Обнародовано постановление о возбуждении дела против Кучмы

30.03.2011, 12:14 Просмотров: 1 741
В Интернете обнародована копия постановления о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего президента Украины Леонида Кучмы.

Согласно тексту постановления, опубликованного Украинской правдой, Кучма обвиняется по статье «Превышения власти или должностных полномочий, если они повлекли тяжелые последствия» - статья 166 пункт 3 Уголовного кодекса в редакции 1960 года, который был действующим на момент совершения преступления. При этом отмечено, что решение убить Гонгадзе принял лично ныне покойный экс-глава МВД Юрий Кравченко.

В частности, в тексте документа описано: «Кучма Л.Д, будучи президентом Украины, совершил преступные действия, следствием которых стало грубое нарушение законных прав Гонгадзе Г.Р. и Кучма Л.Д, будучи президентом Украины, совершил преступные действия, следствием которых стало грубое нарушение законных прав Гонгадзе Г.Р. и Подольского А.И., а также убийство Гонгадзе Г.Р
Подольского А.И., а также убийство Гонгадзе Г.Р Кучма Л.Д, будучи президентом Украины, совершил преступные действия, следствием которых стало грубое нарушение законных прав Гонгадзе Г.Р. и Подольского А.И., а также убийство Гонгадзе Г.Р . В мае-
сентябре 2000 года Кучма Л.Д., имея целью прекратить любую критическую общественную и журналистскую деятельность в свой адрес, в нарушение действующего законодательства Украины, осуществил превышение власти и служебных полномочий, что привело к тяжелым последствиям».

Согласно документу, Кучма ознакомился со статьями Алексея Подольского и Георгия Гонгадзе и «принял решение остановить их деятельность путем применения к ним физического насилия и других незаконных методов влияния с привлечением к этому работников правоохранительных органов Украины».

Как гласит постановление, Кучма, «без имеющихся оснований для проведения оперативно-разыскной деятельности», дал экс-главе МВД Юрию Кравченко «указание об осуществлении негласных оперативно-разыскных мероприятий по Гонгадзе Г.Р. и Подольскому А.И. с применением противозаконного влияния на них с целью прекращения их журналистской и общественной деятельности. Кравченко Ю.Ф., осознавая преступное указание Кучмы Л.Д., согласился его выполнить, и, превышая властные и служебные полномочия, через руководителя аппарата министра внутренних дел Фере Э.В. дал приказ Пукачу А.П. осуществлять негласные оперативно-разыскные мероприятия по Подольскому А.И., а также похитить последнего, вывезти за город, побить, совершить поджог дверей квартиры, чтобы заставить Подольского А.И. отказаться от журналистской деятельности». «12 июня о выполнении поручения Кравченко Ю.Ф. лично доложил Кучме Л.Д. в помещении администрации президента. Кучма Л.Д. одобрил действия работников милиции», - говорится в документе.

Также в постановлении говорится, что 3 и 10 июля Кучма дал Кравченко незаконное указание о насильственном захвате Гонгадзе, вывозе, за пределы Киева и применении к нему «психологического и физического влияния как с целью мести за журналистскую деятельность, так и с целью ее прекращения». Получив от Кучмы незаконное указание, Кравченко передал его Пукачу, который «организовал незаконную слежку за журналистом и его преследование».

Дальше в тексте постановления вспоминается эпизод, как Гонгадзе написал открытое письмо генпрокурору Потебенько, где сообщил, что за ним начали охоту, после которого слежка за Гонгадзе прекратилась на некоторое время.

«11 сентября 2000 года в помещении администрации президента Кучма Л.Д. сообщил Кравченко Ю.Ф., что Гонгадзе Г.Р. продолжает заниматься журналистской деятельностью, выразил неудовлетворение действиями работников МВД, которые не выполнили его (Кучмы) указание. Оправдываясь перед Кучмой Л.Д., Кравченко Ю.Ф. сказал, что причиной невыполнения мероприятий влияния относительно Гонгадзе Г.Р. стало выявление им слежки со стороны работников МВД и направления жалобы в Генпрокуратуру. Кравченко заверил, что насильственные действия относительно Гонгадзе Г.Р. будут осуществлены в сжатые сроки. Учитывая указание Кучмы Л.Д., Кравченко Ю.Ф. в районе 13-14 сентября 2000 года в служебном кабинете в МВД, действуя из личной заинтересованности и карьерных побуждений, не желая усложнять отношения из Кучмой Л.Д., дал Пукачу А.П. преступный приказ убить журналиста Гонгадзе Кравченко Ю.Ф., действуя из личной заинтересованности и карьерных побуждений, не желая усложнять отношения из Кучмой Л.Д., дал Пукачу А.П. преступный приказ убить журналиста Гонгадзе Г.Р. с целью прекращения таким способом его журналистской деятельности
Г.Р. с целью прекращения таким способом его журналистской деятельности Кравченко Ю.Ф., действуя из личной заинтересованности и карьерных побуждений, не желая усложнять отношения из Кучмой Л.Д., дал Пукачу А.П. преступный приказ убить журналиста Гонгадзе Г.Р. с целью прекращения таким способом его журналистской деятельности », - говорится в постановлении.

Также в постановлении отмечено, что вышеприведенные факты подтверждаются заявлениями свидетелей Николая Мельниченко, Александра Мороза, обвиняемого Алексея Пукача, Александра Поповича, Валерия Костенко, Николая Протасова, «другими свидетельствами, изъятыми копиями и оригиналами звукозаписей разговоров в кабинете Кучмы Л.Д. относительно Гонгадзе Г.Р. и Подольского А.И., выводами судебных экспертиз и другими материалами дела»

Примечательно, что в постановлении ни разу не упоминается другой высокопоставленный фигурант дела нынешний председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

Источник: Фокус



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх