В Украине началась вступительная кампания

1.07.2011, 11:33 Просмотров: 2 314
Абитуриентам дадут больше времени, больше баллов и возможность регистрации в интернете.

 

Сегодня началась вступительная кампания. Три главные новинки 
Абитуриентам дадут больше времени, больше баллов и возможность регистрации в интернете
0
По теме
Кабмин урезал госзаказ для вузов
Абитуриенты смогут пожаловаться на вуз в Минобразования по телефону
VIP-образование: Стогний хотел поступать на юриста, а Табачника не взяли в военные историки
Фоторепортажи
В Луганске улицы превратились в реки
Видеогалереи
Одесский порт захватили вооруженные силовики в масках
Стартовала вступительная кампания. Фото «Сегодня»
Сегодня украинские вузы начали прием документов у абитуриентов. В этом году есть много нюансов, которые отличают нынешнюю вступительную кампанию от прошлогодней. Их, как объяснил министр образования Дмитрий Табачник, ввели, чтобы ликвидировать очереди у вузов. В прошлом году, напомним, больше всего недовольства вызывали огромные скопления абитуриентов под приемными комиссиями, что в паре с жарой превратило поступление в адское испытание. А если человек хотел подать документы в несколько вузов, нужно было выстоять не одну, а две-три очереди!
БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ. Теперь на подачу документов для тех, кто собирается поступать по результатам тестирования, отводится целый месяц — с 1 по 31 июля. «Надеемся, это сократит очереди. Те, кто должен был в вузе проходить творческий конкурс, в прошлом году имели всего неделю на подачу документов. Теперь у них срок до 17 июля», — объясняет замответсека приемной комиссии педуниверситета им. Драгоманова Тарас Олефиренко.
СЕРТИФИКАТЫ. При зачислении можно использовать сертификаты результатов тестов начиная с 2008 года, причем, давать данные по самому лучшему результату. Те, кто закончил школу до 2007 года, могут поступать без результатов тестирования, а по вузовскому экзамену.
ДОПБАЛЛЫ. Олимпиадники и победители конкурсов Малой академии наук будут получать допбаллы. В зависимости от степени диплома (1, 2 или 3) им будут насчитывать 50, 40 и 30 баллов. Еще до 20 допбаллов могут получить те, кто учился на подготовительных курсах (сумма зависит от оценок). «Теперь будет важен общий уровень знаний поступающего, а не его ударные результаты по одной дисциплине», — говорит ответсек приемной комиссии КНЭУ Юрий Солодковский.
ПО ИНТЕРНЕТУ. В этом году впервые заработает система «Электронное поступление». Через сайт osvita.com абитуриенты могут заполнить заявление на поступление в вуз, указав номера своих сертификатов тестирования и номера аттестатов, и не приезжать в вуз лично. Однако на пути внедрения новинки встала общественная сеть «Опора», которая через суд пытается доказать незаконность электронного поступления, мол, система не была должным образом апробирована. Также «Опора» сомневается в том, что электронное заявление будет иметь такую же юрсилу, как и бумажное и, следовательно, абитуриенты, которые будут поступать через Сеть, рискуют. Минобразования уже отреагировало на иск «Опоры», отметив, что электронное заявление будет абсолютно легитимным. Первое заседание суда назначено на 12 июля и вряд ли решение успеют принять до конца вступительной кампании. Но подорвать авторитет ноу-хау у абитуриентов иск «Опоры» может.
<a href='http://www.segodnya.ua/news/14263616.html'>Источник</a>

С 1 июля украинские вузы начали прием документов у абитуриентов. В этом году есть много нюансов, которые отличают нынешнюю вступительную кампанию от прошлогодней. Их, как объяснил министр образования Дмитрий Табачник, ввели, чтобы ликвидировать очереди у вузов, сообщает Сегодня.

В прошлом году, напомним, больше всего недовольства вызывали огромные скопления абитуриентов под приемными комиссиями, что в паре с жарой превратило поступление в адское испытание. А если человек хотел подать документы в несколько вузов, нужно было выстоять не одну, а две-три очереди!

БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ. Теперь на подачу документов для тех, кто собирается поступать по результатам тестирования, отводится целый месяц — с 1 по 31 июля.

«Надеемся, это сократит очереди. Те, кто должен был в вузе проходить творческий конкурс, в прошлом году имели всего неделю на подачу документов. Теперь у них срок до 17 июля», — объясняет замответсека приемной комиссии педуниверситета им. Драгоманова Тарас Олефиренко.

СЕРТИФИКАТЫ. При зачислении можно использовать сертификаты результатов тестов начиная с 2008 года, причем, давать данные по самому лучшему результату. Те, кто закончил школу до 2007 года, могут поступать без результатов тестирования, а по вузовскому экзамену.

ДОПБАЛЛЫ. Олимпиадники и победители конкурсов Малой академии наук будут получать допбаллы. В зависимости от степени диплома (1, 2 или 3) им будут насчитывать 50, 40 и 30 баллов. Еще до 20 допбаллов могут получить те, кто учился на подготовительных курсах (сумма зависит от оценок).

«Теперь будет важен общий уровень знаний поступающего, а не его ударные результаты по одной дисциплине», — говорит ответсек приемной комиссии КНЭУ Юрий Солодковский.

ПО ИНТЕРНЕТУ. В этом году впервые заработает система «Электронное поступление». Через сайт osvita.com абитуриенты могут заполнить заявление на поступление в вуз, указав номера своих сертификатов тестирования и номера аттестатов, и не приезжать в вуз лично. Однако на пути внедрения новинки встала общественная сеть «Опора», которая через суд пытается доказать незаконность электронного поступления, мол, система не была должным образом апробирована. Также «Опора» сомневается в том, что электронное заявление будет иметь такую же юрсилу, как и бумажное и, следовательно, абитуриенты, которые будут поступать через Сеть, рискуют.

Минобразования уже отреагировало на иск «Опоры», отметив, что электронное заявление будет абсолютно легитимным. Первое заседание суда назначено на 12 июля и вряд ли решение успеют принять до конца вступительной кампании. Но подорвать авторитет ноу-хау у абитуриентов иск «Опоры» может.

 



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх