Вручение Шевченковской премии пройдет без Шкляра и Януковича

9.03.2011, 08:46 Просмотров: 1 695
Накануне автор скандального романа ’’Черный ворон’’ обратился к Януковичу с просьбой перенести его награждение ’’на то время, когда при власти в Украине не будет украинофоба Дмитрия Табачника’’.

 

Скандальный роман: 'Президент имел выбор — уволить Табачника или не дать премию Шкляру' 
Накануне автор обратился к Януковичу с просьбой перенести его награждение 'на то время, когда при власти в Украине не будет украинофоба Дмитрия Табачника'
 
По теме
'Репортеры без границ' возмущены решениями по делу Гонгадзе
Фоторепортажи
Депутаты играют на бумажке в шахматы и выбирают золотые цепи
Видеогалереи
«Бьютифул». ТРЕЙЛЕР
Шкляр. Помог президенту «спасти лицо» своим отказом от премии
Сегодня в Каневе будет вручена Шевченковская премия за ряд художественных произведений в размере 250 тысяч гривен каждая. Но самая скандальная премия вручаться не будет: в указе президента по этому поводу не оказалось фамилии писателя Василия Шкляра, автора романа «Черный ворон», который определил для премии Шевченковский комитет.
Читайте также Госпремию в 260 тысяч гривен дали за книгу с пассажем 'кацапюги толпой налетели на мертвого'
Кстати, не будет на вручении и самого президента: по сообщению его пресс-службы, врачи запретили Виктору Януковичу поездки на большие расстояния до снятия швов на ноге, которое запланировано на 11—12 марта.
Так или иначе, президенту удалось избежать международного скандала: как мы уже писали, роман многие эксперты и политики посчитали ксенофобским за неприглядное изображение в нем русских и евреев (которых, к тому же, автор называет «кацапами» и «жидами»), что стало поводом для обращения в Европарламент его депутата от Латвии Александра Мирского.
Впрочем, по большому счету спас Януковича сам Шкляр. Накануне он обратился к президенту с просьбой перенести его награждение «на то время, когда при власти в Украине не будет украинофоба Дмитрия Табачника». При этом сопровождая просьбу выражением уважения к самому Януковичу.
Интересно, что за несколько дней до этого, комментируя ситуацию для «Сегодня», писатель ни единым словом не обмолвился о подобном желании — наоборот, хвалил Шевченковский комитет за выбор по «художественным», а не политическим критериям. Впрочем, вслед за письмом Шкляр заявил, что от самой премии не отказывается. «Это глупость — мол, сейчас не пойду за премией, а потом уберут Табачника — приду. Для ее получения теперь нужно будет еще одно решение Шевченковского комитета и еще один указ, но Янукович больше не допустит такого прокола, — считает политолог Владимир Корнилов. — Что касается подоплеки заявления Шкляра, то я не исключаю, что здесь был элемент режиссуры со стороны Банковой. Если бы 9 марта президент вручил премию за ксенофобский роман, он оказался бы под прессом критики из Европы, России и Израиля. Так что я допускаю, что Анна Герман (замглавы Администрации президента, куратор гуманитарных вопросов, ранее заявлявшая, что президент вручит премию Шкляру. — Авт.), которая, собственно, и подставила Януковича своим лоббированием этого романа, и уговорила Шкляра написать такое письмо, чтобы дать возможность Януковичу выйти из ситуации без скандала». Комментарий Герман получить не удалось — вчера ее телефон был отключен.
Впрочем, полностью избежать скандала внутри страны не удалось. Просто теперь Януковичу досталось от националистов не за Шкляра, а за Табачника. «Президент имел выбор — уволить Табачника или не дать премию Шкляру, — сказал нам член Шевченковского комитета, поэт Василий Герасимьюк, который (вместе с другим поэтом — Иваном Драчом) наиболее активно ратовал в комитете за роман «Черный ворон». — И если президент не уволил министра образования, значит Табачник ему дороже».
«Я удовлетворен решением президента, которое спасло страну от большого позора, — говорит другой член комитета, писатель Александр Сизоненко, выступавший против присуждения премии. — Не хватало, чтобы Украину считали антисемитской и русофобской страной! К счастью, мы этого избежали».
«ДЕНЬ ГНЕВА» ГОТОВЯТ НА КОНЕЦ МАРТА?
9 марта, в день рождения Тараса Шевченко, власти не только вручают Шевченковские премии, но и возлагают цветы к его памятникам. Собственно, именно из-за этой традиции 9 марта 2001 года (ровно 10 лет назад) стало пиком акции протеста «Украина без Кучмы» (сама акция началась еще в декабре 2000-го, после заявлений Александра Мороза о причастности Кучмы к убийству Георгия Гонгадзе): накануне этого дня лидеры участников акции заявили, что не пустят президента к памятнику Шевченко. Но Кучма цветы все-таки возложил — придя к памятнику раньше запланированного. Потому главное столкновение состоялось позже, возле Банковой, которую пошли штурмовать обманутые «протестанты». Фактически тогда решили впервые в Украине реализовать сценарий смены власти путем организации массовых акций протеста. Но власть удержалась, причем без особого «напряга» (результат — сотня задержанных, 16 из которых получили срок от 2 до 5 лет). «Это была репетиция, начало длительной подготовки к 2004 году», — говорит политолог Владимир Корнилов. К слову, в 2004 году, несмотря на весь соблазн решить все проблемы одним ударом, оппозиционеры на штурм администрации президента и прочих высших органов власти так и не пошли. Ограничились лишь блокадой.
Эта «репетиция» дала путевку в большую политику многим известным ныне деятелям — в частности Андрею Шкилю (тогда — глава УНА-УНСО, провел больше года в СИЗО). Но и одновременно она продемонстрировала главную проблему будущих «оранжевых» — междоусобные склоки. Так, после задержания активистов нардепы Тарас Стецькив и Тарас Чорновил пошли выручать из СИЗО только своих сторонников, оставив там членов УНА-УНСО (в результате большинство осужденных было из этой организации), а Юрий Луценко дал показания против ряда участников акции.
Сейчас о тех событиях почти не вспоминают. Правда, в декабре 2010-го Генпрокуратура пыталась возобновить дело по ней, но все быстро заглохло. «Для современных противников Януковича 9 марта ничего не значит, потому в этот день масштабных акций оппозиции не будет, — говорит политолог Владимир Фесенко. — Однако, судя по комментариям в Facebook, что-то подобное событиям десятилетней давности все-таки готовится. В социальных сетях обсуждает, что «день гнева» на арабский манер можно устроить в конце марта».
СБРАСЫВАЮТСЯ ДЛЯ ШКЛЯРА
Известный писатель Юрий Андрухович уже предложил скинуться, чтобы ком¬пенсировать Василию Шкляру неврученную пре¬мию (и даже предложил тысячу гривен в «общак»). «Эта ситуация мо¬жет стать феноменальной возможностью для гражданского общества трахнуть власть ненасильственным солидарным действием», — образно и высококультурно сформулировал свою идею галицкий интеллектуал Андрухович. С другой — он резко критикует Шкляра: «Что мне непонятно, отказ Шкляра. То есть даже не он сам, а все комплименты «Верховному Табачнику», то есть Виктору Федоровичу: я вас уважаю, я к вам с неизменным уважением... К кому было это обращение «с неизменным уважением»? К зэку?! К душителю всего украинского?!». Шкляр тем временем заявил, что собранные для него деньги отдаст на съемку фильма по «Черному ворону». По его словам, за это уже якобы готов взяться польский режиссер Ежи Гофман.
<a href='http://www.segodnya.ua/news/14229896.html'>Источник</a>

9 марта в Каневе будет вручена Шевченковская премия за ряд художественных произведений в размере 250 тысяч гривен каждая. Но самая скандальная премия вручаться не будет: в указе президента по этому поводу не оказалось фамилии писателя Василия Шкляра, автора романа «Черный ворон», который определил для премии Шевченковский комитет.

Кстати, не будет на вручении и самого президента: по сообщению его пресс-службы, врачи запретили Виктору Януковичу поездки на большие расстояния до снятия швов на ноге, которое запланировано на 11—12 марта, сообщает газета 'Сегодня'.

Так или иначе, президенту удалось избежать международного скандала: роман многие эксперты и политики посчитали ксенофобским за неприглядное изображение в нем русских и евреев (которых, к тому же, автор называет «кацапами» и «жидами»), что стало поводом для обращения в Европарламент его депутата от Латвии Александра Мирского.

Впрочем, по большому счету спас Януковича сам Шкляр. Накануне он обратился к президенту с просьбой перенести его награждение «на то время, когда при власти в Украине не будет украинофоба Дмитрия Табачника». При этом сопровождая просьбу выражением уважения к самому Януковичу.

Известный писатель Юрий Андрухович уже предложил скинуться, чтобы компенсировать Василию Шкляру неврученную премию (и даже предложил тысячу гривен в «общак»).

«Эта ситуация может стать феноменальной возможностью для гражданского общества трахнуть власть ненасильственным солидарным действием», — образно и высококультурно сформулировал свою идею галицкий интеллектуал Андрухович.

Писатель также критикует Шкляра: «Что мне непонятно, отказ Шкляра. То есть даже не он сам, а все комплименты «Верховному Табачнику», то есть Виктору Федоровичу: я вас уважаю, я к вам с неизменным уважением... К кому было это обращение «с неизменным уважением»? К зэку?! К душителю всего украинского?!». Шкляр тем временем заявил, что собранные для него деньги отдаст на съемку фильма по «Черному ворону». По его словам, за это уже якобы готов взяться польский режиссер Ежи Гофман.

 

Источник: Сегодня



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх