Кто почем: ТОП-10 богачей и бедняков украинской политики

8.06.2011, 08:54 Просмотров: 4 173
Обнародованные чиновниками декларации о доходах раскрыли немало удивительного. Ахметов - не самый богатый.
Ринат Ахметов, народный депутат от Партии регионов, оказался не самым высокооплачиваемым украинским политиком

Согласно закону Украины ’’О государственной службе’’, все отечественные чиновники до 1 апреля обязаны подать по месту работы декларацию о доходах и расходах за предыдущий год. Малая часть госслужащих даже рискнули опубликовать информацию о том, сколько заработали и что имеют в собственности. Представили журналистам эти сведения все члены Кабинета министров и Администрации президента, а также каждый десятый народный депутат. Правда, в аппарате Верховной Рады уже пообещали в ближайшее время обнародовать декларации всех без исключения народных избранников.

Фокус.ua, основываясь на уже обнародованной в СМИ информацию о доходах политиков за 2010 год, составил собственный список самых богатых и самых бедных украинских чиновников. Для чистоты эксперимента в расчет брались только доходы (без учета имеющейся собственности) и только политиков всеукраинского уровня. Хотя данные о годовых доходах губернатора Харьковской области Михаила Добкина, а также мэра Харькова Геннадия Кернеса — в 104 и 140 тыс. грн. в год соответственно — могли занять почетное место в рейтинге самых скромных, но неправдоподобных деклараций.

Вызвали изумление декларации о доходах и некоторых народных избранников. У многих из них, как и у бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, официально в собственности нет ни квартир, ни машин, ни дач, и живут они на одну зарплату.

В рейтинг вошли только самые «обиженные» уровнем зарплат и самые высокооплачиваемые государством чиновники. Фамилии фигурантов списка расположены в алфавитном порядке.

ТОП-5 самых богатых украинских политиков

Самый богатый человек в стране, согласно рейтинга журнала Фокус ’’200 самых богатых людей Украины’’, владелец группы СКМ и народный депутат от Партии регионов Ринат Ахметов, к сожалению, похвастаться самым большим доходом в 2010 году не может. Согласно его декларации, в прошлом году он заработал гораздо меньше, чем глава Администрации президента Сергей Левочкин и вице-премьер-министр Борис Колесников.

Общая сумма совокупного дохода народного депутата Украины Рината Ахметова в прошедшем году составила 34 млн. 229 тыс. гривен. Из них проценты по банковским вкладам - 1 млн 368 тыс. грн, доход от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав - 30 млн 800 тыс. грн, материальная помощь и подарки - 1 млн. 850 тыс. грн и зарплата народного депутата – 211 тыс. грн. Но последний пункт и доходом -то не назовешь – она, как и все предыдущие годы работы Ахметова в качестве депутата парламента, передается на благотворительность.

Правда, не учтены в сумме доходов политика его дивиденды как акционера компании СКМ. По словам пресс-секретаря Ахметова Елены Довженко, парламентарий всю прибыль «вкладывает в развитие компании, в модернизацию производства, в социальные программы для регионов присутствия группы».

В личной собственности политика две квартиры в Киеве общей площадью 1242 квадратных метра и гараж в 60,8 квадратных метра. Сумма денежных средств на счетах в банках и других финансово-кредитных учреждениях составляет 12 млн. 196 тыс. грн.

Вице-премьер-министра Украины — министра инфраструктуры Борис Колесникова также можно считать небедным госчиновником. В его декларации значится, что в 2010 году госслужащий заработал 164,5 млн. гривен, из которых 346,6 тыс. гривен зарплата, а остальное - дивиденды, проценты и роялти. Есть и собственность: земельные участки общей площадью 50 тыс. 48 кв. м, автомобили Bentley Mulsanne, Bentley Continental Flying Spur, Мерседес S-600 L, но квартир и других жилых помещений у вице-премьера нет. На счетах в банках и других финансовых учреждениях у Колесникова лежит 127 млн. гривен.

Общий доход главы Администрации президента Сергея Левочкина в прошлом году составил 147 млн 484 тыс. гривен, причем только 191 тыс. из этих денег — зарплата. Все остальное — дивиденды, проценты и роялти (совокупно за 2008-2010 годы). Также во владении чиновника земельный участок площадью 1300 квадратных метров, квартира 205,5 квадратных метров и автомобиль Mercedes Benz S-600. Есть вклады в банках – 40 млн. 430 тыс. гривен и ценные бумаги на сумму 50 тыс. 525 гривен.

Вице-премьер-министр и министр социальной политики Сергей Тигипко в 2010 году получил 24 млн 154 тыс. гривен. Если подробно, то из них дивиденды, проценты, роялти - 1 млн 749 тыс. грн, доход от предпринимательской и независимой профессиональной деятельности - 639 тыс. грн, доход от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав - 21 млн 488 тыс. грн, заработная плата - 276 тыс. грн. К тому же, семья Тигипко получила 3,898 млн грн материальной помощи.

Во владении министра соцполитики земельный участок площадью 4873,2 кв. м и квартира площадью 459,8 кв. м. На банковских счетах политика – 851 тыс. гривен. О машинах в декларации о доходах ничего не сказано.

Не мало в 2010 году заработал и народный депутат Александр Третьяков. По данным из открытых источников, его совокупный доход составил 64,5 млн. грн. Однако, саму декларацию господина Третьякова Фокусу найти не удалось.

ТОП-5 самых бедных украинских политиков

Герман и Балога - самые бедные политики

Ранее в СМИ появилась информации, будто представитель БЮТ Андрей Парубий, который задекларировал 244,7 тыс. грн доходов в 2010 году, - самый низкооплачиваемый народный избранник. Впрочем, меньше, чем Парубий, в 2010 году смогли заработать представители НУ-НС Григорий Омельченко и Вячеслав Кириленко, нардеп от БЮТ Наталья Королевская, внефракционный Григорий Омельченко и депутат-совместитель Владислав Каськив.

Глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами и по совместительству депутат парламента Владислав Каськив не из числа самых богатых политиков. В прошлом году он заработал 234,4 тысячи гривен. Как и в случае с другими нардепами, 35 тысяч из них материальная помощь на оздоровление. В собственности депутата нет ни дома, ни квартиры, ни земли, но зато есть две машины - Toyota Land Cruiser и Volkswagen.

Не много по меркам украинской политики зарабатывает и народный депутат от НУ-НС Вячеслав Кириленко. В 2010 году он задекларировал 234,8 тысяч гривен совокупного дохода. Есть в собственности депутата и квартира площадью 207 квадратных метра, а у членов его семьи — гараж площадью 16,6 квадратных метра. Зато автомобилей и банковских вкладов ни у Кириленко, ни у кого-то из его близких нет.

Меньше, чем у большинства коллег, доход и у представительницы БЮТ Натальи Королевской. В 2010 году она заработала 202,9 тысячи гривен — это уже с пресловутыми 35 тыс. грн. материальной помощи, куда вошли еще 2,5 тысячи гривен страховой помощи и почти 140 гривен дивидендов. В собственности у семьи Королевской есть квартира площадью 264,1 квадратных метра, а вот в ее личной собственности указан пункт «Другое» площадью 545,2 квадратных метров. Машины у Королевской, исходя из декларации, нет. Зато есть у членов ее семьи: Mersedes S320, Mersedes S350 и Range Rover. На счетах в банках и финансово-кредитных учреждениях у депутата хранится почти 32 тысячи гривен.

Народный депутат Григорий Омельченко в 2010 году получил 235,64 тысяч гривен дохода, из которых 35 тысяч гривен составляет материальная помощь. В собственности политика нет автомобиля, но есть небольшая жилплощадь - квартира в 42 квадратных метра, которую, по словам Омельченко, он получил еще в 1981 году. Есть у него и небольшой счет в банке на сумму $ 5800.

Похоже, одна из самых маленьких зарплат в украинском парламенте у сына Президента Украины Виктора Януковича-младшего. В декларации политика указано, что он в 2010 году заработал 179,5 тысячи гривен, плюс традиционные 35 тысяч гривен материальной помощи, а в качестве дивидендов и процентов получил целых 203 грн. Всего 214,8 тысяч гривен совокупного дохода. Правда, в отличие от многих своих коллег, Янукович младший официально подтвердил наличие у него недешевой собственности: земельного участка площадью 0,16 га, квартиры на 378,1 кв.м, а также дачи - административный дом площадью 367,5 кв.м и хозблок на 143,4 кв.м. Есть и банковский вклад на сумму 283 тысячи гривен. А вот машин нет.

Отдельной строкой как победителя в соревновании самых маленьких зарплат стоит выделить министра по чрезвычайным ситуациям Виктора Балогу. В соответствии с декларацией о доходах, в прошлом году он получил всего 67 тыс. 66 грн, из которых 57 тысяч гривен — зарплата. Компанию скромно живущему Балоге составила советник президента Украины - руководитель Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам администрации президента Украины Анна Герман, которая заработала лишь 164 тыс. грн.

По данным Государственного комитета статистики, средняя зарплата в Украине составляет приблизительно 2300 гривен в месяц, другими словами - неполные 28 тысяч гривен в год.

Источник: Focus.ua



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх