Троевластие

7.06.2010, 13:23 Просмотров: 2 939
В чемпионате области по футболу три лидера набрали одинаковое количество очков..

«Колос» Дмитровка – гроза авторитетов

Александр Лапочкин забивет за ’’Горняк’’ второй матч кряду.
Фото: Валерий Зубенко

7 тур. 1 лига. «Велика Багачка» - «Колос» (Дмитровка) – 1:1, «Нове життя»  - «Колос» (Кобеляки) –  6:2, «Колос» (Зеньков) – ДЮФШ - 0:2, «Горняк» - «Темп» - 2:0, «Лубны» - «Миргород» – 5:0, «Локомотив» - «Молодь» – 2:0,  «Псел» - «Пирятин» - 4:1.

1 Велика Багачка 7 5 1 1 22:4 16
2 Горняк 7 5 1 1 18:3 16
3 Нове життя 7 5 1 1 16:5 16
4 Лубны 7 4 2 1 15:5 14
5 Локомотив 7 3 2 2 14:7 11
6 Темп 7 3 2 2 17:16 11
7 Колос Дмитровка 7 2 4 1 5:3 10
8 Псел 7 3 1 3 11:11 10
9 Миргород 7 3 0 4 9:19 9
10 ДЮФШ 6 2 2 2 12:9 8
11 Колос Кобеляки 7 1 2 4 9:16 5
12 Колос Зеньков 7 1 0 6 8:19 3
13 Молодь 6 1 0 5 3:18 3
14 Пирятин 7 1 0 6 3:27 3

 6 июня. Стадион «Кредмаш». 200 зрителей. «Горняк» - «Темп» - 2:0.
Голы: Мироненко, Лапочкин.
Этот матч вызвал у любителей футбола неподдельный интерес, которых в тот день на стадионе «Дормаш» собралось, наверное, рекордное количество в этом сезоне. Во-первых, команда из Градижска на старте нынешнего чемпионата показывает достаточно добротный (как для уровня области) футбол. А во-вторых, цвета «Темпа» защищают несколько кременчужан, представляющих в городском чемпионате врага №1 для «Горняка» - команду «Водоканал». Это вратарь Игорь Глушко, а также полевые игроки Виталий Гавренков, Евгений Розка, Сергей Никитин и лучший бомбардир «Темпа» Юрий Богиня. Ну и, конечно же, то обстоятельство, что Багачка днём ранее оступилась дома, сыграв 1:1 с «Колосом» (Дмитровка) придавало игре ещё один интересный аспект. Сможет ли команда Григория Чичикова вновь сравняться с действующим чемпионом по очкам, или же «Темп» сможет «подсобить» Багачке, где, кстати сказать, также выступают игроки «Водоканала».
Команды начали, как говорится, без разведки, быстро переходя из обороны в атаку. По первым минутам преимуществом, по большому счёту, не владел ни один из соперников. Разве что «Горняк», на правах хозяев поля больше владел мячом. Первый супермомент не реализовал Александр Пономарёв. После навеса со штрафного и верховой борьбы мяч отскочил к полузащитнику «Горняка» и просто как конфетка удобно лёг на ногу Александру буквально в двух-трёх метрах от ворот. Тут бы просто подставить «щёчку» и решить эпизод, но Пономарёв, похоже, решил вместе с голом проверить на прочность и сетку ворот и с такой силой засадил с «подъёма», что мяч как пуля просвистел над перекладиной и полетел куда-то в сторону улицы Халаменюка. В ответ Евгений Розка неплохо пробил головой после подачи углового, но удару не хватило силы, так как он пробивал с отклонением и Прихожий легко забрал этот мяч.
Счёт в матче был открыт после индивидуальных действий Александра Миславского, который в штрафной Глушко проверил на прочность позвонки у сразу нескольких защитников «Темпа» и отдал пас на фланг Лапочкину. А тот уже выдал выверенную передачу на набежавшего Мироненко, который ударом головой оставил не удел, как защитников, так и вратаря гостей. Но команда Григория Семина не сникла и продолжала искать счастья возле ворот Прихожего. Розка снова пробивает головой после углового, на этот раз уже сильнее, но чуть выше ворот. А чуть позже Богиня, поборовшись с Чефоновым, вывел почти один в один партнера, но мяч после удара буквально в нескольких сантиметрах разминулся с дальней стойкой ворот.
Во втором тайме стало заметно, что физически «Горняк» готов немного лучше своих оппонентов и у ворот «Темпа» раз за разом стали возникать острые моменты. Один из таких закончился вторым взятием ворот Игоря Глушка. И снова не обошлось без Миславского, на которого как мухи на мёд налетели защитники на фланге, почему-то  бросив центральную зону и забыв,  что в «Горняке» есть и другие исполнители, которые, при возможности, могут решить судьбу эпизода. Миславский грамотно ушёл от опеки и отдал пас на ворвавшегося в центральную зону  Лапочкина. При полном попустительстве защитников у Александра было очень много времени, что бы подумать какой ногой, в какой угол и как пробить. В результате удар получился не сильным и корявым, но точным. Глушко, наверное, решил, что мяч пройдёт мимо ворот, и спокойно наблюдал, как тот мимо него закатился в ворота. Через пять минут после этого эпизода место в воротах «Темпа» занял Валентин Полтавец.
Когда счёт стал 2:0 игра стала ещё более открытой и «Горняк» просто обязан был забивать ещё, но в завершающей стадии концентрации хозяевам поля явно не хватало, и счёт так больше и не изменился. «Темп», в свою очередь, также имел парочку, но уже полумоментов, что бы сократить отставание, но опытные Жениленко, Чефонов и Прихожий не позволили гостям размочить счёт, доведя игру до сухой победы.  
Василий Криворучко        

 Ну и главная сенсация тура, которая, несомненно, на руку «Горняку». И снова в нашей команде помогают земляки из Дмитровки. В первом тайме гости открыли счет. Защитники потеряли в своей штрафной Артема Ольшницкого  и тот воспользовался хорошим пасом и нерасторопностью обороны. Еще в первом тайме «Колос» должен был счет удвоить. Андрей Русанцев, обыграв по ходу всех, кто встречался на его пути и вратаря в том числе. бил уже в пустые ворота, но попал в перекладину. Хозяева старались, во что бы то ни стало спасти матч. Моментов у ворот «Колоса» было создано не счетное количество. Но, в первую очередь, впечатляющая игра в «рамке» Василия Ночовного и во вторую везение помогло гостям выстоять и лишь раз достать мяч из сетки собственных ворот. Случился этот неприятный для «Колоса» эпизод только на 80-й минуте матча. А гол получился настолько обидным и не логичным, что его вполне можно причислить к разряду случайных. Ночовный отбил мяч, который полетел в район углового флажка, и затем решил его догнать. Но не рассчитал свои спринтерские возможности и позволил игроку «Великой Багачки» опередить себя. Мяч, посланный через голкипера, оказался в гуще игроков, где расторопней всех был Юрий Хоменко – 1:1.

Александр Мироненко получил назидательный урок, после которого повторение подобного уже вряд ли будет.
Фото: Валерий Зубенко

А теперь о том, что уже набило оскомину и требует (а может и не требует) краткого разбора сложившейся уже давно в нашем футболе негативной ситуации. Может это и не мое дело, но как болельщик не могу не воспользоваться предоставленной мне возможностью использовать Интернет для освещения этого вопроса. В игре с «Колосом» за «Велику Багачку» не играли Берун и Винник. Всем известный факт, по какой причине они отсутствовали. В это же время пара ведущих игроков команды выступала в чемпионате другой области. Подобная ситуация возникла и в «Горняке». Чефонов и Мироненко не играли с «Пслом» в наказание за то, что ранее сыграли за другую команду в другом чемпионате. Ситуация не новая и каждый по-своему прав. Таких игроков, успевающих сыграть за разные команды, в том числе и друг против друга, в нашем полтавском имеется виду футболе море. Возникшая ситуация требует на мой взгляд вмешательства руководящих футбольных органов городов и областей. Да, ребятам надо зарабатывать на жизнь. И футбол для некоторых единственный способ обеспечить свои семьи. Но как же тогда быть хозяевам команд, которые вкладывают в команду свои средства и очень хотят, чтобы игроки всецело отдавались футболу именно за их команды. А болельщикам, которые приходят посмотреть футбол, видят, как футболисты еле ползают по полю, потому что он позавчера играл на «город», в субботу на «район», а сегодня на «область». А бывает, что утром отыграл в одном турнире, в обед играет уже в другом…
А вот Александр Мелащенко осознает свои возможности и играет только за одну команду – «Нове життя». Помните такого футболиста? Да, это действительно он, бывший игрок киевского «Динамо», «Днепра» и сборной Украины.

 



 
0
Автор: zubenko
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх