Такие ралли нам не нужны

15.05.2008, 15:56 Просмотров: 2 314
Трагедией могла закончиться гонка в Каменец-Подольском.
Команда «Фокстрот Ралли Тим»: присядем на дорожку
Фото: Валерий Зубенко

В первом этапе чемпионата Украины по ралли приняло участие 44 экипажа. Это рекордное количество для «Старої Фортеці» и один из лучших показателей в истории украинского ралли. Но без ложки дегтя в бочке меда все же не обошлось.

При другом стечении обстоятельств аварийная ситуация, которая произошла на восьмом спецучастке (СУ), могла иметь трагические последствия.

И дело не в дожде, который сопровождал гонщиков практически на протяжении двухдневных состязаний. А в организации гонки. Дело было так. Юрий Шаповалов финиширует, проскакивает знак «Стоп», начинает сдавать назад, судейский автомобиль едет медленным ходом в парк сервиса, уже почти поворачивает направо. И тут на финиш влетает Александр Желудов, который тоже не может остановиться на знаке «стопа», но проскочить перекресток вперед, как это сделал до него Шаповалов, – ему реально некуда. Столкновение. Так бытовая машина лишается передней части кузова, а Желудов – всех шансов на продолжение гонки. Права была штурман российского экипажа Ирина Коломойцева, которая сказала после финиша, что «лучше в этой стране пусть совсем не будет ралли, чем они будут такими, на которых можно запросто убить человека». И это не громкие слова! А если бы зритель бежал-шел? А если бы Желудов не отвернул и влупил бы в водительскую дверь? А если бы вышел Шаповалов из машины? Или кто-то из судей замешкался? Страшная история.

Относительно самой гонки, то круг претендентов на тройку лучших был довольно обширным. Младший Салюк, дважды чемпион страны; младший Протасов, извечный оппонент Салюка; Александр Желудов, чемпион России 2006 года, заряженный на победу в нашем чемпионате; темная лошадка, литовец Андис Нейкшанс и еще наш Юрий Шаповалов, который замечательно выглядел в прошлом году. После первых СУ экипаж кременчугской команды – Юрий Шаповалов (пилот) Кирилл Несвит (штурман) – стабильно близко держится от тройки лидеров. Обидно, но на втором спецучастке «Фокстрот Ралли Тим» пробил колесо и в итоге откатился на пятую позицию. Еще большая неприятность подстерегала нашу команду, реально претендовавшую на третье место, буквально за пару СУ до финиша. Mitsubishi заглох – потом выяснилось, что заклинило педаль сцепления. Пока экипаж нашел эту неисправность, ушла уйма драгоценного времени. В результате Шаповалов пропустил вперед не только Горбаня, но и Петренко, Чаповского, Фельдмана, Ярило, Сторчака. В итоге перед следующей гонкой – «Чумацький шлях» (Херсон, 31 мая – 1 июня) тройка лидеров выглядит следующим образом: Салюк-младший, Протасов, Нейкшас. Шаповалов – десятый.



 
0
Автор: zubenko
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх