Как будут избирать Раду-2012

30.05.2011, 09:23 Просмотров: 1 281
Если будет утвержден 5% барьер для партий, КПУ и партия Литвина могут не пройти. Барьер в 5% берут силы Януковича, Юли, Яценюка и Тигипко.

На сайте Минюста опубликовали доработанный проект закона о выборах народных депутатов — с учетом предложений партий и общественных организаций. «Черновой вариант», который выносился на обсуждение, в ключевых вопросах не изменился. Разве что отменена норма, по которой партии должны быть зарегистрированы не менее чем за год до выборов (то есть не позже, чем осенью этого года). Плюс в число наблюдателей включили представителей общественных организаций. Но новшества относительно смешанной системы выборов, запрета на блоки и пункт о самовыдвиженцах остались без изменений (см. инфографику). «Глава Минюста Александр Лавринович объявил, что это принципиальная позиция президента. И меняться она не будет», — сказал нам участник общественного обсуждения, председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко. 

А вот проходной барьер для партий, который установили в 5%, может быть изменен. Напомним, согласно последнему опросу Центра «Социс», в Раду при таком барьере пройдут Партия регионов (за нее готовы отдать голоса 26,3% опрошенных), «Батькивщина» (18,8%), «Фронт змин» (10,8%) и «Сильная Украина» (6,5%), а «Удар» (5,3%), КПУ (4,9%) и «Свобода» (4,8%) будут балансировать на грани.

«Власти сознательно завысили планку, чтобы иметь возможность для уступок союзникам. КПУ и партия Литвина могут не преодолеть 5%, а без них ПР будет проблематично провести закон через Раду», — считает Черненко. Регионал Михаил Чечетов также допускает дискуссию по этому вопросу: «Барьер может быть снижен — аж до старых 3%. Закон о выборах за основу планируем принять уже на этой сессии, до 8 июля. А окончательно примем, наверное, в октябре». 

В оппозиции общественные слушания называют профанацией. «Я видел, как работают подобные группы под руководством Лавриновича, — говорит бютовец Сергей Власенко. — Обсуждается вопрос, после чего он говорит, что передаст предложения президенту. А тот уже решит».

Источник: Сегодня



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх