Денис Пояцыка – четыре года спустя

5.06.2010, 09:27 Просмотров: 2 538
В 2006 году боксер КСЕ «Легион» стал чемпионом Европы. Через четыре года Денис может повторить свой успех на очередном чемпионате Старого Света, который стартует сегодня 5 июня в Москве..

Сборная Украины отправилась в Москву без своих лидеров

Чествование чемпиона Европы. Владимир Матыцин (почетный президент КСЕ ’’Легион’’), Денис Пояцыка, Михаил Мельник (тренер Пояцыки). 2006 год.
Фото: Валерий Зубенко

Чемпионат Европы по боксу пройдет с 5 по 12 июня 2010 года во дворце спорта «Мегаспорт» на Ходынском поле в Москве. Одним из значимых событий, проводимых на этой арене стало проведение с 27 апреля по 13 мая  2007 года чемпионата мира по хоккею. А в 2008 году   Дворец спорта собрал 14 тыс. зрителей на своих трибунах  во время матча по баскетболу Евролиги ULEB ЦСКА(Россия) - ТАУ(Испания).

Главный тренер сборной Украины по боксу Дмитрий Сосновский отметил, что наши боксеры подошли к чемпионату в оптимальной форме и готовы побороться в Москве за высшие награды. Это заявление Сосновского – не бравада. Украинская национальная команда считается одним из главных фаворитов турнира. На минувшем первенстве континента – в 2008 году в английском Ливерпуле – сборная Украины заняла первое место в общем командном зачете. Золотые медали тогда завоевали украинцы Георгий Чигаев (выступал в весовой категории до 51 кг), Василий Ломаченко (до 51 кг), Иван Сенай (до 75 кг) и Александр Усик (до 81 кг), тогда как Василий Капитоненко (свыше 91 кг) получил бронзу.
Однако далеко не все украинские боксеры, выигравшие награды в Ливерпуле, поехали в Москву. Тренеры сборной решили, что целесообразно предоставить отдых на этих соревнованиях двум самым техничным из них – Василию Ломаченко и Александру Усику. Олимпийский чемпион Пекина Ломаченко, в прошлом году на чемпионате мира в итальянском Милане добывший для Украины первую золотую награду на мировых первенствах в истории, перешел в более тяжелую весовую категорию – до 60 кг. Вместо него в Москве выступит Дмитрий Буленков. Главным фаворитом в этом весе является самый принципиальный соперник Ломаченко – россиянин Альберт Селимов, победивший украинца в финале чемпионата мира в Чикаго в 2007-м, но затем проигравший нашему боксеру в 1/32 Олимпийских игр.
Напомним, Усик, как и Ломаченко, тоже «потяжелел». В категории до 91 кг он уже добился успеха, получив бронзовую награду миланского чемпионата мира. Впрочем, Усика в российской столице заменит достойный боксер – Денис Пояцыка, чемпион Европы 2006 года в болгарском Пловдиве.
Не поехал в Москву и Иван Сенай. Но он, несмотря на свои заслуги в Ливерпуле, не считается в команде основным. Ранее, в 2006-м в Пловдиве, сборную Украины представлял в этом весе Усик, выигравший бронзу, через год на мировое первенство в Чикаго поехал Сергей Деревянченко – и тоже был третьим. Деревянченко выступал и в Пекине, и в Милане. Он же будет представлять нашу страну в Москве.

На чемпионат Европы отправился лучший супертяж Украины Роман Капитоненко. Но все лучшие боксеры-любители мира в этой категории – тоже. Капитоненко придется вступить в схватку за медали с двукратным чемпионом мира, победителем Олимпиады итальянцем Роберто Каммарелле и выигравшим последнее европейское первенство болгарином Тервелом Пулевым.

Капитан украинцев Георгий Чигаев за два года также сменил весовую категорию и стал выступать в весе до 54 кг. На мировом первенстве в Милане это не принесло ему успеха – он выбыл уже в первом раунде.

В других шести категориях за Украину будут боксировать Денис Шкарубо (до 48 кг), Артем Далакян (51 кг), Олег Малиновский (до 57 кг), бронзовый призер чемпионата Европы-2006 Александр Ключко (64 кг), Тарас Шелестюк (69 кг) и Александр Гвоздик (81 кг).



 
0
Автор: zubenko
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх