В Японии на АЭС ’’Фукусима-1’’ загорелся четвертый реактор

15.03.2011, 07:58 Просмотров: 2 535
Уровень радиации в районе АЭС и окрестностях после взрыва повысился в четыре раза. В районе ’’Фукусима-1’’ уже зафиксировано несколько десятков случаев радиационного облучения..

Премьер-министр Японии Наото Кан в телеобращении к нации сообщил, что на АЭС ’’Фукусима-1’’ в результате взрыва водорода загорелся четвертый реактор. Этот взрыв стал четвертым на ’’Фукусима-1’’ за несколько дней. Кан распорядился эвакуировать всех проживающих в 20-километровой зоне вокруг АЭС, а также призвал тех, кто находится в пределах от 20 до 30 километров от станции не покидать дома. Информация о пожаре на четвертом блоке впервые прозвучала из уст премьера.

’’Из-за взрывов водорода и пожара на четвертом блоке АЭС ’’Фукусима-1’’ произошла утечка радиации. Остается опасность еще большей утечки. В связи с этим я обращаюсь к населению, эвакуированному из районов в радиусе 20 километров от станции, не пересекать границ зоны. К тем, кто живет в радиусе от 20 до 30 километров от станции, просьба не выходить на улицу, закрыть окна и двери ’’, - сказал премьер. 

Кан подчеркнул, что в настоящее время предпринимаются все меры, чтобы не допустить дальнейшего распространения утечки.

По словам Кана, в результате пожара произошел новый выброс радиации, и на этот раз ее уровень может представлять угрозу здоровью. Кан отметил, что вероятность утечки радиоактивного материала остается высокой.

Уровень радиации в районе АЭС и окрестностях после взрыва повысился в четыре раза. В 08.31 утра по местному времени (01:31 по Киеву) этот показатель составлял 8,22 тысячу микроЗиверт в час, а всего 40 минутами ранее - 1,94 тысячу микроЗиверт.

Доза облучения в 1-2 зиверт (1-2 миллиона микроЗиверт) в час вызывает симптомы лучевой болезни. Естественный радиационный фон составляет от 0,05 до 0,2 микрозиверта в час.

Вскоре агентство Reuters со ссылкой на французское посольство в Токио сообщило, что в течение 10 часов радиоактивному заражению может подвергнуться Токио. Однако позже представители посольства опровергли эту информацию. По их словам, метеорологические расчеты оказались неверными и предупреждения об опасности были убраны с сайта французского посольства.

12 марта на ’’Фукусима-1’’ разразился первый энергоблок, в результате чего были разрушены его стены и крыша; пострадали четыре человека. Сам реактор и окружающий его контейнер не задело. 
14 марта взрыв произошел в третьем энергоблоке АЭС. Пострадали 11 рабочих. Рано утром 15 марта произошел взрыв на втором реакторе ’’Фукусима-1’’. По данным СМИ, взрыв разрушил контейнер вокруг реактора. В японском правительстве признали, что это повышает вероятность утечки радиации. 
В районе ’’Фукусима-1’’ уже зафиксировано несколько десятков случаев радиационного облучения. 
АЭС, расположенная в 250 километрах к северо-востоку от японской столицы, пострадавшая в результате события 11 марта землетрясения и последующего за ним цунами.

Источник: ТСН



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх