Сегодня: Малышка умерла на операционном столе, пока врачи гладили халаты и красили губы

15.06.2011, 10:01 Просмотров: 3 778
Мама Ани подозревает, что медики не смогли поставить диагноз.
Анечка. Фото из семейного архива

 

Малышка умерла на операционном столе, пока врачи гладили халаты и красили губы 
Мама Ани подозревает, что медики не смогли поставить диагноз
0
По теме
7-месячная малышка умерла после прививки
Врачи убили ребенка, вколов ему чистый спирт
Фоторепортажи
Май: Днепр в объктиве
Видеогалереи
Табачник будет наблюдать за каждым школьником даже в туалете
Маленькая Аня. Прожила только три годика и умерла на операционном столе. Фото из семейного архива
В Днепропетровске операция по удалению аппендикса стала смертельной для трехлетней Ани Черемуш из Желтых Вод. Малышка, которая страдала легкой формой ДЦП, умерла еще 26 мая в областной детской больнице, не придя в сознание. Убитая горем мама малышки говорит, что медики поставили неправильный диагноз, а врачи умыли руки.
О том, что происходило в больнице 26 мая, Жанна Вовк-Черемуш не может вспоминать спокойно. В больнице Желтых Вод, куда сначала обратилась мама с дочерью с симптомами резкой боли в животе, врачи поставили предварительный диагноз «острый аппендицит», но операцию делать не стали — на скорой помощи ребенка отправили в областной центр. Здесь почему-то операцию отложили. «Если это не врачебная ошибка, то уж точно халатность. Когда мою Аню доставили в Днепропетровск на операцию, у нее взяли только анализ крови и все. Потом заведующий отделением и лечащий врач бегали, гладили халаты, красили губы, готовились встречать журналистов (накануне в больницу привезли детей, которые попали в ДТП, возвращаясь с экскурсии по области. — Авт.), а лечением ребенка никто не занимался. Потом в больницу нагрянула санстанция — Аней снова никто не занимался. Все это время она лежала под капельницей и плакала. Ей сделали операцию спустя 17 часов после нашего приезда! Она, по словам врачей, прошла успешно — аппендикс удалили, но остался один воспаленный участок толстой кишки. Но почему-то спустя 2 часа она так и не проснулась — ее увезли в реанимацию, где у нее было две остановки сердца. Вскоре моя девочка умерла», — вспоминает мама девочки.
Врачи детской областной больницы списывают все на слабый иммунитет ребенка (у девочки — легкая форма ДЦП. — Авт.). «У ребенка была крайняя степень изменения функции вилочковой железы, из-за чего было истощение иммунной системы. Изменения в кишечнике на фоне иммунодефицита привели к быстрому развитию сепсиса (попадание инфекции в кровь. — Авт.)», — рассказал заместитель главврача по хирургической службе областной детской больницы Андрей Запорожченко.
Посмертная судмедэкспертиза установила, что диагностированный врачами приступ аппендицита был ошибочным — ребенок умер от воспаления и некроза кишечника. Сейчас в действиях врачей областной детской больницы разбирается прокуратура Днепропетровской области. Пока все врачи на своих рабочих местах, от врачебной практики даже на время разбирательства никто не отстранен. Будет ли возбуждено уголовное дело, в прокуратуре сказать не могут: просят 10 дней. Не дожидаясь вердикта прокуроров, Жанна Вовк-Черемуш написала письмо уполномоченной Верховной Рады по правам человека Нине Карпачевой. Врачи пока не встречались с убитой горем матерью. «Я убеждена, что если бы врачи не тянули время с операцией, у Ани были бы шансы выжить. Мне кажется, они не знали диагноз. А если бы знали, что Аня умирает, они что, получается, спокойно ждали ее смерти?!» — сокрушается женщина.
«Врачебную ошибку доказать сложно»
На Днепропетровщине это не первый медицинский скандал. Еще в 2009 году при удалении аденоидов умер 3-летний Давид Пелюх (изначально утверждалось, что он умер от анафилактического шока). Облпрокуратура возбудила уголовное дело по факту, но до сих пор в деле длятся экспертизы, и вина хирурга так и не установлена. «У медиков нет никакой ответственности: если бы в Украине хоть раз удалось доказать вину хотя бы одного врача, то таких смертей не было», — говрит мама Давида, Юлия. В тех же Желтых Водах до сих пор судится с местными врачами 37-летняя Людмила Король, у которой врачи проспали рак легких — ей делали снимок с подозрительным пятном еще в 2002 году, но закрыли глаза. Женщина после интенсивной химиотерапии и 4-летнего курса лечения остановила болезнь, пошла по судам и требует 50 тысяч гривен компенсации. Адвокаты говорят, что врачебные ошибки трудно доказать. «Особенно, если экспертизы проходят в том же городе или в области, где ошиблись врачи. Даже беспристрастным экспертам сложно определить, была ли ошибка врача или какой-то физиологический нюанс самого пациента», — объяснил нам юрист Антон Ульяненко.
<a href='http://www.segodnya.ua/news/14258994.html'>Источник</a>

В Днепропетровске операция по удалению аппендикса стала смертельной для трехлетней Ани Черемуш из Желтых Вод. Малышка, которая страдала легкой формой ДЦП, умерла еще 26 мая в областной детской больнице, не придя в сознание. Убитая горем мама малышки говорит, что медики поставили неправильный диагноз, а врачи умыли руки, сообщает Сегодня.

О том, что происходило в больнице 26 мая, Жанна Вовк-Черемуш не может вспоминать спокойно. В больнице Желтых Вод, куда сначала обратилась мама с дочерью с симптомами резкой боли в животе, врачи поставили предварительный диагноз «острый аппендицит», но операцию делать не стали — на скорой помощи ребенка отправили в областной центр. Здесь почему-то операцию отложили.

«Если это не врачебная ошибка, то уж точно халатность. Когда мою Аню доставили в Днепропетровск на операцию, у нее взяли только анализ крови и все. Потом заведующий отделением и лечащий врач бегали, гладили халаты, красили губы, готовились встречать журналистов (накануне в больницу привезли детей, которые попали в ДТП, возвращаясь с экскурсии по области. — Авт.), а лечением ребенка никто не занимался. Потом в больницу нагрянула санстанция — Аней снова никто не занимался. Все это время она лежала под капельницей и плакала. Ей сделали операцию спустя 17 часов после нашего приезда! Она, по словам врачей, прошла успешно — аппендикс удалили, но остался один воспаленный участок толстой кишки. Но почему-то спустя 2 часа она так и не проснулась — ее увезли в реанимацию, где у нее было две остановки сердца. Вскоре моя девочка умерла», — вспоминает мама девочки.

Врачи детской областной больницы списывают все на слабый иммунитет ребенка (у девочки — легкая форма ДЦП. — Авт.).

«У ребенка была крайняя степень изменения функции вилочковой железы, из-за чего было истощение иммунной системы. Изменения в кишечнике на фоне иммунодефицита привели к быстрому развитию сепсиса (попадание инфекции в кровь. — Авт.)», — рассказал заместитель главврача по хирургической службе областной детской больницы Андрей Запорожченко.

Посмертная судмедэкспертиза установила, что диагностированный врачами приступ аппендицита был ошибочным — ребенок умер от воспаления и некроза кишечника. Сейчас в действиях врачей областной детской больницы разбирается прокуратура Днепропетровской области. Пока все врачи на своих рабочих местах, от врачебной практики даже на время разбирательства никто не отстранен. Будет ли возбуждено уголовное дело, в прокуратуре сказать не могут: просят 10 дней.

Не дожидаясь вердикта прокуроров, Жанна Вовк-Черемуш написала письмо уполномоченной Верховной Рады по правам человека Нине Карпачевой. Врачи пока не встречались с убитой горем матерью.

«Я убеждена, что если бы врачи не тянули время с операцией, у Ани были бы шансы выжить. Мне кажется, они не знали диагноз. А если бы знали, что Аня умирает, они что, получается, спокойно ждали ее смерти?!» — сокрушается женщина.

«Врачебную ошибку доказать сложно»

На Днепропетровщине это не первый медицинский скандал. Еще в 2009 году при удалении аденоидов умер 3-летний Давид Пелюх (изначально утверждалось, что он умер от анафилактического шока). Облпрокуратура возбудила уголовное дело по факту, но до сих пор в деле длятся экспертизы, и вина хирурга так и не установлена.

«У медиков нет никакой ответственности: если бы в Украине хоть раз удалось доказать вину хотя бы одного врача, то таких смертей не было», — говрит мама Давида, Юлия.

В тех же Желтых Водах до сих пор судится с местными врачами 37-летняя Людмила Король, у которой врачи проспали рак легких — ей делали снимок с подозрительным пятном еще в 2002 году, но закрыли глаза. Женщина после интенсивной химиотерапии и 4-летнего курса лечения остановила болезнь, пошла по судам и требует 50 тысяч гривен компенсации. Адвокаты говорят, что врачебные ошибки трудно доказать.

«Особенно, если экспертизы проходят в том же городе или в области, где ошиблись врачи. Даже беспристрастным экспертам сложно определить, была ли ошибка врача или какой-то физиологический нюанс самого пациента», — объяснил юрист Антон Ульяненко.

 

Источник: Сегодня



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх