Депутаты обязали население установить счетчики газа

19.04.2011, 09:35 Просмотров: 1 800
По новому закону - до 1 января 2012-го такие счетчики должны появиться у всех, кто отапливает свои дома газом. Тем, у кого в квартирах есть газовые колонки, времени дали больше - до 2016-го. А вот владельцам газовых плит - даже семь лет.

Депутаты приняли закон, который обязал украинцев до 2018-го года перейти на приборы учета газа. В правительстве, а именно оно инициировало принятие этого документа, уверены: учет каждого кубометра позволит контролировать реальное потребление голубого топлива в стране и экономить его. На сегодня счетчиками уже обзавелись 60% потребителей.

По новому закону - до 1 января 2012-го такие счетчики должны появиться у всех, кто отапливает свои дома газом. Тем, у кого в квартирах есть газовые колонки, времени дали больше - до 2016-го. А вот владельцам газовых плит - даже семь лет.

Платить за счетчики людям не придется, уверяют в профильном парламентском комитете. Все расходы возьмут на себя госбюджет и газовые компании.

Николай Романюк, замглавы комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и безопасности:

- На цей рік в бюджеті є кошти, приблизно 50 млн грн. І за рахунок надбавки до тарифів газові компанії повинні встановлювати лічильники.

Когда можно будет становиться в очередь за счетчиками - в обл- и горгазах пока не знают. Скептики согласны, что обязательная установка приборов - сэкономит и деньги, и газ. Одно смущает - слишком уж растянут закон во времени.

Руслан Богдан, фракция БЮТ, комитет ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и безопасности:

- Мій термін був до 2012 року, за рік встановити всім лічильники. Приблизно 25-30% закладається додаткової міцності на споживання без лічильника. Тобто все населеня переплачує 25-30%.

Установить более пяти миллионов приборов учета за год, а именно столько требуется - нереально, говорят инициаторы принятия закона. Ведь это почти 3 миллиарда гривен. В бюджете таких денег нет. И вряд ли за семь лет появятся, сомневаются эксперты. Ведь газовым компаниям счетчики - невыгодны.

Геннадий Рябцев, эксперт по вопросам рынка газа:

 - До 2018 року або віслюк подохне, або падішах, зрозуміло, що ніхто не збирається реалізовувати цю програму реально. Ми з вами сплачуємо за промислових споживачів, тобто компенсуємо своїми платежами ті недоплати, які зараз має НАК Нафтогаз від споживачів-нефізичних осіб.

Чтобы не платить за себя и за того парня, лучше не ждать милости от государства, считает эксперт, а ставить счетчик самостоятельно. И чем быстрее, тем лучше. Ведь газ будет дорожать. И потраченные деньги компенсируются уже через несколько лет.

Источник: Подробности



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх