ДЗЮДО. Андрей Кушков выиграл Кубок Европы по дзюдо среди юниоров.

1.06.2011, 21:14 Просмотров: 3 392
21-22 мая в стенах киевского Национального университета физического воспитания и спорта Украины прошёл международный юниорский турнир «Тайфун на татами»..

В свои 18 лет Андрей уже привык к такому вниманию. Главное теперь не зазнаваться и не останавливаться на достигнутом.

фото Василия Криворучко

Этот успех кременчугского мастера спорта по дзюдо Андрея Кушкова событие далеко не рядовое, поэтому поздравляли его на специальной пресс-конференции. Нашёл время для личного поздравления Андрея и мэр Кременчуга Олег Бабаев, который также является ещё и президентом областной федерации по дзюдо. Вполне естественно, что поздравления прозвучали и от президента КСЕ «Легион» Владимира Матыцина. Также на пресс-конференции присутствовали тренер Андрея и клуба «Легион», юниорской сборной страны, заслуженный тренер Украины Василий Волошин и глава городского спортивного комитета Александр Мазур.

В своём поздравительном выступлении Олег Бабаев, в шутку, заметил, что клуб спортивных единоборств «Легион» работает так успешно, что власти не успевают поздравлять их воспитанников. «Я надеюсь, что этим успехом Андрей не ограничится и будет ещё долго и часто прославлять наш город далеко за его пределами. Ещё хочу сказать, что вкладывая деньги в спорт и его развитие, есть вероятность, что желаемый результат, может быть и не достигнут. Но если же денег в спорт не вкладывать вовсе, то тут и гадать нечего – никакого результата не будет. Поэтому мне, как руководителю города, очень приятно, что в Кременчуге есть такой спортивный клуб, как «Легион» и такой человек, как Владимир Митрофанович, который уделяет спорту столько внимания. Поэтому ему, как президенту клуба я хочу пожелать, что бы мы встречались по таким поводам как можно чаще», - сказал Олег Бабаев.

Владимир Матыцин, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что хорошее (успехи его спортсменов, авт.) никогда не надоедает, а только радует. В частности Владимир Митрофанович сказал: «Вкладывая деньги в спорт сегодня, тем самым мы делаем нашу жизнь и жизнь наших детей в будущем лучше. Ведь чем больше будет таких талантливых, успешных и просто здоровых людей, тем лучше будет наше общество».

В своём слове Василий Волошин подчеркнул, что успех Андрея это не только его личное достижение, но и успех всего клуба и тренерского штаба. Поскольку спортсмены начинают свой путь в «Легионе» с 6-7 лет у одного тренера и поэтапно, с возрастом, переходят к другому тренеру.

Сам же Андрей Кушков признался, что на этом кубке ставил перед собой цель попасть в призёры, но огромное желание, старание и помощь тренера позволили ему победить. Причём в финале Андрей одолел не кого-нибудь, а второго номера европейского рейтинга, поляка Лукаша Калбасински. «Конечно же, я знал, что соперник по финалу очень сильный и это давало мне дополнительную мотивацию. Выиграть у такого соперника всегда приятно, а уж если это случилось в финале такого турнира как Кубок Европы, то это приятно вдвойне», - сказал Андрей Кушков.

Напомним, что в  категории 60кг Чемпион Украины 2011 года Андрей Кушков  подтвердил свое реноме сильнейшего дзюдоиста в этом весе. Он добрался до финала турнира, где встречался со вторым номером европейского юниорского рейтинга, бронзовым призером юниорского Чемпионата мира-2009 поляком Лукашем Келбасински. В решающем поединке Кушков не оставил титулованному оппоненту никаких шансов на успех, заработав победную «ваза-ари», а с ней и золото Кубка Европы. В 2009 году Андрей стал бронзовым призером Молодежного олимпийского фестиваля в финском Тампере.

 

Первая восьмёрка в категории 60кг на Кубке Европы выглядела так:

1.Андрей Кушков (Украина, Кременчуг)

2.Лукаш Колбасински (Польша)

3.Ильгар Исмайлов (Азербайджан)

3.Ахмет Сахин Кааба (Турция)

5.Анатолий Мартыщенко (Украина, Днепропетровск)

5.Арсен Вагабов (Россия)

7.Мухиддин Очилов (Узбекистан)

7.Али Рзаев (Азербайджан)

Кубки и медали Андрея Кушкова (слева) и Елизаветы Каланиной

Отдельно стоит сказать и про успех Елизаветы Каланиной, которая не смогла присутствовать на пресс-конференции по причине подготовки к очередным соревнованиям. 23 мая Елизавета выиграла Кубок Европы среди кадетов U17, который проходил в польском Ширке.

В своей весовой категории +70кг Елизавета Каланина не оставила соперницам никаких шансов. В финале она  чисто победила еще одну украинку Анастасию Турчин (Ровенская обл).

Елизавета Каланина и Сергей Зверев стали одними из лучших на Кубке Европы U17 в Ширке, так как все свои поединки завершили досрочно. Эти спортсмены выиграли свои вторые континентальные кубки в нынешнем сезоне. В апреле и Зверев, и Каланина  финишировали с золотом на Кубке Европы в Киеве.

Андрей Кушков - лучший из лучших на киевском Кубке Европы! (фото www.ukrainejudo.com)



 
0
Автор: krivoruchko
Теги: дзюдо киев
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх