Чемпионат Кременчуга по футболу. Битва титанов.

20.08.2010, 09:36 Просмотров: 3 886
Матч, который ждали с особым нетерпением, оправдал надежды. Победа одной из команд делала ее главным претендентом на чемпионство. «Водоканал» выиграл эту «битву титанов» у «Горняка» и сделал большой шаг к чемпионской вершине..

Столетию «Кременчугводоканала» посвящается.

’’Водоканал’’ как возможный чемпион города 2010 года проводит фотосессию.
Фото: Валерий Зубенко

2 тур. «Нефтяник» - «Интеравто» - 3:0, «Водоканал» - «Горняк» - 2:1, КВСЗ «Нефтехимик» - 4:1.
Высшая лига.
Водоканал     12 11 0 1 56:9 33
Горняк           12 9 2 1 34:6 29
КВСЗ              12 8 3 1 37:21 27
Интеравто        12 6 2 4 25:19 20
Нефтяник         12 5 2 5 30:20 17
Нефтехимик     12 5 1 6 23:45 16

После замены Александра Мироненко (слева) Петру Ротаню стало легче дышать.
Фото: Валерий Зубенко

В прошлом сезоне «Горняк» собрал полный комплект наград, положив золотые медали в Кубок. Похоже, у «Водоканала» в этом сезоне такие же планы. Еще бы, предприятие будет отмечать свой знаменательный юбилей и победа команды, представляющей «Водоканал» в чемпионате города, станет лучшим подарком к празднику. Тем более что мини-футбольное дерби в этом сезоне выиграл «Горняк». Хотя «Водоканал» пополнил свой клубный музей «Кубком Михаила Белых», но выиграть чемпионат для команды, которую возглавил с нынешнего сезона Владимир Дычко, стало делом чести.
19 августа. Стадион «Кредмаш». 300 зрителей. «Водоканал» - «Горняк» - 2:1 (1:0).
Голы:
Завьялов 28, Гориславец 70 – Синчук 60.
«Водоканал»: Гринько, Гориславец (Скляренко 75), Винник, Дычко, Берун, П. Ротань, А. Ротань, Дындиков, Розка, Данилейко (А. Гуменюк 73), Завьялов (Богиня 53).
«Горняк»: Прихожий, Азаров, Мироненко (Шевченко 65), Жениленко, Львов, Матяш, Лапочкин (Кухта 72), Синчук, Пономарев, Башаков, Миславский.
Судьи: Стрижак, Чернышов, Давыдов.
Предупреждения: Винник 45, А. Ротань 50, Жениленко 65, Львов 87.

Фото: Валерий Зубенко

То, что будет напряженная, бескомпромиссная и не предсказуемая игра никто и не сомневался. Угадать, кто выиграет, было  практически невозможно. Команды предстали в своих боевых составах и только по ходу игры один за одним выбыли из игры те, кто с травмами пытались помочь своим командам. Примечательно, что Завьялов и Гориславец, покинувшие поле не по своей воле и не по воле тренера, забили по голу. По идее «Горняк», отстающий от «Водоканал» на одно очко, должен был идти в атаку. Но первым номером в первой части матча играл «Водоканал». Организованная оборона (несколько раз Дычко и компания ловили соперника, создавая искусственное положение вне игры) и полная концентрация в центре поля, где мощный кулак из нескольких игроков перекрывал все попытки «Горняка» перейти в атаку не давал возможности сопернику созидать и создавать моменты у ворот Гринько. В свою очередь «Водоканал» весь тайм провел в атакующем ключе и однажды добился своего. Хотя мог даже, и  увеличить счет.

Сергей Завьялов (с мячом) забил сверхважный гол в матче.
Фото: Валерий Зубенко

Первыми потревожили оборону соперника всё-таки номинальные гости. Миславский получил пас Мироненко и сильно прострелил с фланга вдоль ворот, но на дальней штанге никого из своих не оказалось. На 13-й минуте Розка выдает идеальный пас Данилейко, но защитник успевает подставить ногу и мяч улетает на угловой. Первая попытка Дындикова попасть в ворота ударом со штрафного закончилась попаданием мяча в «стенку». «Горняк» в первом тайме играет по ветру, который так освежающее действует на игроков, но, повторюсь, моменты возникают больше у ворот Прихожего. Обе команды с первых минут давят на судей, выпрашивая штрафные и комментируя все их действия, но на результате игры судейство не скажется. «Горняк» раскручивает атаку с центральной зоны. Синчук переводит мяч на фланг, откуда Башаков посылает его в штрафную. Защитники «Водоканала» теряют из виду Мироненко, ему никто не мешает пробить головой, но мяч летит мимо ворот. Еще одну возможность пробить упускает Данилейко. Можна было уйти с мяча во фланг, но Евгений идет к воротам через центр штрафной и там его просто съедают защитники. Несколько в тени находится Алексей Ротань, лишь однажды попробовавший пробить из-за штрафной. А вот его брат Петр всё время в центре событий. Голевую атаку «Водоканал» начал на правом крыле атаки, откуда Данилейко по высокой траектории запускает мяч через всю штрафную на противоположный фланг. Мяч оказывается у Петра Ротаня, который не раздумывая, стреляет в скопление игроков. Несмотря на численное преимущество, защитники позволяют Сергею Завьялову принять мяч и с разворота пробить без шансов для голкипера. До ворот было чуть  больше шести метров.

Владислав Матяш был одним из самых активных в составе ’’Горняка’’.
Фото: Валерий Зубенко

 Через несколько минут снова в центре событий автор и соавтор первого гола. Петр Ротань вырезает мяч на угол вратарской за спину центральным защитникам, но Завьялов бьет головой мимом ворот. А на 34-й минуте матча счет по идее должен был стать 2:0. «Чистильщик» «Горняка» неожиданно поскользнулся, принимая мяч на линии штрафной и подарил мяч Завьялову. Выход один на одни и «Горняк» спасает только реакция Прихожего.
Во втором тайме «Горняк» решительно перешел в наступление. Терять было нечего. «Водоканал» занял выжидательную позицию. Таранный форвард Сергей Завьялов, прихрамывая, покинул поле, а Юрию Богине нужно было время, чтобы освоиться на поле.

Внушительная ’’стенка’’ лишь отчасти спасла ’’Водоканал’’ от гола.
Фото: Валерий Зубенко

 Гориславец сбил в метре от собственной штрафной и у «Горняка» появилась возможность изменить счет. Внушительная «стенка» мешает Денису Синчуку пробить по воротам, но мяч снова отскакивает к нему же и повторный удар оказывается точным – 1:1. В воздухе запахло жареным. В такой ситуации гол в ворота одного из соперников мог стать решающим. Появляется возможность помочь своей команде у Богини после паса Дындикова. Но удар у нападающего сильным не вышел и Прихожий накрыл мяч в нижнем углу. Был бы гол красавец, если бы удар слета Петра Ротаня достиг цели, но мяч встретился с перекладиной ворот. Александр Мироненко и так долго терпевший, покидает поле и у Петра Ротаня, который все это время вел микро-дуэли с правым защитником «Горняка», развязались руки. Виталий Шевченко не всегда успевал за перемещением левого хава «Водоканала», которого партнеры регулярно снабжали пасами.

Фото: Валерий Зубенко

Александру Гринько пришлось доставать мяч из сетки.

Через секунду Олег Гориславец переправит мяч в ворота.
Фото: Валерий Зубенко

 На 68-й минуте Шевченко махнул ногой мимо мяча и Ротань - старший выскакивает на свидание с голкипером. Но уж очень долго он примерялся к мячу и так и не смог пробить, так как его настиг Шевченко и мяч отобрал. Но уже через две минуты «Водоканал» вышел вперед. Алексей Ротань исполнил очередной угловой. Прихожий вышел на перехват в борьбе со своими и чужими игроками и кулаками отбил мяч. Но мяч каким-то образом полетел не за штрафную, а прямо на голову Олегу Гориславцу.
Вскоре автор победного гола покинул поле из-за травмы, а Валерий Скляренко, сменивший его, прилично потерзал оборону соперника в оставшееся время. На 76-й минуте хозяева имели неплохой шанс снять все вопросы о победителе. Иван Львов недалеко выбил мяч, прерывая атаку соперника, да еще прямо на ногу Дындикову. Удар слета и мяч просвистел над перекладиной. «Горняк» побежал спасать положение и у «Водоканала» появился шанс ловить соперника на контратаках. Пару перспективных контратак «Горняк» сорвал ценой нарушения правил, желтые карточки заработали Башаков и Львов. А за пять минут до финального свистка Алексей Ротань должен был выложить мяч на блюдечке Богине, но отдал пас немного назад, а до ворот было не больше пяти метров.

Зрители, не все, конечно, были довольны игрой.
Фото: Валерий Зубенко

Матч заканчивался практически в сумерках. Такое же как и вечерний Кременчуг было настроение у одной команды, ну и совсем другое состояние ощущалось у команды, чьи болельщики бурно приветствовали финальный свисток.

1 лига. 2 тур. Мацураба – Шанс – 1:1, JTI – Импульс – 2:0. 
JTI  12 5 2 5 16:26 17
Мацураба 11 4 1 6 17:26 13
Шанс  12 2 2 8 11:36 8
Импульс 11 1 1 9 5:32 4
Кремень-2 10 0 0 10 2:16 0



 
0
Автор: zubenko
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх