Гран-при четвертого украинского фестиваля «DONBASS`кая PRO`ба» получил кременчугский рэп-исполнитель ЁТО

22.10.2010, 18:04 Просмотров: 4 535
ЁТО: «Первым стал «Последний танец»…».
«DONBASS`кая PRO`ба – 2010» вручение Гран-при победителю фестиваля

 

ЁТО: «Первым стал «Последний танец»…»
Гран-при четвертого украинского фестиваля «DONBASS`кая PRO`ба» получил кременчугский рэп-исполнитель ЁТО

По возвращению рэпера в родной Кременчуг, «ТелеграфЪ» встретился с артистом и поговорил о его выступлении на фестивале «DONBASS`кая PRO`ба-2010», о развитии хип-хоп культуры в Украине, а также о его планах на ближайшее будущее.

– Артем, сначала ты лауреат фестиваля «Червона рута», затем обладатель медали российского Батл-фестиваля рэперов, теперь – Гран-при «DONBASS`кая PRO`ба». Насколько ценно участие в последнем из перечисленных мероприятий лично для тебя?

– Фестиваль «DONBASS`кая PRO`ба» – это один из уровневых рэп-фестивалей в Украине. Основной отбор конкурсантов проходил по демо-записям, присланным организаторам по Интеренету, и длился полгода. Участие в мероприятии подобного уровня для рэперов весьма престижно, для меня в том числе. Ведь в целом, в Украине толковых фестивалей-то нет, потому что, как показывает практика, их организовывают люди, которые либо вообще ничего не смыслят в хип-хопе, либо тупо хотят заработать денег. Должен сказать, что мне понравилось на этом фестивале практически все. И то что в Украине есть такое мероприятие – это огромный прорыв не только для отечественной хип-хоп-культуры, но и хип-хоп-индустрии. В России она сейчас уже есть. У нас она только-только набирает обороты: постоянно проходят ротации, концерты, фестивали и .т.п.,  и это весь коннект, благодаря которому, украинские рэперы становятся известны и востребованы.

– «ОК», а расскажи, каким должно быть качество хип-хоп-феста?

– Когда все мелкие детали хип-хоп-фестиваля или концерта работают четко. Когда артистам и зрителю все понятно: кто за кем выступает, какая будет музыка, сколько ее будет, кто в группах на разогреве никто не забывает слов песни и т.д. Когда организатор приглашает гостей на фестиваль рэп-исполнителей первой величины, с которым выступать на одной сцене – это круто. Все это необходимо, чтобы зрители потом не сказали, что фестиваль был проведен дерьмово, и чтобы у них не исчезло желание приходить вновь и вновь. Кроме того, участвуя в сильных фестах, как например этот, молодые артисты получают мощную рекламу своему творчеству и огромный подъем в моральном плане. В данном случае, «DONBASS`кой PRO`бой», самым продвинутым фестивалем для рэперов в Украине, занимается продюсерский центр «НоТа».

– Как много было участников на этом фестивале?

– В фестивале, хэд-лайнером которого была команда «Каста», участвовало тринадцать групп со всех регионов Украины от Львова до Луганска, от Киева до Севастополя. После долгих совещаний жюри, зрители, а зал был полон, узнали, кто стал лауреатом, а кто призером фестиваля. К моему счастью, обладателем Гран-при стал ЁТО.

– За какие заслуги, жюри присвоило Гран-при именно тебе?

– Для выступления я готовил песню «Вот так и живем» из нового альбома. Но во время пребывания на фестивале, а точнее во время саунд-чека, что-то меня заставило исполнить другую песню «Последний танец». Если честно, в этот момент я  вспомнил, что, находясь на московском Батле, я также засомневался и решил изменить репертуар и  спел «Сиськи» и только потом понял, что нужно было исполнять то, что запланировал. Вот именно эти воспоминания и смущали меня перед выходом на сцену «DONBASS`кой PRO`бы». Однако я все же решил вместо запланированной «Вот так и живем» исполнить «Последний танец», и не пожалел об этом ни секунды. Кстати, вы можете послушать эту, а также другие песни ЁТО в Инете.

– Помимо Гран-при, какие еще привилегии получил ЁТО?

– Приглашение к сотрудничеству с продюсерским центром «НоТа» и крутой подарок: участие в совместном концерте русских рэперов БАСТы и ГУФа, который состоится 11 декабря в Донецке, где пройдет презентация их весеннего альбома. Выступать с ними на одной сцене – огромная честь, потому что пригласить каждого из них стоит нереальных денег.

– Артем, поздравляем тебя и хотим знать, как скоро твои поклонники смогут носить футболки с твоим изображением, с подписью «ЁТО, г. Кременчуг»?

– А, думаю, что скоро, очень скоро (смеется).

 

Музыкальная грамота

 

Музыкальный стиль «Рэп» («rap») – это ритмичный речитатив с четко обозначенными рифмами и музыкальным ритмом, задаваемый DJ.
Рэп бывает трех видов:
- «быстрый рэп» (один рэпер разговаривает с другим);
- «жизненный» рэп (часто содержит мат); 
- «коммерческий рэп» (хип-хоп, r`n`b и танцевальный рэп).
Роли в рэпе:
«DJ» – «диск-жокей» или «ди-джей», задача которых программирование ритма, т.е. создание музыкального фона;
«МС» – непосредственные исполнители рифмы;
Хореография – танцовщики, которые дополняют выступление МС.

Музыкальный стиль «Рэп» («rap») – это ритмичный речитатив с четко обозначенными рифмами и музыкальным ритмом, задаваемый DJ.Рэп бывает трех видов:

- «быстрый рэп» (один рэпер разговаривает с другим);

- «жизненный» рэп (часто содержит мат); 

- «коммерческий рэп» (хип-хоп, r`n`b и танцевальный рэп).

Роли в рэпе:«DJ» – «диск-жокей» или «ди-джей», задача которых программирование ритма, т.е. создание музыкального фона;

«МС» – непосредственные исполнители рифмы;

Хореография – танцовщики, которые дополняют выступление МС.

 



 
0
Автор: sholohova
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Читайте также:



Вверх