Ликвидаторов аварии на ЧАЭС пригласили на Фукусиму-1

6.04.2011, 09:19 Просмотров: 2 253
За день работы на аварийной АЭС обещают $5 тысяч.
Фото:http://pro100news.info

Компания-оператор Фукусимы-1 пригласила ликвидаторов со всего мира, в том числе из Чернобыля, для борьбы с последствиями аварии на станции, сообщает Сегодня.

За день работы на аварийной АЭС обещают $5 тысяч. Причем, поскольку на станции есть зоны, где уровень радиации превышает даже годовую норму, некоторые ликвидаторы будут работать там 1-2 часа, а потом поедут домой, сообщает Сегодня.

Как отмечает издание, украинские специалисты не уверены, что смогут принять предложение TEPCO.

’’Все, кто дожил до сегодняшнего дня - в возрасте от 60 лет. Все перенесли по несколько операций. У меня и моих знакомых уже нет сил даже родину свою защищать если что, какая тут Япония’’, - сказал глава отделения Чернобыльской партии Днепровского района Киева Анатолий Антонюк.

Однако, вероятно, все же найдутся желающие отправиться на Фукусиму. Украинские специалисты неоднократно указывали, что японцам не хватает опыта. ’’С первых минут Украина дала свои рекомендации по ликвидации аварии на Фукусиме, но с нами никто не связался. Они думали, что сами справятся. Безусловно, японцы будут облучены и без помощи не справятся’’, - отметила эксперт Нацкомиссии по радиационной защите населения Украины Наталья Преображенская.

Между тем, в ночь на среду, 6 апреля, агентство Киодо со ссылкой на компанию-владельца АЭС TEPCO сообщило, что утечка воды с высоким уровнем радиационного загрязнения с японской АЭС Фукусима-1 полностью остановлена. Ранее японские специалисты закачали в предполагаемое место утечки загрязненной воды порядка полутора тысяч литров смеси повышенной твердости - ’’жидкого стекла’’.

Как сообщалось, содержание радиоактивного йода-131 в воде, которая выливалась через трещину в колодце дренажной системы АЭС в Тихий океан, в 7,5 миллиона раз превышает норму.

Напомним, после произошедшего 11 марта в Японии мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС Фукусима-1 произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке.

Из-за нескольких утечек радиации власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

20 марта правительство Японии объявило, что АЭС Фукусима-1 будет закрыта. 29 марта власти повысили уровень тревоги в стране до максимального. 3 апреля премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что утечка радиации с аварийной японской АЭС может ’’продолжаться еще несколько месяцев’’.

Источник: Корреспондент.net (По материалам Сегодня)



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх