Поют и стаканы с компотом, - для группы «Ars Nova» немузыкальных предметов не существует

5.11.2010, 16:33 Просмотров: 4 218
«ТелеграфЪ» пообщался с участниками группы барабанщиков «Ars Nova» и поговорил о вечном: музыке, творческом долголетии, возможностях для тех, кто одержим игрой на ударных инструментах, а также узнал, где можно увидеть график гастролей известных музыкантов, команде которых через пару лет исполнится четверть века..

 

В субботу «ТелеграфЪ» пообщался с участниками группы барабанщиков «Ars Nova» и поговорил о вечном: музыке, творческом долголетии, возможностях для тех, кто одержим игрой на ударных инструментах, а также узнал,  где можно увидеть график гастролей известных музыкантов, команде которых через пару лет исполнится четверть века. 

В субботу «ТелеграфЪ» пообщался с участниками группы барабанщиков «Ars Nova» и поговорил о вечном: музыке, творческом долголетии, возможностях для тех, кто одержим игрой на ударных инструментах, а также узнал,  где можно увидеть график гастролей известных музыкантов, команде которых через пару лет исполнится четверть века. Киевский ансамбль ударных инструментов «Ars Nova» (Новое Искусство) был создан еще во времена СССР в далеком и непростом 1989 году. За 20 лет «Ars Nova» были реализованы многочисленные музыкальные идеи и проекты. Один из них – это выступление с певицей Русланой на международном музыкальном конкурсе «Евровидение», которое принесло победу Украине. 

– Насколько известно, ваша группа популярна не  только по совместному проекту с Русланой?

– Это так. Было очень много разных концертов, в том числе и в России. Выступали с «Хором Турецкого», делали два концерта  с их командой, снимали новогодний огонек на Мосфильме, если не ошибаюсь, это было в 2005 году. Затем, ряд концертов с Тамарой Гвердцители и группой «Мумий Тролль». Все это было. И не только это... 

– В  странах дальнего зарубежья вы тоже популярны?

– Мы выступали в Польше, Норвегии, очень популярны в китайском Шанхае, знакомы с корейской публикой, когда стали участниками международном фестивале барабанов в Корее.

– Сегодня состав группы – это четыре профессиональных музыканта с высшим образованием,  которые  живут и работают в Киеве. Однако в  «Ars Nova» время от времени становится на несколько участников больше. Почему?

– Мы часто придумываем проекты, к которым привлекаем и гитаристов и клавишников, других музыкантов. Варианты могут быть самые разные. Именно поэтому состав нашей  группы может меняться. А что касается профессионального образования, то все мы сошлись вместе с кафедры ударных инструментов Киевского национального университета им. Поплавского и каждый из нас сам по себе уже креатив. Однако хоть наша команда и имеет основной состав, мы всегда открыты для работы с новыми людьми. Это важно для творчества.

– Искусство ваше носит специфический характер.  В шоу-бизнесе сложно заработать денег тем, что вы делаете? Концерты в рамках музыкального проекта «Ars Nova» – это ваша основная работа? 

– Знаете, всегда нужно стараться заниматься только одним делом. А если принимать во внимание, что работа на барабанах занимает очень много времени, потому что видов ударных инструментов существует оч-ч-чень много, нужно не прекращать заниматься любимым делом, чтобы быть успешным. 

– Любопытно, а сколько всего существует видов ударных инструментов?

– Более тысячи. Это могут быть и косы, и казанки. Все что угодно. Так, в каждом государстве существуют свои ударные инструменты. Они могут быть такими, на которых даже нельзя представить игру. Вообще, любой звук в природе можно изобразить на любом ударном инструменте. 

– Вот  эти столовые приборы на столе – также ударные инструменты?  

– Конечно… Сыграем?  (Участники начинают импровизировать).

– Скажите, можно ли стать участником вашего коллектива? Или сначала нужно «подрасти» профессионально, окончить ВУЗ?

– Честно говоря, сколько не учись, человек либо играет, либо не играет. Если  первое, то вполне возможно, что мы его примем. Мы же в свое время тоже так начинали. Однако вопросом, кто станет участником нашего ансамбля, занимается наш руководитель. Где и как нас найти знаете, на сайте «Ars Nova». Новые люди, идеи, энергия нам всегда интересны. 

– А было так, что участники «Ars Nova» уходили, а потом возвращались?

– Было и такое. Но тут нужно понимать следующее: мы играем сольно. Если участник и уходит, то в другой команде его уже не видно, как сольного исполнителя. Вообще, часто многие известные артисты приглашают делать музыку с ними: классику, джаз и многие другие проекты. Но все это временная разлука с «Ars Nova», которая идет только на пользу. Таким образом, мы приобретаем навыки «универсальных солдат», которые должны уметь играть все, от легкого до более тяжелого. 

– «Ars Nova», по меркам шоу-бизнеса – долгожитель. В чем секрет?

– Музыкальная свобода и постоянное наличие творческого музыкального материала в самых разных его формах. 

– Ваши пожелания читателям «ТЪ»?

– Желаем счастья, радости и здоровья, прогресса, никогда не останавливаться, двигаться только вперед.

ТВОРЧЕСКОЕ ДОСЬЕ:

- 1999 году выпущено два CD-диска: «Classic» и «Drum Dance»;

- 2003 год выпущен третий диск «New Energy»; 

- «Ars Nova» победитель Международного конкурса барабанного искусства в Сеуле, Южная Корея; 

- Сотрудничество со многими известными исполнителями: Руслана (совместный проект, тур по Балтике; барабанные сэмплы к песням), «Мумий Троль», Тамара Гвердцители, Хор Турецкого, Мюнхенский хор; балетами: «А6», «Тодэс», «Созвездие Анико», Стэп-группа Володи Шпудейко; 

- Большое количество правительственных мероприятий было открыто под торжественные ритмы «Ars Nova» (является участником всех инаугураций президентов Украины); 

- «Ars Nova» принимала участие в фестивалях джазовой и авангардной музыки «Новая территория», «Славянский Базар», «Киев Травнэвый», «Таврийские Игры», «Киев Мюзик Фест», Фестиваль Булгакова, «Евровидиние-2005» и многих других, которые состоялись в Норвегии, Франции, Польши, Бельгии, Голландии и других странах;

- Под ритмы «Ars Nova» состоялось множество презентаций: «Toyota», «Nissan»; «Kenzo», «Zeppter»; международных спортивных турниров: «Золотая Лилия», Дерюгиной, Бубка, Кличко;

 



 
0
Автор: sholohova
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Читайте также:



Вверх