В Норвегии произошел двойной терракт

25.07.2011, 08:56 Просмотров: 2 360
Сначала прогремел взрыв, а потом мужчина в полицейской форме расстрелял подростков на острове Утейа.
Андерс Брейвик. Фото с личной страницы в Facebook.

В Норвегии 22 июля произошел двойной терракт. Сначала у здания правительства прогремел взрыв. По предварительным данным полиции, взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой. Мощной взрывной волной выбило стекла в зданиях правительства, министерства энергетики и министерства нефтяной промышленности. Норвежское телевидение показывало усеянный стеклами, обломками дверей асфальт, лежащих на нем раненых людей.

Через полтора часа после взрыва у правительства неизвестный в форме полицейского на острове Утейа под Осло открыл стрельбу в лагере молодежного крыла Рабочей партии Норвегии, которую возглавляет премьер-министр страны Йенс Столтенберг. Большая часть убитых в результате кровавых событий – подростки и молодые люди в возрасте от 14 до 19 лет. Семь человек погибли при взрыве в центре Осло, 84 расстреляно в молодежном лагере на острове Утёйя. Многие находятся в тяжелом состоянии.

Власти задержали подозреваемого в стрельбе на острове - 32-летнего этнического норвежца Андерса Брейвика - и заявили о его связи со взрывом в центре столицы. В полиции не cвязывают произошедшее с международными террористическими организациями и заявляют о связях арестованного с правым экстремизмом (правящая Норвежская рабочая партия представляет левые политические силы). В субботу полиция признала, что именно Брейвика подозревает в совершении обоих преступлений.

Очевидцы трагедии, произошедшей в Норвегии на острове Утейа под Осло, рассказали, что 32-летний убийца выглядел абсолютно спокойным. По словам девушки, которой удалось спастись лишь благодаря прыжку в воду, мужчина шел очень медленно и уверенно и хладнокровно расстреливал всех, кто попадется ему на глаза.

Местные жители уверяют, что около 50 участников молодежного политического форума избежали гибели, потому что вовремя пустились вплавь с острова, и убийца не стал их преследовать с оружием в руках. Перед тем как начать свой смертоносный поход, Андерс Беринг Брейвик, одетый в полицейскую форму, якобы произнес фразу ’’Я хочу достать всех’’. 

Перед тем, как страничка Брейвика в Facebook была заблокирована полицией, из его профиля можно было узнать, что убийца интересуется бодибилдингом и масонством и придерживается консервативных политических взглядов. Норвежское телевидение, однако, уже нашло его связи с ультраправыми радикалами.

Жертв могло бы быть больше, говорят в полиции. Прочесывая местность на Утёйе в поисках пострадавших, правоохранительные органы обнаружили заложенную у лагеря бомбу. Она не сработала «по технической причине». Десятки молодых людей остаются в больницах. Медики говорят, что число жертв может вырасти: состояние многих пациентов оценивается как крайне тяжелое.

Андерсу Берингу Брейвику предъявлены обвинения в терроризме. Полиция ищет его предполагаемого сообщника: по словам нескольких очевидцев, на острове Утойа был еще один стрелявший в участников молодежного слета. Как сообщает норвежское NRK, некоторые очевидцы рассказывают, что выстрелы были слышны из двух мест молодежного политического лагеря. Кроме того, есть информация, что стреляли из двух разных видов оружия – автоматического и короткоствольного (ранее утверждалось, что оба вида были в руках у Брейвика).

25 июля Андерс Брейвик должен предстать перед норвежским судом, который изберет ему меру пресечения. По словам его адвоката, Брейвик хотел, чтобы во время суда в зале присутствовала пресса. Брейвик, признавшийся в расстреле более чем сотни человек, преступником себя не считает, говорит, что действовал один, а своей целью называет ’’перемены в обществе’’.



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх