ВЕЛОСПОРТ. Богдан Ряпосов стал лучшим горным гонщиком на международной многодневной велогонке памяти героя Советского Союза Василия Скопенко.

16.06.2011, 22:33 Просмотров: 2 788
Юбилейная, 55-я гонка прошла по городам Польши в начале июня. Кременчуг достойно представили воспитанники КДЮСШ «Авангард» Богдан Ряпосов, Сергей Севастьянов и Антон Старчоус..

На старт этой престижной гонки вышли 129 гонщиков из 22 команд. О сложности гонки говорит тот факт,что финишировало из этого числа всего 64 спортсмена

Богдан Ряпосов с кубком и в зелёной майке лучшего горного гонщика. (фото Роман Радченко)

Гонка состояла из 6 этапов, общей протяжённостью 860км. Наши ребята стартовали довольно удачно, лучший из которых Сергей Севастьянов в «разделке» финишировал 11-м из 129 участников, отстав от лидера всего на 28 секунд. Кроме призовых мест в общем зачёте участники также боролись и за три майки: майку «лидера», майку «самого активного гонщика» и майку «лучшего горного гонщика». Именно Севастьянов имел неплохие шансы, что бы взять «майку лидера», однако прокол колеса на одном из этапов свёл на нет все усилия. Не избежали проколов и Антон Старчоус с Богданом Ряпосовым. Но наши парни проявили характер и после того как Ряпосов успешно финишировал на нескольких горных промежутках, у него появился шанс выиграть «горную» майку. Воспитанники Романа Радченко слажено сработали в команде, что в итоге позволило Богдану Ряпосову выиграть майку «лучшего горного гонщика».

Антон Старчоус, Сергей Севастьянов, Роман Радченко и Богдан Ряпосов

«Это безсомненно хороший результат, взять «горную» майку на такой международной гонке. Ребятам было нелегко, поскольку в других командах было по 6 и более гонщиков, в то время когда у нас всего трое. Также следует учесть, что в элите они всего лишь год и провели не так много стартов на взрослом уровне. Теперь будем серьёзно готовиться к чемпионату Украины в Черновцах, который пройдёт там с 22 по 27 июня, где по его итогам определятся участники чемпионата мира в конце сентября», - сказал тренер спортсменов Роман Радченко.

В общей классификации лучший результат - 12 место показал студент Кременчугского коледжа КГУ Сергей Севастьянов. Студент КУЕИТУ Антон Старчоус в общём зачёте был 24-м и Богдан Ряпосов 31-м.

Справка: Советский полковник Василий Федорович Скопенко за военные успехи во время освобождения польского города Сандомира 27 сентября 1944 года получил Звезду Героя Советского Союза. Погиб 27 января 1945 года во время боев на реке Одер возле города Вроцлав.
Велогонка памяти полковника Скопенко в Польше основана в 1956 году. С 1972 года она получила статус международной - польско-украинской, поскольку ее маршрут начал проходит и в Украине.
Жители польского города Сандомир свято чтут память героя. На площади в центре города ему воздвигнут памятник, его именем названа улица и одна из школ (до войны полковник имел мирную профессию — был учителем). В первый день начала учебного года пришедшим в школу первоклассникам рассказывают об отважном русском командире — Герое Советского Союза полковнике В. Ф. Скопенко. Это стало традицией. Традиционной стала и международная велосипедная гонка-мемориал.



 
0
Автор: krivoruchko
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх