Международные соревнования любителей и ветеранов горнолыжного спорта «BUKOVEL MASTER CUP»

23.03.2007, 19:03 Просмотров: 1 468
Именно так отныне называются соревнования, проводимые в конце сезона на склонах горнолыжного курорта №1 в Украине Буковель. Количество участников – около ста семидесяти..

23/02/07 Накануне
Кременчугский десант в этом году увеличился ровно вдвое. К прошлогоднему участнику ( то есть ко мне) прибавился ещё один. Задача стояла так – как минимум, выступить не хуже, чем в прошлом году (четвёртое место). Вечер перед боем прошёл в медитации, жертвоприношении и подготовке инвентаря. Важно не только заточить
канты, но и угадать со смазкой «скользяка». На улице -15. Трасса жёсткая, практически
лёд.

24/02/07. Утро перед битвой. Демонстрация боевых мощей. Стартовая палатка
Сначала твоё внимание ничего не отвлекает, разве что пустой склон несколько диссонирует с гулом работающего подъёмника. Все безмятежно. Только ты и склон. Потом появляются люди, оборудование, связки вешек. Постановщик трассы
бурит дрелью две первые дырки.... Люди делают свою работу привычно и неторопливо. Ставится палатка. Стартер переговаривается с финишем, проверяет омегу. На голом склоне возникает рисунок трассы. По громкоговорителю объявляют о начале гонки. Адреналин неотвратимо начал заполнять пространство стартового городка. Пошла движуха. Глаза цепляются за списки стартующих. Богато! Россияне опять привезли «пионеров» с 30,31,37 года !!! Уважаю! В моей группе, кроме прошлогодней гвардии, много новых фамилий – драчка будет серьёзная!
Настроение боевое. Лёгкий мандраж, но это норма. Совсем без него тоже нельзя. Голос из динамика объявляет номера стартующих, неумолимо приближаясь к моему – № 50 . Ну, всё, пора. Подымаюсь в стартовую палатку. Вот та грань между тут и там. Между стартом и гонкой. В ней уровень надежды и азарта зашкаливает за планку разумного восприятия происходящего. Отчетливо слышен шум рации и голос стартёра. Только он связывает тебя с тем миром, который остался там, и к которому ты сейчас имеешь самое отдалённое отношение. Пульс учащается, тяжесть в груди. На сознание наплывает туман. Боевое настроение расплывается, как-будто кто-то нашептывает: «На кой оно тебе? Пусть все будет, как будет». Дудки!!!

24/02/07. Старт. Момент истины
Старт свободен – снег за шиворот. УУУххх, как здорово!!! Последние остатки тумана исчезают, сознание кристально ясное. Голос стартера: «На старт!» Выдвигаюсь к черте. Крайне осторожно, дабы не зацепить калитку, ставлю снаружи палки. Мышцы напряжены. Резкие звуки лыж на утрамбованном пятачке. Перчатка стартера ложится на плечо. «Участник готов?» Он не ждет ответа, его не будет, все и так понятно. Приседаю с резким выдохом. Руки сжимают рукоятки палок. Я – взведенная стрела... Я – пуля в стволе... «Внимание! МАРШ!» Последние слова сливаются с резким движением. Тело прогибается, со всех сил опираясь на палки. И в следующее мгновение хлестким движением лыжи бросаюсь вперед, в трассу. Ботинки, ударяясь об электронную калитку, запускают неумолимый счёт секунд, их десятых и сотых долей. Недаром эту технику старта называют «катапульта». Все кончено! Я выбрался из ада...
Описать прохождение трассы во время соревнований – занятие бесперспективное и глупое. Всё решает твоя тренированность и мастерство – это на бессознательном уровне. Рефлекторно мышцы выполняют работу так , как они уже умеют. Разум лишь слегка корректирует процесс. Поэтому ограничусь последней фазой прохождения её, пересечение линии финиша, где сознание возвратилось и пришло понимание, что прошёл неплохо, и не просто неплохо, а, судя по воплям зрителей, довольно быстро и, видимо, лучше других. Объявляли результаты сразу же.
Пока вытормаживался, в уши через мощные динамики влилась музыка: «...финишировал участник под №50, Кременчуг, с результатом 46,76 сек ..., на этот момент результат является лучшим из всех финишировавших в этой группе..!» Ну, это для них «..на этот момент..», я-то знаю, что сильнейшие уже проехали! Ух ты ! Ура ! Мы сделали это! Я говорю мы, потому что МЫ – это ещё и второе место среди женщин – Зелинская Оксана! Кременчуг – Форева! Зачёт в горнолыжную жизнь города! Медальки, призы, коньяк, грамоты, поздравления: всё смешалось в огромной тусовке, имя которой - апрески (то, что происходит после лыж). Очень тёплые слова благодарности от россиян, восторги всех без исключения гостей от Буковеля, всеобщее братание , в общем, всё то, что не забываются.
Все участники уехали… Адреналин покинул это место. Это уже не обитель соперничества. Это просто вешки и палатка. Омегу сняли, судьи, неуклюже прячась в палатке, отмечают коньяком хорошо проделанную большую работу. Да полноте вам! Заслужили! Провели на «5». Молодцы!
Что же здесь осталось? Может, чьи-то надежды и мечты? Может быть, Ваши, а может быть, мои? И почему так тянет к стартовым палаткам? Я не знаю. У меня нет ответа на этот вопрос, но я буду возвращаться к ним снова и снова, пока ноги держат меня на лыжах, а глаза видят трассу, и я снова, ощутив перчатку стартёра на своём плече, слышу его голос : «...Участник готов ?»....

Игорь НАУМОВ



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх