Галерея славы кременчугского спорта. Светлана Рудалова.

12.08.2010, 07:30 Просмотров: 6 845
Через тернии к звездам. Коренная кременчужанка выступала на Олимпиаде-2004 в Афинах в составе сборной команды Беларуси по художественной гимнастике..

Светлана Рудалова: «Свое выступление на Олимпиаде посвящаю своему первому тренеру».

Кременчугская грация в белоруском обрамлении.

Шестилетней крохой привела мама Свету Рудалову в кременчугскую секцию ДЮСШ №1 к тренеру Марине Брыклиной. В шестом классе девчушка попала под опеку Натальи Солодовниковой, которую и стала считать своим первым тренером, ибо именно Наталья Прокофьевна смогла убедить, безусловно, талантливую и одаренную спортсменку поверить в себя и довериться тренеру. Сложный не по годам характер девочки, не один раз пытавшееся бросить опостылевшее занятие, не давал влзможности наставникам увлечь ее гимнастикой. Наталья Прокофьевна не только вернула Светлану в спорт, но и помогла ей полюбить вид спорта, ставший в последствии делом всей ее жизни.

Наставник гимнастки, которая дала ей путевку в жизнь, Наталья Солодовникова.

«Уже тогда Света выделялась своими потенциальными способностями, и упустить такой талант было бы грех, - вспоминает Наталья Прокофьевна. В те редкие моменты, когда и  у меня опускались руки, на помощь приходила мама Светланы, Елена Альбертовна. Она постоянно поддерживала дочь, ездила с ней на сборы и на турниры, и вот совместными усилиями мы и вырастили звездочку, которая со временем стала настоящей звездой».

Досье. Светлана Рудалова. Мастер спорта международного класса, Неоднократная чемпионка Украины в групповых упражнениях, серебряный и бронзовый призер чемпионата Украины в многоборье. Двукратный бронзовый призер чемпионата Европы (2005), бронзовый призер чемпионата мира (2005), серебряный призер чемпионата мира (2007) в командном зачете в составе сборной Беларуси. Двукратный призер международных турниров серии Гран-при в личном зачете.

 В Кременчуге вырасти в звезду мирового масштаба в этом виде спорта просто не реально. Нет конкуренции, нет условий для нормальных тренировок. Поэтому было решено отправить ее в Симферополь в другой конец страны, где нет ни родителей, ни своего тренера. В 18 лет согласиться на такой шаг было не просто. Но другого выбора не было. Для того, чтобы достичь чего-то нужно было войти в другой мир, где действительно готовят настоящих мастеров своего дела. Вот только в этом виде спорта своеобразная специфика, в сборную могут попасть только две спортсменки. Остальные могут так и не дождаться своего часа. Поэтому решение сменить гражданство, и выступить на Олимпиаде было единственно верным.
«Светлане повезло с тренером, - считает заслуженный тренер Украины Наталья Солодовникова. А это, согласитесь, не маловажно. Спасибо моей подруге Любови Серебрянской, предоставившей Рудаловой возможность заниматься в своей школе в Симферополе. Многое ей дали занятия в «Школе Дерюгиной». Везде с ней работали только замечательные тренеры. Поэтому Светлане нельзя подводить своих наставников и выступить плохо на Олимпиаде в Афинах. Медали от нее, понятно дело, никто не требует, ей просто нужно продемонстрировать все свои лучшие качества».

Я уже победительница.
Света, во-первых, от имени всех кременчужан поздравляем тебя с завоеванием путевки на Олимпийские игры. Во-вторых, хотим пожелать тебе удачи. Наверное, волнуешься сильно, помни мы с тобой.
- Спасибо за пожелания. Волнение – это обычное для спорта явление, но онио не должно помешать справиться со своей программой.
- Ты будешь выступать в групповых соревнованиях и в многоборье?
- Только в многоборье.
На что себя нацеливаешь?
- Турнир стартует 26 августа, а 24 августа у моего первого тренера Натальи Прокофьевны Солодовниковой юбилей – 55-летие. Поэтому свое выступление на Олимпиаде я посвящаю ей. Я считаю себя победительницей, ибо многие стремятся попасть на Олимпиаду, а удается это единицам. Для меня это уже победа.
- Гимнастки заканчивают выступать довольно рано. Для тебя это может быть последний шанс?
- Руководство НОК Беларуси и главный тренер команды уговорили меня остаться на второй олимпийский цикл. Так что, возможно, это будет еще не последняя моя Олимпиада.
- Чтобы ты пожелала юным гимнасткам Кременчуга, которые, безусловно, будут стремиться достичь твоих высот?
- Чтобы они доверяли  своим тренерам, и помнили, что ничего невозможного в жизни нет.

Олимпиада 2004, Афины. Художественная гимнастика.
26 августа. Женщины, Личное первенство. Многоборье.
1. Алина Кабаева (Россия) - 108,400
2. Ирина Чащина (Россия) - 107,325
3. Анна Бессонова (Украина) - 106,700
4. Алия Юсупова (Казахстан) - 103,975
5. Наталья Годунко (Украина) - 103,800
6. Симона Пешева (Болгария) - 101,050
7. Инна Жукова (Белоруссия) - 100,575
8. Альмудена Сид (Испания) - 98,450
9. Элени Андриола (Греция) - 97,600
10. Светлана Рудалова (Белоруссия) - 97,275
Светлана Рудалова, украинка по происхождению, - одна из самых утонченных и грациозных гимнасток на сегодняшний день. Где бы она не соревновалась, Света показывает красоту художественной гимнастики сквозь свои идеальные линии, гибкость и экспрессию своего тела. Выбор музыки всегда непредсказуем. У Рудаловой есть свой собственный почерк, и непревзойденная внешность позволяет Светлане прочно засесть в сердцах поклонников со всего мира.



 
0
Автор: zubenko
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх