая пролегла по центральной магистрали города - улице Артема - вышли 120 велосипедистов из 7 стран - Аргентины, Беларуси, Италии, Молдовы, Польши, России и Украины.  Они представляли 24 команды. Блестяще провели дистанцию хозяева соревнований – велогонщики ISD CONTINENTAL TEAM. Представитель этой команды мастер спорта международного класса 23-летний воспитанник кременчугского велоспорта студент КУЭИТУ Егор Дементьев одержал уверенную победу с огромным отрывом от преследователей, набрав 45 очков. Интрига на трассе разгорелась за второе место. Два участника набрали одинаковое количество очков – 19 и заняли на промежуточных финишах по пять первых мест. Однако, вторым по итогам гонки стал 26-летний Виталий Попков из ISD CONTINENTAL TEAM. Финишировавшего третьим Сергея Лагкути из команды ШВСМ (Крым), Попков опередил благодаря тому, что был первым на последнем промежуточном финише.
Кроме того, некоторые гонщики были отмечены специальным призами. Самым лучшим из молодых гонщиков стал Виталий Тишин из команды УОР (Донецк), приз лучшего иностранного участника получил Славомир Когут из команды ROMET WELTOUR DEBICA (Польша), приз за эффектный финиш присужден аргентинцу Роберто Антонио Рикезе из команды BETONEXPRESSZ 2000 (Венгрия).

ВИТАЛИЙ ПОПКОВ


18 апреля. День второй. Групповая гонка.

Победителем международной велогонки Grand Prix of Donetsk стал велогонщик ISD CONTINENTAL TEAM Виталий Попков. Дистанцию 168,5 км он проехал за 4 часа 03 мин. 33 сек. Средняя скорость победителя – 41,5 км в час. Виталий Попков финишировал в одиночестве, опередив на 1 мин. 22 сек. россиянина Дмитрия Пузанова из команды SHVSM – CSKVVS SAMARA, который стал вторым. В свою очередь россиянин выдержал соперничество с итальянцем Адриано Анджелони, отставшего от Пузанова на одну секунду. Еще один участник первого отрыва - представитель ISD CONTINENTAL TEAM Владимир Рыбин стал четвертым, уступив итальянцу 4 сек, а своему товарищу по команде 1 мин. 27 сек.  Егор Дементьев финишировал девятым.
Призеры гонки получили трофеи «Гран-при Донецка», которые вручали почетные гости гонки неоднократный победитель этапов Тур де Франс, Джиро д`Италия, Вуэльта Джамолидин Абдужапаров (Узбекистан) и призер этапов Тур де Франс Петр Угрюмов (Россия). Кроме того, призеров наградили велотренажерами фирмы «Tacx» от магазина «Лидер Bike». Уже на подиуме традиционно победитель и призеры открыли шампанское и устроили настоящий фонтан этого напитка победителей.

Плечом к плечу - Виталий Попков и Егор Дементьев.


Прошедшая гонка отметилась курьезным случаем для велогонок, когда на железнодорожном переезде в Ольгинке путь гонщикам перекрыл товарный поезд. Предусмотреть эту ситуацию организаторам было невозможно, ведь подобные случаи редко, но происходят даже на самых престижных гонках в том числе на Тур де Франс. К Когда путь был свободен судейская коллегия дал возможность уехать двум гонщикам Юрию Агаркову и Роману Кольцову оторваться на от пелотона на 40 секунд. Именно такое преимущество у них было над основной группой перед закрытием переезда. Для многих участников донецкой гонки такой случай был первым в карьере. 

 



 
0
Автор: zubenko
Теги: велогонки
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх