Азаров приказал министру здравоохранения решить в Украине проблему с недостатком лекарств

20.07.2011, 11:22 Просмотров: 1 040
Война за фармацевтический рынок оставила страну без гослекарств - Зеркало недели.

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил министру здравоохранения Александру Анищенко решить проблему с поставками вакцины для больных гемофилией. 

Об этом он заявил сегодня, 20 июля, выступая на заседании правительства.

Премьер процитировал информацию СМИ о том, что для спасения попавшего в ДТП больного гемофилией ребенка врачам пришлось по всей Украине собирать остатки ампул с препаратами свертываемости крови (восьмой фактор), в связи с чем сейчас этот препарат можно достать только на черном рынке.

'Правительство не может проходить мимо таких сообщений СМИ. Если это правда – поотрывайте головы у тех, кто это допустил, Александр Владимирович', - сказал премьер, обращаясь к Анищенко.

'Иначе своей головой поплатитесь. Я Вам даю месяц на это', - добавил Азаров.

Он отметил, что государство выделило необходимые средства, и поэтому задача Министерства здравоохранения – 'чтобы не было ситуации с недостатком лекарств'.

Премьер также пообещал направить комиссии Контрольно-ревизионного управления для проверки ситуации на местах.

Ранее на сайте Зеркала недели сообщалось, что в течение полугода государство не закупило ни одной упаковки лекарственных препаратов. Средства на закупку в бюджете есть, но пока они там и остаются. Все 240 тендеров Минздрава по закупке лекарств в этом году закончились безрезультатно

Председатель правления Всеукраинского общества гемофилии Александр Шмило рассказал, что 2600 человек, страдающих гемофилией в Украине, уже длительное время не получают никакой помощи от государства.

 

Об отсутствии государственного финансирования лекарств в центре лечения СПИДа заявила и Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ.

Об отсутствии государственной помощи страдают онкологические больные, диабетики, больные рассеянным склерозом и многие другие.

'Нельзя сказать, что раньше госзакупки осуществлялись прозрачно, и прежняя система была выгодна для государства и больных граждан. Просто если раньше на лекарствах зарабатывали, то теперь их отсутствием убивают', - отмечает ЗН.

Ранее, Министерство здравоохранения подписало с производителями лекарственных средств меморандум взаимопонимания, в котором производители взяли обязательство не повышать цены на лекарства с 1 июля до конца 2010 года и недопускать сокращения объемов их производства.



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх