На журналистов начали давить после статьи о пресс-конференции Януковича?

15.03.2011, 17:25 Просмотров: 1 612
Ежедневная ’’Газета по-киевски’’ не появляется в продаже уже третий день.

Ежедневная ’’Газета по-киевски’’ не появляется в продаже уже третий день: в пятницу, понедельник, вторник (11,14,15 апреля - дни выхода газеты).  Коллектив издания в открытом письме заявил о давлении на свое руководство, однако не уточнил, с чьей стороны.

Киевский независимый медиа-профсоюз призывает руководство государства вмешаться в ситуацию, связанную с невыходом ’’Газеты по-киевски’’. Об этом говорится в заявлении КНМП в ответ на открытое обращение коллектива издания. По информации профсоюза, поводом ’’для репрессий’’ послужила публикация ’’Газеты...’’, ’’в которой были изложены несколько неприятных для власти фактов, о подготовке к якобы свободному общению с народом президента Виктора Януковича в прямом эфире 25 февраля’’. 

’’Мы требуем прекратить репрессии против ’’Газеты по-киевски’’ и немедленно возобновить ее выход. КНМП напоминает, что в случае невыполнения требований журналистов они имеют право на забастовку’’, - сказано в заявлении. 

У КНМП также ’’вызывает тревогу’’ ситуация в медиа-холдинге ’’Главред’’, который, как и ’’Газета по-киевски’’, принадлежит финансово-промышленной группе ’’Приват’’ Игоря Коломойского.

По данным профсоюза, журналистам почти всех средств массовой информации ’’Главреда’’ два месяца не платят зарплату, уже год не утверждается бюджет. 

КНМП также призывает Коломойского нормализовать отношения с журналистами, которые работают в подчиненных ему средствах массовой информации. 

’’Медиа-профсоюз призывает руководство государства дать надлежащую оценку ситуации, сложившейся в одном из крупнейших медиахолдингов страны’’, - сказано в заявлении.

Официальный комментарий по поводу сложившейся ситуации главного редактора ’’Газеты по-киевски’’ Сергея Тихого (14 марта): 

«Вчера и сегодня в сети распространяется информация и комментарии о причинах невыхода «Газеты по-киевски» в прошлую пятницу и в понедельник. Распространялись не имеющие ничего общего с действительностью версии о закрытии газеты, о том, что газета переходит на еженедельный режим выхода, о том, что газета вообще уходит в онлайн, о том, что сегодня вечером советом директоров будет принято решение о закрытии газеты.

Я хочу подчеркнуть, что все это бред, начиная с того что никакого совета директоров нет, и кончая тем, что мы давно уже присутствуем в онлайн и занимаем там достойные позиции. Никто не собирается переводить газету в режим еженедельника.

Однако факт остается фактом – газета не вышла два дня подряд, в прошлую пятницу и в понедельник, и, возможно, не выйдет и завтра. Предпринимаются попытки перевести эту проблему в экономическую плоскость и связать эти проблемы с коммерческими результатами. Я хочу особо подчеркнуть, что к экономике эта ситуация не имеет ни малейшего отношения. Газету не напечатали, потому что типографии, принадлежащей тому же собственнику, был отдан соответствующий приказ. Скажем так, пока, что дважды невыход газеты связан с определенными организационными причинами, и более ни с чем, и к экономике, я еще раз подчеркиваю, это не имеет никакого отношения.

Сейчас идут переговоры, и мы надеемся, что нам удастся цивилизованно разрешить сложившуюся ситуацию».



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх