МИР ТАНЦА. «Дуэт» – как стиль жизни.

27.05.2011, 09:39 Просмотров: 1 825
Пятница 20 мая запомнилась очень ярким и знаковым культурным событием - состоялся 17-й отчетный концерт народного Ансамбля спортивного-бального танца «Дуэт»..
Коллектив ’’Дуэт’’

Как правило, подобные концертные программы  превращаются  в настоящую феерию танца, красок, эмоций и не оставляют равнодушным ни одного местного ценителя бальной хореографии. Ведь недаром билеты на «отчетник дуэтовцев» можно раздобыть только заранее, дня за 4 до концерта, ну или, как говорится, «по блату», через самих танцоров, иначе придется слезно упрашивать дежурных, ссылаясь на танцующих дочек, внучек, племяшек, чтобы хоть одним глазком взглянуть на несколько номеров стоя. Но, как показывает многолетняя практика – это того стоит!

И вот я, уже повзрослевшая ученица Игоря Владимировича Шапрана,  и самый что ни есть преданный член коллектива (ведь 11лет в клубе - уже стаж), стою на пороге родного Центра Культуры Спорта и Досуга «Нефтехимик».  Ведь приехать в Кременчуг по случаю студенческих каникул  и не забежать  в «свой второй дом», да еще и на отчетный концерт – это преступление.  И каждый раз так трепетно предвкушаешь встречу с руководителем и представляешь себе, какой сейчас коллектив… И, наконец, знакомый голос ведущей торжественно объявляет Твой «Дуэт» и название композиции, но почему-то ты сидишь в зрительном зале, а в это время на сцене появляются взрослые, подтянутые, элегантные танцоры. И ты едва сдерживаешь слезу восторга и гордости перед ансамблем, который хоть уже давно не твой, но еще такой родной, потому что все те малыши, которые еще лет 5 назад смотрели на тебя с детским восторгом – теперь холеные партнеры и грациозные партнерши взрослого состава.

И вот они стремительно летят в венском вальсе, увлекая за собой в атмосферу торжества и величия европейских балов. Мгновение – и благородство Вены меркнет под напористым духом испанской корриды в пламенном «Амбассадоре». Для любителей острых ощущений у «Дуэта» оказался особенный презент - экспрессивный номер «Кумпарсита», -  в котором виртуозно слились воедино страсть аргентинского танго и манящая вязкость кубинской румбы. Изюминкой латиноамериканского направления стал  номер-попурри «Калейдоскоп»: зрелый танец ансамбля доставил истинное наслаждение зрительному залу. Танцоры подняли на сцене целый  вулкан эмоций, восхищая зрителей техническим мастерством, пластикой и элементами трюков. Примером виртуозной компиляции театрального шоу и танца послужил новый номер «Шоу-Женщины» - вот уж ни один мужчина не устоит перед магией женского танца и очарования. Но настоящей неожиданностью и потехой был выход самых маленьких учеников «Дуэта» – студии. Они  старательно вырисовывали на сцене элементы «Фигурного вальса», строго соблюдая стойки и позиции, ритмично исполняли основы «Ча-ча-ча», парили над паркетом в легкой «Польке». А ведь прошло всего год-два  с тех пор  как родители доверили танцевальное будущее своих детей молодым, перспективным тренерам, выпускникам «Дуэта» – Бесединой Анне и Музыченко Анастасии. И пускай  их трогательный танец еще не так уверен и красив, и чувствуется доля страха перед сценой и яркостью софитов, но этим детям только 5-7 лет, а они уже смело шагнули в мир бального танца и стали новым поколением «Дуэта».

Да! Шоу состоялось! Настоящий аншлаг в зале, бурные аплодисменты и восторженные комментарии зрителей стали для «Дуэта» наградой за очередную «победу» в их творчестве.  Но, как правило, успех в подготовке такого мероприятия – это настоящее испытание на стойкость и выносливость для коллектива и его руководителя – ведь практически вся полуторачасовая программа построена на  парах взрослого и подготовительного составов – они выходят на сцену в коллективных и сольных композициях. Потому прекрасные номера от  вокального коллектива «Заря» (руководитель Владимир Воля) не только внесли разнообразие в этот бальный карнавал, но и позволили хозяевам перевести дух и порадовать зал новой сменой костюмов.

Работа бальных  пар в составе ансамблей – сейчас большая редкость, ведь спортивный-бальный танец всегда отличался тем, что сочетал в себе  искусство хореографии и жесткие спортивные устремления в индивидуальном совершенствовании пар. В этом плане «Дуэту» всегда удавалось балансировать между ростом каждого тандема на почве внутреннего соперничества и слаженной работой коллектива в направлении концертных постановок, шоу-номеров. Именно потому «Дуэт» никогда не стоит на месте в своем творческом поиске – регулярные тренировки, семинары, концерты, соревнования и летние спортивные сборы воспитывают своих учеников талантливыми танцорами, настоящими бойцами, а главное – дружной командой. Но «Дуэт» для своих «детей» - это не просто детский кружок или спортивный клуб – это  практически стиль жизни, их детство и юношество, первые победы и поражения, а главное,  это  место, двери которого всегда открыты для его выпускников.  И пусть все мы вырастаем и разъезжаемся по разным городам. Кто-то посвящает всю свою жизнь профессиональному бальному спорту, кто-то отводит танцам право любимого хобби, а кто-то лишь   хранит самые трепетные воспоминания о «Дуэте» и с замиранием сердца читает все газетные заметки о коллективе… Но мы все знаем, что есть место, где рады каждому из нас, где можно попросить совет и поделиться самым сокровенным, где так приятно посидеть компанией за чашкой кофе  и «вспомнить молодость» - в отрыв потанцевать; но главное – где все равны, независимо от того сколько нам лет, в какой мы танцевальной форме и есть ли у нас семьи, дети – здесь мы просто ученики Игоря Владимировича Шапрана!

 

                                                                                                                 Юлия Мостовая



 
0
Автор: editor
Теги: дуэт
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх