Аль-Каиду возглавил Айман аз-Завахири

16.06.2011, 09:58 Просмотров: 4 221
За информацию, которая позволит задержать аз-Завахири, ФБР обещает награду в размере до 25 миллионов долларов.
ФОТО: АР

Международная террористической организации Аль-Каида назначила своим новым лидером Аймана аз-Завахири. Об этом сообщает в четверг, 16 июня, агентство Reuters со ссылкой на арабские СМИ.

По данным некоторых экспертов, аз-Завахири, который считался вторым человеком в Аль-Каиде после бин Ладена, столкнулся с оппозицией некоторых лидеров организации, предпочитавших, чтобы руководство перешло в руки представителя молодого поколения.

Врач по профессии, аз-Завахири является основателем организации Египетский исламский джихад (Egyptian Islamic Jihad, EIJ). Вашингтон обвиняет его в убийстве граждан США за пределами страны, заговоре с целью убийства граждан США, нападениях на государственные учреждения США, которые привели к гибели людей.

Он находится в розыске с 7 августа 1998 года в связи с причастностью к взрывам посольств США в Дар-эс-Саламе (Танзания) и Найроби (Кения), в результате которых погибли более 200 человек. За информацию, которая позволит задержать аз-Завахири, ФБР обещает награду в размере до 25 миллионов долларов.

Напомним, в ночь на 2 мая президент США Барак Обама объявил, что лидер Аль-Каиды Усама бин Ладен был уничтожен американским спецназом в укрепленном доме близ города Аботтабад на севере Пакистана.

Тело убитого террориста №1 было погребено в Аравийском море. При этом глава Белого дома принял решение не предоставлять мировой общественности фото, на котором запечатлен убитый бин Ладен, чтобы не провоцировать насилие и не превращать эти снимки в инструмент пропаганды.

Между тем президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что располагает информацией о том, что власти США долгое время держали в заключении бин Ладена, и Белый дом принял решение об уничтожении ’’террориста номер один’’ в угоду внутриполитическим интересам.

После ликвидации Усамы бин Ладена, по данным пакистанских СМИ, исполняющим обязанности руководителя оперативного штаба Аль-Каиды стал один из основателей террористической сети египтянин Саиф аль-Адель, который ранее отвечал за международные контакты.

8 июня Айман аз-Завахири пообещал и дальше совершать теракты против стран Запада. Он призвал идти по пути джихада, ’’чтобы изгнать оккупантов с исламских земель’’.

Источник: Корреспондент.net (По материалам РИА-новости



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх