Инваспорт. 9 медалей высшей пробы!

22.09.2010, 13:11 Просмотров: 3 077
Такого урожая «золота» легкоатлеты ДОО ДЮЦСИ ’’Орияна’’ не собирали на спартакиадах ’’Поверь в себя’’ уже десять лет..

Спартакиада ’’Поверь в себя’’ отличная возможность ребятам проявить себя

Проводы команды на спартакиаду. На переднем плане: Богдан Любарец, Влад Косюк, Лейла Куровская, Сергей Потоцкий. На заднем плане: руководитель Кременчугского филиала ’’Инваспорта’’ Анжелла Шепеленко и глава Кременчугского городского общества инвалидов Георгий Мусиятченко. Фото ariana.ucoz.ua

Столько же золотых наград кременчугские спортсмены получили в далеком 2000 году. А еще тогда, как и теперь, были два ’’серебра’’. Поэтому, спустя 10 лет, в Евпатории получилось полное повторение рекорда десятилетней давности по общему количеству медалей.
Как и в прошлом году, сразу три «золота» добыл Богдан Любарец. В младшей возрастной группе, в соревновательном классе T, F-37 (умеренные последствия ДЦП) ученику 6-го класса Кременчугского лицея №4 не было равных в беге на 60 и 100 метров, а также в прыжках в длину. Во всех трех дисциплинах Богдан установил новые рекорды спартакиады, превзойдя свои же прошлогодние достижения, а на дистанции 60м впервые выполнил норматив 1-го юношеского спортивного разряда. Вместе с ним соревновался его одногодок, ученик 6-го класса школы №13, дебютант финалов спартакиад ’’Поверь в себя’’, Сергей Потоцкий. В активе Сергея - два ’’золота’’ (в беге на 200м и в метании мяча), а также одно ’’серебро’’ в беге на 100м, где Потоцкий финишировал следом за Любарцом.
Такой же комплект наград привезла из Евпатории еще одна дебютантка спартакиад, 11-летняя Лейла Куровская (школа №22). В соревновательном классе T, F-35 (тяжелые последствия ДЦП) она заняла первые места в беговых дисциплинах на 60 и 100 метров, а также была второй в метании мяча. А на 60-метровке, одна из самых молодых участниц соревнований, сенсационно выполнила 3-й взрослый разряд. И такое достижение нашей спортсменки не осталось без внимания  авторитетной комиссии под руководством начальника орготдела Укрцентра ’’Инваспорт’’ Аллы Чаплыгиной, которая отметила Лейлу Куровскую специальным призом президента Национального комитета спорта инвалидов Украины, народного депутата Украины Валерия Сушкевича - большим кубком и туристической десятидневной путевкой на Черное море. Кстати, этим призом награждаются спортсмены с тяжелыми поражениями за высокие спортивные достижения.
В старшей возрастной группе в соревновательном классе Т-35 ещё две золотых медали в кременчугскую копилку положил Владислав Косюк. Победив в беге на 100 и 200 метров, нынешний чемпион Украины среди взрослых, установил новые рекорды спартакиады ’’Поверь в себя’’ и свои личные достижения, а также подтвердил норматив 2-го спортивного разряда на обеих дистанциях. Всех спортсменов ДЮЦСИ ’’Орияна’’ к соревнованиям в Евпатории готовила тренер высшей категории Ирина Зыкова, а Сергея Потоцкого тренирует ещё и заслуженный тренер Украины Николай Севрюк. Значительные усилия к триумфу наших спортсменов приложили мама Лейлы Куровской - Наталия Куровская, которая представляла ДОО ’’Орияна’’ в Евпатории, и бабушка Сергея Потоцкого - Раиса Георгиевна Потоцкая.
Не остались без наград и воспитанники Полтавской областной ДЮРСШИ. На их счету восемь медалей: 4 золотые, 3 серебряные и 1 бронзовая. Среди младших (класс Т, F-35) подопечная тренера Татьяны Вирченко, полтавчанка Наталия Капко стала лучшей в метании мяча и финишировала второй в беге на 60 и 100 метров. В старшей возрастной группе обе дистанции (100 и 200 метров) выиграла Ирина Мартыненко из Пирятина. Воспитанница тренера Валентины Скочко выступала в соревновательном классе Т - 36 (средние последствия ДЦП). В этой же возрастной группе среди спортсменов с нарушениями слуха первое место в толкании ядра занял полтавский атлет Владислав Плиш, а его землячка Инна Доценко, в том же толкании ядра среди девушек  довольствовалась ’’серебром’’. В свой актив Владислав добавил и ’’бронзу’’ в беге на 100 метров. Оба спортсмена, и Плиш, и Доценко тренируются у Анатолия Аксенова.
В общекомандном зачете спартакиады ’’Поверь в себя’’, по итогам выступлений на двух этапах, (июне в ’’Артеке’’, сентябрь в Евпатории) во всех видах спорта сборная команда Полтавщины заняла почетное второе место. Впереди лишь мощная и значительно более многочисленная команда Харьковской области. Напомним, что в ’’Артеке’’ чемпионкой спартакиады по шахматам в старшей возрастной группе стала представительница ’’Орияны’’ - Елена Киселева из Белецковки.
А 21 сентября на ж/д вокзале Кременчуга триумфаторов с цветами и подарками от руководства ДОО ДЮЦСИ ’’Орияна’’, опекунского совета организации и президиума Кременчугского городского общества инвалидов, встречали заместитель председателя правления ’’Орияны’’ Виктория Берчук, заместитель председателя родительского комитета Ирина Любарец, тренер спортсменов Ирина Зыкова и представитель опекунского совета ДОО ДЮЦСИ ’’Орияна’’ Наталия Вабищевич.
Правление ДОО ДЮЦСИ ’’Орияна’’, выражает благодарность руководству КП ’’Контакт Плюс’’ (директор Петр Савенко, главный бухгалтер Алла Лыфар), мэру города Николаю Глухову и администрации коммунальной ДЮСШ ’’Авангард’’ (директор Иван Смородский, завуч Наталия Крамаренко) за помощь и содействие в подготовке легкоатлетов ДОО ДЮЦСИ ’’Орияна’’.

Василий Криворучко               По материалам сайта ariana.ucoz.ua

фото ariana.ucoz.ua

Лейла Куровская, Сергей Потоцкий, Богдан Любарец и Влад Косюк. Пока они ещё не знают, что встречать их на этом вокзале, как победителей, будут с цветами и подарками.

Лейла Куровская со своими наградами

Как здорово вернуться домой победителями!



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх