В Бердянске ждут гостей, а не холеру

10.06.2011, 08:13 Просмотров: 7 199
В акватории Бердянска холерный вибрион не выявлен.

Благодаря «информационной поддержке» изголодавшихся за сенсациями Интернет-ресурсов и недобросовестных журналистов, вспышка холеры в соседнем Мариуполе получила прогнозируемый для Бердянска резонанс. Для неотягощенного знаниями ума слово «холера» ставит крест на планах летнего отдыха в «жемчужине Азова». А зря… В этом году город подготовился к приему отдыхающих как никогда хорошо.

Холера, которой нет

По информации пресс-службы исполкома Бердянского горсовета в Бердянске холеры нет, как нет и предпосылок для ее вспышки. Как сообщил городской голова Бердянска Алексей Бакай,  соответствующими службами города с профилактической целью проводятся работы по обеспечению нормального курортного сезона и санитарно-эпидемического благополучия населения. На заседании постоянной городской комиссии по вопросам  техногенной и экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций особое внимание уделено контролю качества питьевой воды, заборам проб морской воды, санитарному содержанию города, организации мест торговли, ликвидации мест стихийной торговли рыбой и креветками.

Кроме этого, на заседании чрезвычайной противоэпидемической комиссии утверждены Комплексный план мероприятий по санитарной охране территорий г. Бердянска от занесения и распространения карантинных и других особо опасных инфекционных заболеваний на 2011-2015 годы и План перепрофилирования госпитальной базы на случай осложнения особо опасных инфекций.

Как гласит народная мудрость: «у страха глаза велики», вот и приходится не только применять профилактические меры, но и успокаивать как туристов, так и население города. 

Главный государственный санитарный врач Бердянска Николай Гордиенко сообщил, что появление в пробах воды в Бердянском заливе так называемого холероподобного вибриона не является сенсацией. Два раза в неделю в двадцати местах по всей акватории Бердянска специалисты городской санэпидемстанции берут пробы морской воды, проверяют   сточные воды. В акватории Бердянска холерный вибрион не выявлен. Случаи заболевания холерой в городе не  зафиксированы. Пляжи не закрыты, рыбная ловля не запрещена. В пробах морской воды выявляется холероподобный вибрион, который  заболевание холерой  не вызывает.  Его наличие также не является противопоказанием для купания и не является основанием для того, чтобы закрывать пляжи. Это условно патогенный микроорганизм. В отдельных случаях он может находиться в кишечнике человека и при этом не вызывать заболевания.

Чтобы уберечься от заражения достаточно соблюдать правила личной гигиены и простейшие меры предосторожности. Не купаться в  водоемах, где не рекомендует городская СЭС. Не заглатывать морскую воду. После купания принимать душ. Пить кипяченую воду. Не приобретать продукты на стихийных рынках, особенно вяленую рыбу домашнего приготовления.  А в случае появления симптомов дисфункции кишечника, не заниматься самолечением, а обращаться к врачу.

Праздник, который есть

Тем временем, Бердянск уже принял первые тысячи туристов этого курортного сезона. Их ждут новые отели и пансионаты – от четырехзвездочного «Артурса» и трехзвездочных на Бердянской косе до «эконом»-вариантов в других районах города.

В этом году специальная комиссия еще в мае начала регулярные объезды с инспекционными проверками городских пляжей и будет это делать еженедельно. В случае если арендатор пляжа не будет поддерживать на нем чистоту и порядок, договор с ним будет расторгаться немедленно. Очередь из желающих сменить нерадивых арендаторов уже есть.

Любителей позагорать в этом году ждет сюрприз. В самом узком месте Косы, там, где еще в прошлом году волны бились у самой дороги, разрушая ее, в этом году появился пляж. Это по инициативе городского головы Бердянска Алексея Бакая и после всевозможных согласований начал реализовываться проект восстановления береговой линии Бердянской косы. Через дорогу – намыта новая стоянка для автомобилей.

Кстати, въезд на Косу в этом году, в отличие от прошлых лет  – бесплатный.

Гостей города в этом сезоне встретят отремонтированные дороги, подстриженные газоны. Городские районы освещаются до полуночи, а вскоре будут освещены еще на дополнительный час.

Те, кто был в Бердянске в прошлом году, удивятся переменам в центре города. С центрального проспекта убраны все фанерные и железные будки, нет прилавков с шаурмой непонятного происхождения, носками и прочим товаром, не имеющим отношения к прогулке по самому красивому месту Бердянска.

Впервые за многие годы, буквально с мылом вымыт гранитный парапет на знаменитой Бердянской набережной, с железнодорожной колеи убирается угольная пыль.

А еще каждые выходные в центре города играет духовой оркестр, выступают художественные коллективы, работают Аквапарк, дельфинарий, зоопарк, два луна-парка и еще десятки аттракционов в разных районах города. 

В конце июля в Бердянске пройдет джаз-фестиваль, организованный народным депутатом Украины Валерием Барановым. В конце августа – традиционный Бердянский международный кинофестиваль.

Вывод прост: Бердянск становится все более привлекательным местом для отдыхающих со всей Украины. Кому-то это очень не нравится – деньги уходят к тем, кто работает, а не живет прошлыми заслугами. И два десятка заболевших холерой совсем в другом городе – чуть ли не единственный повод заставить людей сменить маршрут летнего отдыха. Кто поддастся панике – потеряет возможность вдохнуть терпкий морской воздух с ароматом степных трав, пройтись по мягкому золотому песку, окунуться в самое теплое море, удивиться гостеприимству бердянцев и зарядиться энергией лета до следующего отпуска.



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх