Янукович подписал закон об амнистии

26.07.2011, 11:04 Просмотров: 2 272
Места лишения свободы покинут более 3 тысяч человек.

25 июля Президент Украины Виктор Янукович подписал закон ’’Об амнистии в 2011 году’’. В администрации президента заверяют, что амнистия коснется осужденных, не представляющих социальной опасности. В Государственной пенитенциарной службе (ГПС) уже подготовили предварительные списки лиц, подлежащих амнистии. По прогнозу ГПС, всего будут амнистированы 12,9 тыс. осужденных, из которых места лишения свободы покинут более 3 тыс. человек, пишет Коммерсант-Украина в статье ’’Президент подписал вольную’’.

Как сообщает издание, законопроект, предусматривающий проведение в 2011 году амнистии, был зарегистрирован народными депутатами Владимиром Пилипенко, Валерием Писаренко (оба – внефракционные) и Юрием Мирошниченко (Партия регионов) и принят парламентом 15 июня. Однако 1 июля президент Виктор Янукович ветировал этот документ, предложив отменить норму, запрещающую судам амнистировать осужденных, которые не возместили материальный ущерб. 8 июля Верховная рада поддержала предложение президента, и 25 июля глава государства подписал закон.

Помимо указанной категории лиц, под амнистию в 2011 году попадут:

  • осужденные за нетяжкие и совершенные по неосторожности преступления; 
  • заключенные, к моменту совершения преступления не достигшие совершеннолетия; 
  • беременные женщины;
  • родители несовершеннолетних или детей-инвалидов любого возраста;
  • инвалиды I, II и III групп;
  • больные активной формой туберкулеза, СПИДом, онкологическими заболеваниями.

Под амнистию также попадут:

  • мужчины в возрасте от 60 лет и женщины от 55 лет; 
  • инвалиды и участники боевых действий;
  • участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и пострадавшие в результате аварии;
  • осужденные, чьи родители достигли 70-летнего возраста или получили инвалидность I группы, при отсутствии у них других трудоспособных детей. 

По закону не могут быть амнистированы:

  • граждане с двумя и более судимостями за совершение тяжких или особо тяжких преступлений либо отбывшие менее половины назначенного судом срока; 
  • лица, чьи преступные действия повлекли гибель двух и более человек;
  • приговоренные к пожизненному заключению;
  • злостные нарушители тюремного режима;
  • осужденные, повторно совершившие умышленное преступление до отбытия наказания, включая освобожденных условно-досрочно.
  • водители, виновные в совершении ДТП со смертельным исходом в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения, а также покинувшие место происшествия. 

Закон вступает в силу через три дня после его опубликования и должен быть выполнен в течение трех месяцев. Решения об амнистии будут принимать суды первых инстанций. Следует отметить, что в последний раз амнистия применялась в декабре 2008 года.

По мнению советника президента–руководителя главного управления по вопросам судоустройства администрации президента Андрея Портнова, амнистия не приведет к осложнению криминогенной ситуации в стране.

- Провозглашение амнистии позволит уменьшить количество лиц, пребывающих в местах лишения свободы. Они не представляют значительной общественной опасности, – заявил господин Портнов.

Как сообщил Ъ помощник председателя ГПС Игорь Андрушко, всего в местах лишения свободы находится около 157 тыс. заключенных. Он отметил, что в ведомстве уже подготовились к принятию закона об амнистии.

- 80% амнистируемых мы готовы выпустить в течение двух месяцев. На третий месяц останутся дела, требующие тщательного рассмотрения,– пояснил господин Андрушко.

По его словам, всего под амнистию попадут 12,9 тыс. осужденных. Из них свыше 3 тыс. будут освобождены из мест лишения свободы, около 500 человек могут рассчитывать на сокращение срока заключения, остальные граждане осуждены условно.



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх